etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Назло кондуктору пешком пойду



Российский президент под предлогом «обеспечения национальной безопасности» ввел санкции против Турции — в ответ на сбитый бомбардировщик.

Главное: будет введен запрет на импорт в Россию «отдельных товаров из Турции по перечню, определяемому правительством Российской Федерации».

Это значит, что на российском потребительском рынке уменьшится конкуренция и для российских граждан вырастут цены (даже если турецкие продукты начнут выдавать за азербайджанские или какие-то другие — цены вырастут за счет перепродаж и взяток на таможне).

Какую угрозу для национальной безопасности России представляют турецкие помидоры или куртки — не указывается. При этом никаких ограничений на экспорт российских товаров в Турцию не вводится.

В этих условиях вопрос о том, кого наказал Путин своим указом, представляется совершенно риторическим.
Та же реакция, что и в случае с «самосанкциями» 2014 года: вмазать со всей удалью по карману собственного населения.
Не по своему, конечно: организаторов указа — при их доходах, — такие мелочи, как цены на продукты и одежду не волнуют. Платить будем мы. Как и раньше.

Между прочим, Турция была единственной страной, поставлявшей продукты в «присоединенный» Крым. Где только что торжественно сожгли чучело Эрдогана и в превентивном порядке отказались от торговли с Турцией. Ровно по той же логике «назло кондуктору пешком пойду».

Последнее. То, что Путин подписал указ, не дожидаясь возможной встречи с Эрдоганом 30 ноября, скорее всего, не обещает ничего хорошего от этой встречи.

Если она теперь вообще состоится.

А ведь какой-то год назад — 1 декабря 2014 года, — кремлевские СМИ захлебывались от восторга, описывая «исторический» визит Путина в Стамбул.

Тогда российский президент хвалил Турцию за отказ от введения санкций против России, радовался, что «турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций», заявлял, что «это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», и уверял, что это «открывает новые горизонты для наращивания двустороннего товарооборота».

Недалекими же оказались горизонты.







Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments