etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

В самое ближайшее время начнется наступление ВСУ на Донбассе.

По имеющимся данным, почти по всему фронту возобновились бои и артиллерийские обстрелы. Сегодня вновь обстрелян тяжелой артиллерией Петровский район Донецка. Бои в районе Спартак, Марьинка, Александровка, Красногоровка, Аэропорт. Анализ поступающих данных говорит о том, что генеральное наступление ВСУ может начаться в самые ближайшие дни. В прифронтовой зоне заканчивается сосредоточение ударных групп, к фронту подведены крупные запасы боеприпасов и ГСМ, на ближайшие аэродромы переведены крупные (несколько десятков единиц) силы фронтовой авиации. На Новоазовском направлении отмечено появление англоязычных ЧВК.

Оживился и фронт на луганском направлении. Бои и стычки с потерями с обеих сторон идут вдоль С.Донца и в районе Бахмутки. Оттуда данных меньше, но имеются сведения о спешной подготовке тотальной мобилизации в ВСУ в оккупированных районах Донбасса.

По российскому ТВ - гробовая тишина.

Есть и косвенные свидетельства того, что укры вновь рассматривают "силовой вариант" в качестве основного: за последние несколько дней я отследил множество "вбросов" укро-троллей на тему "готовящегося русского наступления". При том, что мне достоверно известно - ни о каком наступлении ВСН и речи быть не может, на лицо явная "медийная подготовка" к собственной атаке (чтобы обострение "свалить" на противника как перед "западными партнерами", так и в глазах собственного населения - прием классический).

Резко качнулась в сторону "непримиримости" и риторика официальных лиц Укры - последние заявления о том, что "выборы в отдельных районах могут пройти не ранее 3 месяцев с момента передачи контроля границы" - они ведь не просто так делаются...

В комплексе с резким обострением на фронте целесообразно сделать соответствующие выводы: укры снова готовятся "пробежаться по кругу". И у Кремля опять всего три варианта (как и полтора года назад, год назад, полгода назад): "закрыть глаза" на военное уничтожение ЛДНР (со всеми внешне- и внутриполитическими последствиями), ограниченно вмешаться и еще раз "станцевать на граблях" (Сурок, Пушилин, Захар, Плотницкий с удовольствием помелькают по теле-ящику в качестве фигурантов "Минского процесса-3"), или... воевать.

Все три варианта теперь одинаково "плохие". Сдать ЛДНР - расписаться в полной капитуляции, которую никакая "сирийская авантюра" (тоже, кстати, изрядно буксующая и в перспективе - совершенно безнадежная) не способна будет "прикрыть" даже в качестве "фигового листа". Воевать - означает отказаться от всего, что обещано Западу и "лучшему выбору" - получить усиление санкций и оказаться перед необходимостью срочной мобилизации экономики в условиях военно-политического и экономического кризиса... А продолжать "минсковать" - ну...опять отложить решение еще на какое-то время, с перспективой снова (в который раз) вернуться к тому же "дорожному камню" в еще худших условиях... Потому что уже конченому дебилу должно стать понятно - сдаться, "сохранив лицо", пиндосы Путину не дадут.

............


Три дня подряд (особенно много - сегодня) поступают сведения, свидетельствующие о возможном в самое ближайшее время начале генерального наступления ВСУ в Донбассе. К фронту непрерывным потоком идет боевая техника, ГСМ, боеприпасы. В прифронтовой зоне начинается тотальная мобилизация мужского населения. На полевых аэродромах сосредоточены крупные силы армейской авиации.

Агентурные данные среди ВСУ говорят о том, что началась их "психологическая накачка" перед наступлением. Вплоть до озвучивания намерения "за 14 часов дойти до границы".

Очень торопятся. Похоже, укры получили "утечку" (вероятнее всего - от "сурковских сливщиков") о готовящемся изменении подходов Кремля к "минскому процессу" - активизация фронта пришлась точь-в-точь на момент отстранения Суркова от политического руководства ЛДНР (при сохранении за ним контроля за "минскими переговорами".

-Никто ни с кем не делился. Стешин с Коцем - давние поклонники ХПП.

-В оправдание им (с обоими знаком очень давно - еще со времен Второй Чеченской) могу лишь сказать, что работа у них такая... Стараются особо не врать. И нетрусливые ребята. Но если они будут писать "ничего, кроме правды" - то их военные и близко к фронту не подпустят.

-Наступления ждали и летом. Вопрос в том, будет ли оно? Или всё останется на уровне обстрелов?

-А этого наверняка сказать не сможет никто. Возможно, укры наращиванием обстрелов и местных атак "прощупывают" реакцию России. Если она будет - "отыграют назад" (поняв, что "рано"). Если нет - могут и "прыгнуть" в надежде на то, что сумеют разгромить Корпуса быстрее, чем придет "северный ветер" (если он вообще подует).

В любом случае, подготовка к наступательным действиям ведется давно (разминирование переднего края на целом ряде участков, массированный - до 50 цистерн ежедневно - подвоз ГСМ, подбрасывание оперативных резервов поближе к фронту, сосредоточение вертолетов в непосредственной близости от фронта и т.п.)

- Про Яроша . Могли предложить ему в качестве "утешительного приза" какой-нибудь бизнес или закрыть глаза на то, что он награбил на войне. Это чтобы не взбрыкивался напоследок.

-Ярош, надо отдать ему должное, лично не грабил. Данных об участии его или его людей (именно его) в мародерстве практически не поступало. Наоборот, местные жители в оккупированных районах отмечают относительно высокую дисциплину "ярошевского" "Правого сектора" по сравнению с другими подобными формированиями нацгвардии и, тем более, ВСУ. Это не значит, конечно, что он "хороший". В отношении жестоких карательных действий против русских активистов ярошевские банды "дадут 100 очков форы" очень многим. Но не в грабежах.

-Проиграете. Вы не знаете нашу погоду. Как правило, к первому декабря у нас льют дожди (или мокрый снег) и грязи по уши. В этом году, сухая осень затянулась и дожди начались только сейчас. Холода у нас начинаются с начала января. Бывают, конечно, года исключения.

-Ваши расчеты были бы верны, если бы речь шла о необходимости проведения глубокой наступательной операции масштаба ВОВ. Для нее погода может стать фатальным фактором. Но вся глубина тыловой зоны Корпусов может быть "покрыта" одним коротким ударом.
+ достаточно густая дорожная сеть с твердым покрытием

+ отсутствие у Корпусов оперативных и стратегических резервов (достаточно быстро прорвать фронт - и впереди никого - выход на оперативный простор).

К тому же не забывайте - от погодных условий одинаково страдают обе воюющие стороны. И если одним будет тяжело перемещать колонны колесной техники по раскисшим полевым дорогам, то другим придется "тонуть" в залитых водой и ледяной грязью окопчиках... И немногочисленными резервами тоже особо не поманеврируешь. И еще один фактор - погода "сведет на нет" возможное массированное применение российской авиации. То есть той силы, которая может (теоретически) отреагировать на наступление практически мгновенно.

+ эффект неожиданности.

-А что Вам дает основания считать, что ВВП сдаст ЛДНР? Ведь в 2008-м, в феврале и августе 2014-го, феврале и сентябре 2015-го мы видим наступательный стиль в политике ВВП. Если критиковать, то, скорее, за половинчатость его действий.

-Не буду повторяться - уже много раз писал. Но "сдаст", а "может сдать" - все-таки разные утверждения, не правда ли?
По сути - "Минск", если он будет реализован в полном объеме - это сдача. Сдача ради достижения некоего "компромисса" с Западом. Я по-прежнему надеюсь, что когда ВВП поймет, что "погоня за ускользающим компромиссом" - бессмысленная потеря драгоценного времени и усыхающих ресурсов - и никто с нами "договариваться" всерьез не станет - "сдача" ЛДНР будет отменена.

