-Игорь Иванович,как понимать желание Москвы дать отсрочку на 3-миллиардный долг Киева?Это очередной позор или многоходовочка ВВП, троллинг(как пытаются всех уверить кремлеботы)? Просто много спекуляций на эту тему, в т.ч. и на известных ресурсах, хотелось бы услышать Ваше мнение.
-Очередная уступка. Точно такая же, как "по газовым ценам". В надежде на то, что все уступки позволят получить вожделенный "главный приз": возможность вернуться к "докрымскому" статус-кво без публичной порки на глазах "благодарного электората". П.С. Надежда как была иллюзорной, так таковой и пребудет.
-Здравствуйте, Игорь Иванович. Вопросы такие: почему Вы больше не выступаете на Нейромир ТВ? Очень понравился ваш диалог с Борисом Мироновым на "Политринге". Планируете ли вы еще подобные передачи?
-После двух "рингов" никто из серьезных оппонентов дискутировать со мной не хочет. Предложения "выйти на ринг" поступают только от откровенно маргинальных элементов, рассчитывающих "на моем горбу" стать немного более известными или спровоцировать на какие-нибудь неосторожные высказывания/эмоции.
-1) Игорь Иванович, как вы считаете, в целом поражении России в войне в Сирии будет на пользу или на вред России? Может быть поражение заставит все-таки пересмотреть внутреннюю политику или поможет приходу к власти "лучших из людей"? 2) Как оцениваете новый подход к Сирии, хотя бы со стороны Франции, которая призвала объединится Францию, Россию и США в борьбе с ИГИЛ, возможно, это победа для Путина, России, теперь будем не одни воевать?
-1. Надеюсь на то, что чисто военного поражения в Сирии все-таки не будет (хотя военно-политическое в итоге практически неизбежно, но его масштабы пока не критические). Вывести авиаполк и группу сил ПВО и охраны в том размере, что есть сейчас, можно относительно быстро. Если у наших вождей "хватит ума" загнать в Сирию крупный сухопутный контингент, тогда и последствия будут на порядок тяжелее. Что же касается того, что поражение на что-то может повлиять в некоем "положительном" плане, то, во-первых, очень слабо в это верится (так как руководство страны не озабочено ее интересами, а лишь собственными - и от поражения ничего в данном плане не изменится), а, во-вторых, не хочется даже рассуждать на эту тему. Погибнет много наших сограждан, а социально-политический кризис, который обострится в результате поражения, может закончиться не оздоровлением, а тотальным крахом российской государственности.
2. Это очень опасная, на мой взгляд, ситуация. Так как американская марионетка Олланд дает "удобный предлог" для Путина и окружающей его "камарильи", чтобы "пристроиться" к "международной антитеррористической коалиции" и влезть в Сирию "в силах тяжких", сдав "под шумок" Донбасс (а, возможно, и Крым) обратно в Украину. Для населения будет развернута пропагандистская кампания "Все на борьбу с мировым злом!" - такая же фальшивая, как и все действия последних полутора лет. А последствия все равно будут тяжкими - Россию в этом варианте заставят воевать в Сирии (и, возможно, не только в ней) "в гордом одиночестве" (Франция своего сухопутного контингента, естественно, никуда не пошлет), а США будут цинично наблюдать, как "русское пушечное мясо" будет лить кровь за их интересы. А потом ,как и "дорогие союзники" в 1917 году, с удовольствием "воткнет нож в спину" - профинансирует и морально поддержит "дворцовый переворот" и "демократическое переформатирование" остатков России.
-Экономические отношения между странами совсем не одно и тоже, что между юридическими лицами. Рискну предположить: 1. Денег в этом году никто не даст. 2. Гарантии Запад не предоставит. 3. Дефолт Украине не объявят. 4. После Нового года продолжится "третья часть Мерлезонского балета" вокруг долга.
-Добавлю: которая закончится точно также, как и вся "пляски" вокруг цены на газ - полной капитуляцией РФ перед "западными и украинскими уважаемыми партнерами".
-Упомянутый Вами Боцман это тот,который(из Запорожья) в Славянске сбил самолет из автомата или другой человек с таким же позывным?
-Из автомата никто в Славянске самолетов не сбивал. Так же ,впрочем, как и вертолетов. Один вертолет был сбит огнем из ПК. Все остальное (самолеты и вертолеты) - были сбиты или повреждены пусками ПЗРК (90%) и огнем из ЗУ-23-2 и "Утес".
-24 (25?) апреля 2014 отразили штурм БЗС вчетвером. Было два ПМ, пятизарядный дробовик, двухстволка 16 калибра и малокалиберная винтовка. Там я счёт и открыл, с однозарядной мелкашкой и десятком патронов во рту. Среди нас был пацан 16 лет, с дробовиком и одноглазый инвалид с двухстволкой. Никто не оставил позиций, противник понес потери и отошёл, мы решили что разведка боем. При этом в центре Славянска находились непонятные люди, которые еле ходили под весом оружия и БК. Героем себя не считал, впрочем, командование тоже не считало.
-Ну, за то здесь, видимо, посчитают... Кстати, несколько из "обвешанных оружием непонятных людей" вскоре погибли в боях в районе семёновской заправки, под Краматорском и т.д. В то время, как гарнизон БЗС 2 июня, если мне не изменяет память, счастливо избежал потерь, в том числе потому, что задачи жесткого удержания блок-постов на тот момент вообще не ставились. Нет? Кстати, пулемет МГ-42 (единственный тяжелый пулемет в гарнизоне на тот момент) не вашему блок-посту был мной передан?
-БЗС была сдана не 2 июня, когда у ополчения уже были даже ПЗРК а мая. Пулемет был не mg 42, а югославская копия mg 3, его потом на мотоцикл поставили, да он и не тяжёлый вовсе, а единый. Задача ставилась легендарному и невменяемому командиру блокпоста, его "военную карьеру" в славянске вы помните. И я говорю вовсе не о майских событиях, а об апрельских, когда в Семеновке ещё мирно играли дети, а из Краматорска в Славянск зеваки ездили на экскурсии. О людях спорить даже смысла нет.
-ПЗРК у ополчения появились после разоружения колонны десантников и 2 мая были впервые применены. Вы этого знать не могли, так как их наличие держалось в секрете. Югославская копия называлась - М-54, а не мг-3. И на мотоцикл ее поставили гораздо позже 2 мая. Сначала она выдана была "легендарному". Что же касается указанного лица, то ни маршалов, ни даже лейтенантов у меня в кармане не имелось - приходилось опираться на то, что есть.
-Справедливости ради, я не раз слышал разговоры типа "в Славянске на блоках ничего не было, а по центру ходили очень круто упакованные люди, которых не видели на позициях". Я понимаю, что даже если это правда, то причин тому может быть масса. Однако, со временем на эти и прочие вопросы все равно придётся ответить. В статье или в мемуарах.
-А что тут отвечать? Уже много раз писал: стратегия обороны города строилась на слабых "сдерживающих" блоках и сильном мобильном резерве, который был готов выдвинуться в ту точку, в которой укры нанесли бы основной удар + служил основой обороны центра города. В апреле-мае защищать весь город по периметру у нас не было сил совсем и только к началу июня ситуация начала меняться. Первым сильным постоянным гарнизоном стала ( в середине 10-х чисел мая) Семеновка, от удержания которой критически зависело снабжение. К концу осады в Семеновском батальоне концентрировалось до 1/3 всех сил и средств. Стратегия дала свой эффект в бою вокруг семеновской заправки и последующей контратаки во главе с Моторолой. В остальном - укры на прямой решительный штурм города (вполне реальный в смысле успеха в течение апреля-мая) так и не решились - возможно именно в результате наших действий, но наверняка, понятное дело, "за них" сказать нельзя.
-Помню случай был в начале мая, тогда в Краматорске колонна ВСУ с аэропорта спустилась в центр города, кажется по Парковой. Зашли они довольно глубоко, в то время, кажется, Краматорск был не очень укреплен. И вот до сих пор интересно, что послужило причиной их возврата? Тогда вышел местный священник и стал с ними разговаривать. Ходили слухи, что он их убедил. Давно хотел у Игоря Ивановича спросить, правда батюшка убедил или другие причины были?
-Они банально побоялись задерживаться в городе. Проехали - постреляли и выехали. Наш гарнизон на тот момент насчитывал что-то около 30 человек и даже не столкнулся с украми, так как оборонял центральные административные здания, а укры к ним просто не подъехали.
-Из сегодняшней фекальной "аналитики" от Юры из Сум: "Нет, война, конечно, состоялась бы «при любой погоде». Она была прописана планами вашингтонского обкома, а потому не могла не начаться. Для этого даже Коломойский подбросил первую значимую партию оружия в Славянск в апреле 2014 года. Это было сделано в виде… массовой сдачи техники 25-й воздушно-десантной бригады. Уникальный случай в истории этой части и ВСУ в целом."
-Классно! А ребята (четверо), перешедшие на нашу сторону, даже не предполагали, что их "послал Коломойский". Как, впрочем, и все остальные.
PS. В пятницу собираются Совфед и Дума. Вместе, впервые с марта 2014. Не получим ли мы решения о начале наземной операции в Сирии?
Journal information