etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Ситуация на ключевых направлениях в Сирии



Дамаск

Последние дни идут интенсивные бои в районе трассы Дамаск - Хомс севернее г. Дума. Армия зачистила всю северную сторону автодороги, часть которой стала условной линией соприкосновения. Движение на этом участке почти нет, поскольку дорога простреливается. 9 ноября интенсивность боевых действий на данном направлении снизилась. Разблокировать дорогу пока не удалось.
Тяжелые боевые действия со значительными перерывами идут в Дарайе к югу от Дамаска. 9-10 ноября правительственные войска почти не вступали в контактные бои, уничтожая объекты исламистов с воздуха. Исламистские источники насчитали 36 сброшенных с вертолетов бочковых бомб.
9 ноября в лагере Ярмук активизировались атаки отрядов Народного фронта освобождения Палестины - Генеральное командование (НФОП-ГК) при поддержке подразделений сирийской армии. Интенсивные перестрелки были слышны в районе площади Ар-Риджа.

Алеппо

8 ноября части сирийской армии, "Хизбаллы" и иранского спецназа продвинулись южнее города Аль-Хадер и освободили 4 населенных пункта. 9 ноября бои шли на юго-восточной окраине Аль-Хадера, в районе селений Тлейлат, Аль-Халяса, Аль- Карасси.
9 ноября подразделения сирийского спецназа "Тигр" зачистили окраины поселка Шейх Ахмад и приблизились к авиабазе Квейрес на 2,5 километра. Сегодня, 10 ноября, бои идут уже на южной окраине Квейрес аш-Шарки.
Периодически активизируются боевые действия в самом Алеппо. 7-8 ноября боевики исламистских группировок попытались атаковать позиции правительственных сил в районах Ашрафия, Аз-Захра, Аз-Зухур, Старом городе.

Латакия

9 ноября в СМИ появилась информация об освобождении поселка Гамам в регионе Джебель ат-Туркман. На деле имел место медийный шум вокруг операции по штурму данного селения еще тремя днями ранее.
Бои за Гамам продолжались всю последнюю неделю. Он расположен на одной из ключевых высот, с которой просматриваются горы почти до турецкой границы (около 25 км.), поэтому боевики постоянно контратаковали. Поселок переходил из рук в руки минимум дважды.
Третий штурм 6 ноября стал для исламистов последним, были уничтожены их огневые позиции, а сами бандгруппы были вынуждены спуститься к подножию горы. Тем не менее 7-8 ноября они пытались контратаковать, что, возможно, заставило командование и журналистов выжидать закрепления результата.
9-10 ноября бои у подножия горы Гамам продолжились. Боевики попытались неоднократно обстреливать занятые военными позиции из ракетных установок, исламистов бомбила авиация.



Рано утром 10 ноября подразделения 103-й бригады республиканской гвардии при поддержке сил национальной обороны и иранского спецназа атаковали позиции исламистов на границе провинций Хама и Латакия в Джебель аль-Акрад.
Наступление началось с артиллерийской подготовки, после чего завязались бои севернее поселка Катф аль-Гхадар (Гадер). Союзные силы наступают также со стороны соседнего селения Катф аль-Гханама (3 км. юго-западнее Джуб аль-Ахмар, 6 км. юго-восточнее Сальмы). О предварительных результатах операции станет известно позднее.

Хама

Ситуация на восточном фланге бывшего выступа Кафр-Зита - Латамна в последние дни продолжала ухудшаться. Боевики группировок "Джунд аль-Акса", "Джебхат ан- Нусра" и нескольких других постоянно атаковали блокпост Аль-Абуд южнее Морека, а также оборонительные позиции правительственных сил восточнее города.
Исламистские источники заявляют, что в результате бандформированиям удалось захватить блокпост и отбросить ополченцев и военных дальше от г. Морек. Данная информация не подтверждена другими источниками, какова реальная ситуация у Морека неизвестно.
Еще восточнее 9 ноября исламисты атаковали позиции сил национальной обороны в районе селений Умм-Хартен и Матана. Есть неподтвержденная информация о продвижении бандформирований с бронетехникой на юг.
Активные попытки организовать наступление предпринимаются исламистами и на западном фланге - в районе города Кафр-Набуда. Однако здесь им не удалось продвинуться ни на метр. По их позициям как под Кафр-Набуда, так и под Мореком активно работают российские и сирийские самолеты.

Хомс

Продолжаются бои южнее Тельбиса и западнее Дейр аль-Кабир. За последние дни ситуация здесь не изменилась, боевые действия носят позиционный характер.
Продвижение террористов "Исламского государства" севернее поселка Махин удалось остановить не без помощи российской авиации. Позиции боевиков в Махине несколько раз за последние 48 часов подвергались бомбардировкам.
Подразделения сирийской армии, местное и ассирийское ополчение пытаются контратаковать. Занят блокпост на дороге Садад - Махин (всего в 2,5 км. от Махина).
Армия пытается вернуть себе потерянные недавно территории у Тадмора (Пальмиры), но продвижение идет очень медленно. За последние три дня правительственным войскам удалось продвинуться в сторону города максимум на километр. Эффективно работает сирийская и российская авиация - уничтожена большая колонна ИГ (более 20 бронемашин, пикапы, более 40 боевиков).



Дейр-эз-Зор

Последние два дня исламисты атакуют военный аэродром Дейр-эз-Зора. Утром 9 ноября террористы "Исламского государства" пошли на очередной массированный штурм, атаковав предприятие по производству керамики в районе Аль-Мрейя.
Атака как обычно началась с попытки подрыва заминированных транспортных средств у позиций защитников аэродрома. Артиллерия 137-й арт.бригады уничтожила БМП и два грузовика на дальних подступах. Не смотря на это боевики пошли на штурм, интенсивные бои продолжались до вечера.
В отражении атак принимали участие самолеты сирийских ВВС. В общей сложности за два дня уничтожено более 100 боевиков ИГ.

Хасака

В провинции Хасака наступление на позиции "Исламского государства" ведут формирования т.н. "Сирийских демократических сил" (СДС - коалиция курдских отрядов YPG и боевиков "Свободной сирийской армии"), созданных под патронажем ЦРУ США.
9 ноября интенсивные бои шли в районе Абу аль-Хуль (аль-Хауль) недалек от иракской границы. Террористы подорвали заминированный автомобиль неподалеку от позиций СДС у горы Абдулазиз, однако удалось им причинить ущерб или нет - неизвестно.
Наступательная операция СДС проходит при воздушной поддержке ВВС американской коалиции.







Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments