etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Удар на $44 млрд: во сколько может обойтись конфликт России и Турции



Два месяца назад, когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган приезжал в Москву, он заявил президенту России Владимиру Путину, что товарооборот России и Турции к 2023 году должен достичь $100 млрд (в три раза больше, чем сейчас). Эти амбиции не выглядели фантастическими: на фоне разлада между Россией и Западом не присоединившаяся к санкциям Турция позиционировала себя как особо перспективный экономический партнер. «Напряженность между Западом и Россией из-за украинского кризиса может открыть новую эпоху и задать новые параметры в турецко-российских отношениях», — с надеждой отмечало турецкое издание Journal of Turkish Weekly в августе.

Но уже в сентябре Россия начала бомбить сирийских боевиков — к явному неудовольствию Турции, для которой Сирия всегда была сферой непосредственных интересов. Уничтожение во вторник турецкими ВВС российского бомбардировщика, которое Путин назвал «ударом в спину от пособников терроризма», может не только поставить крест на планах расширения двусторонней торговли, но и грозит разрывом экономических связей.

Впрочем, два источника РБК — в финансово-экономическом блоке и аппарате правительства — сообщили, что в кабмине пока не приступали к обсуждению каких-либо торгово-экономических мер в отношении Турции, а также к просчету рисков. Пока обсуждение последствий случившегося для российско-турецких отношений — «президентская тема». «Все обсуждения идут там. Слишком мало времени прошло», — говорит собеседник в Белом доме.

Торговля на $30 млрд

На кону — взаимная торговля на $30 млрд в год и более $2 млрд взаимных накопленных инвестиций. Турция — пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром (по данным ФТС за январь—сентябрь текущего года). По этому показателю Турция уступает только Китаю, Германии, Нидерландам и Италии, зато превосходит и Белоруссию, и Казахстан, и Украину (каждую в отдельности).

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых $15 млрд — это российский экспорт в Турцию (импорт турецких товаров составил чуть более $3 млрд). А с учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше: например, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти $44 млрд.

В отличие от товарооборота, где у России огромный двусторонний профицит, баланс торговли услугами складывается традиционно в пользу Турции — прежде всего за счет миллионов россиян, ежегодно отдыхающих в Турции (засчитываются в турецкий экспорт). В 2014 году российский экспорт услуг в Турцию оценивался примерно в $3 млрд, а импорт турецких услуг в Россию — в $9,7 млрд (статистика Банка России).

Почти половина российского экспорта в Турцию, как свидетельствуют расчеты московского Центра международной торговли (ЦМТ) на основе данных ФТС, приходится на продукцию под секретным кодом ($6,06 млрд за январь—сентябрь 2015 года). Вероятно, это военная продукция и трубопроводный газ, поставляемый «Газпромом» (поскольку природный газ не проходит по открытым кодам). Далее идут минеральные продукты (в том числе нефть и нефтепродукты, каменный уголь, руда и железные концентраты) на $3,55 млрд за девять месяцев и недрагоценные металлы и изделия из них (в том числе алюминий, прокат, лом черных металлов, медь) на $3,14 млрд.



Турция, в свою очередь, поставляет в Россию продукцию растительного происхождения ($779,3 млн за девять месяцев 2015 года), текстиль (около $514 млн) и оборудование ($496 млн), в том числе электротехническое оборудование, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру и пр.

С 2009 года между Россией и Турцией действует проект «Упрощенный таможенный коридор». Суть его заключается в том, что турецкие компании предоставляют таможенникам Турции информацию о перемещаемых товарах, номенклатуре и фактурной стоимости (документы должны быть заверены, к примеру, Торгово-промышленной палатой Турции). А затем турецкая таможня передает эти данные напрямую российским коллегам. В итоге турецкие компании получают приоритет в пунктах пропуска на российской таможне и минимизируют таможенный досмотр, «за исключением случаев, связанных с борьбой с таможенными правонарушениями и контрабандой», уточняется на сайте ФТС.