-Не, я понимаю если бы вы ВСН написали. Но понимая что есть Корпуса по факту...

-Неизвестный историк (цитирую по памяти):
"Когда Дмитрий Донской с войском пересек Непрядву и расположился ввиду войска Орды на Куликовом поле, он приказал сжечь все мосты - чтобы воины знали, что отступать некуда...

Когда Неизвестный Полководец не принял не решение не заходить Кое-Куда, он на весь мир заявил, что Настамнету, чтобы при любом исходе событий иметь возможность смыться с поля боя и ни за что ни перед кем не отвечать"...

-О другом "громком имени" 2014 года с той стороны: а есть ли у Вас данные (м.б. не 100% надежные) о причастности Савченко к военнным преступлениям помимо тех, что пытаются доказать в суде?

-Если бы Савченко попала в плен ко мне, то с высокой вероятностью была бы немедленно предана военно-полевому суду и расстреляна за шпионаж в военное время (с соблюдением традиционных воинских норм уважения к плененному непримиримому врагу). Других военных преступлений ей бы не вменялось - одного этого вполне достаточно в рамках военного законодательства, введенного в ВСН мною и немедленно отмененного после моей отставки.
Сейчас же, наблюдая за жалкими потугами "пришить" ей хоть какой-нибудь состав преступления в рамках мирного законодательства чужого государства, я просто брезгливо молчу.

-Возможно. Но в Крыму Некий Полководец тоже вначале сказал, что нас там нету, а через год рассказал как было.

-Ну правильно. Раз в Крыму получилось - то почему бы спустя год не подставить голову под "лавры"? Так в Крыму и действия неизвестных слуг Неизвестного Полководца были несколько другими.... и еще не состоялась Его историческая встреча с Бюстгальтером...

-PS странно, что Мюрид не пишет ни на тему Суркова и его отставки, ни на тему подготовки к наступлению.

-Анатолий не имеет достоверных данных - поэтому и молчит. Я тоже по поводу "отставки" Суркова ничего не пишу. Потому что никакой "отставки" нет - Сурков остается помощником Президента. По имеющимся данным, ему несколько "урезали" полномочия - только и всего. Полностью Суркова от курирования вопросов, связанных с Украиной не отстранили - он по-прежнему отвечает за "мирное урегулирование".

-Игорь Иванович, я не понимаю, почему так муссируется и обсуждается вопрос возможной отставки Суркова? Может ли она оказать какое-то заметное влияние на ситуацию? Ведь несомненно, что Сурков выполняет "генеральную линию партии" и его работой были довольны (во всяком случае, по-моему, после одного из минсков Путин его наградил каким-то орденом. И мне кажется, что любой новый исполнитель будет действовать в рамках и русле предначертанного руководителем курса. Хотя, конечно, "почерк" нового исполнителя может быть и будет несколько иным. Но ведь кто бы ни курировал Донбасс, он должен будет получить обозначенный руководителем результат. И если результат обозначен как слив и сдача, то что может в корне измениться от возможной смены кураторов?

-Сурков - реальный враг России. Идейный сатанист. Его личный вклад в разложение нашего гос.аппарата и корпуса гос.служащих сложно переоценить. Все такого рода поручения он выполняет "с огоньком" и, следует отдать должное, талантливо. А многие - "модерирует". "Серые посредственности", каких в Администрации Президента пруд-пруди, ему "в подметки не годятся". Соответственно и отношение к нему, не как к "неразумному крокодилу" (у которого один инстинкт - "хватательный"), а к врагу сознательному и опаснейшему. При том - охотно рядящемуся в "ультра-патриотические одежды".

И. Стрелков




Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “стрелков” Tag