Мечты о свободной торговле

«У России с Турцией были хорошие торговые отношения, и причин для ухудшения не было», — говорит Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям РЭШ. Конфликты негативно действуют на торговлю, поскольку повышается вероятность разного рода жестких действий между государствами, которые могут приводить к неожиданным потерям для бизнеса — поэтому снижаются инвестиции в те проекты, которые исходно должны были обслуживать эти торговые отношения, объясняет она.

Россия экспортирует в Турцию природные ресурсы, но и с точки зрения продажи продукции обрабатывающего сектора Турция — хороший рынок, отмечает Волчкова. А в импорте из Турции наблюдается довольно диверсифицированная картина товаров массового потребления, рассказывает она. Многие представители российской строительной отрасли завязаны на турецкие товары, и перестройка связей, поиск новых поставщиков будет для них ощутимой потерей.

В марте 2015 года заместитель министра экономики Турции Аднан Йылдырым говорил на Российско-турецком бизнес-форуме, что на повестке дня стоит вопрос о зоне свободной торговли между Россией и Турцией, а в октябре 2015 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия и Турция готовят соглашение о зоне свободной торговли в сфере услуг и инвестиций.

«Инвестиции из Турции были довольно приличными в ряд регионов, например, в Татарстан. И конечно очень печально, если сейчас это все получит такую серьезную подножку», — говорит Волчкова. По данным Росстата, в 2013 году (последние доступные данные) объем накопленных прямых инвестиций из Турции в российскую экономику составил $496 млн, а объем накопленных прямых российских инвестиций в экономику Турции в том же году составил $1,75 млрд.

«Турция — довольно продвинутый и платежеспособный рынок. Страна относится к наиболее быстро растущим в последние 30 лет. Это экономика на стыке Европы и Востока, в этом смысле похожая на нас. И это надежный партнер, и исторически, и территориально важный», — резюмирует эксперт, отмечая, что Турция виделась естественным кандидатом на вхождение в перспективе в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Энергетика доминирует

Россию и Турцию связывают большие энергетические интересы. Турция — второй (после Германии) рынок сбыта для «Газпрома». В 2014 году Россия поставила в эту страну 27,3 млрд куб. м, или около 60% от ее потребностей. Газ поставляется через Украину и газопровод «Голубой поток», идущий по дну Черного моря. Промышленные поставки через «Голубой поток» мощностью 16 млрд куб. м в год начались в феврале 2003 года. 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая госкомпания Botas подписали меморандум о строительстве второго газопровода через Черное море — «Турецкий поток» (этот проект пришел на смену проекту «Южный поток», заблокированному Евросоюзом). Изначально планировалось, что мощность «Турецкого потока» составит 63 млрд куб. м в год, но летом 2015 года она был снижена вдвое — до 31,5 млрд куб. м. Строительство газопровода до сих пор не началось — из-за выборов в Турции и разногласиям по цене поставок стороны долго откладывали подписание межправительственного соглашения. Газовые переговоры еще больше осложнились после того, как Россия в конце сентября включилась в сирийскую кампанию.

Крупным игроком на турецком топливном рынке является ЛУКОЙЛ. В 2008 году компания за $555 млн приобрела сеть местных АЗС, сейчас у нее больше 600 заправок в Турции, с которыми ЛУКОЙЛ занимает около 7% рынка. Крупные инвестиции в Турции есть и у электроэнергетических компаний. «Интер РАО» в 2012 году за $67,5 млн приобрела 90% акций газовой электростанции Trakya Elektrik, а через год увеличила свою долю до 100%. «Дочка» «Росатома» «Атомстройэкспорт» еще в 2010 году заключила договор о строительстве в Турции АЭС «Аккую» стоимостью $20 млрд. Предполагается, что эта атомная электростанция будет состоять из четырех реакторов мощностью 1200 МВт, первый реактор должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2022 года.

Текущую ситуацию в Турции представители «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Интер РАО» и «Росатома» не комментируют.





Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Вспышка пневмонии в 2019 году

    В ноябре 2019 года на Первом канале вышел о сюжет о вспышке пневмонии во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, в Ростове-на-Дону,…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments