etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Обзор боевой ситуации.



За последние несколько дней ситуация очень обострилась. Если неделю назад на северной окраине Донецка, завязывались лишь стрелковые бои, это в основном происходило, когда темнело и ОБСЕ отправлялось спать в свои дорогие гостиничные номера. То в последние дни, бои длятся практически круглые сутки и затихают лишь под утро. Также, по нарастающей увеличиваются обстрелы. Сначала это были минометы 82-мм, АГС и СПГ-9 (сапог). Видимо проверка на вшивость, ответят ополченцы или нет. А теперь мы встаем утром под звуки прилетающих 120-мм мин и разрывов 125-мм снарядов выпущенных из танков и под них же поздно ночью ложимся. Напоминает тактику мелкого хулигана, который задирает тебя, а потом зовет за угол разбираться, а там стоят его сверстники по старше. Так и тут…

В середине недели, укры, видимо почувствовав безнаказанность, начали обстреливать жилые кварталы не полными пакетами «Град», прилетает по 3 реактивных снаряда. Например, в ночь со вторника на среду была обстрелян н.п. Старомихайловка, на следующую ночь обстрел повторился. Обошлось без жертв, но люди лишились жилья, полностью выгорел частный дом. А в субботу в 6:50, был обстрелян центр Донецка. Реактивный снаряд залетел в дом, пробил два перекрытия и застрял в детской комнате, к счастью обошлось без жертв.

Вчера вечером, в воскресенье два танка выпустили каждый по 5 снарядов и укатились в сторону н.п. Опытное. Ополчение лишь однажды дало ответку в среду с 21:35 по 22:05 отработали по наступающей пехоте в районе н.п.Пески - Вольво-Центр. Честно скажу, было далековато, так что даже не скажу, чем выдавали по разнарядке. Укры на пару часов прекратили даже из стрелкового стрелять. Кстати, ответка ВСН была впервые за 2 месяца перемирия и за полторы недели активизации боевых действий. После подарков от ополчения ВСУ подвело итоги - 4 убитых и до 15 раненых. Прилетело два Ми-8 в н.п. Пески и забрали своих «хероев».

Как я раньше писал, укры активизируются в основном с вечера пятницы и до утра понедельника. Остальные дни раньше было тихо, кроме привычных вечерних обстрелов, так продолжалось больше года. Исключения были, когда проводились операции ВСН, и арта работала круглые сутки по нам и от нас. Теперь же не имеет значения, какой день недели. Может там у укров, кого то из командования поменяли, или инструктора стоят прям в батальонах, но тактика боев и обстрелов поменялась полностью. Раньше буквально до минуты все знали, когда будет обстрел. А теперь доходит до печальных шуток. По городу иду, как и другие жители по своим делам. Тут с 11 до 12 дня начинаются прилеты 120-мм мин. И все естественно пригнулись, кто то за дерево сел, кто то за остановку. Вновь приехавшие, видимо недавно вернувшиеся из России, начинают орать и бегать. Им кричишь, чтоб ложились. И тут рядом возле меня бабушка: - «Да, что порошенковские там, подурели, что ли со всем, ведь день же еще, до темноты далеко!» Так посидели 10 минут и снова пошли, кто с ребенком идет, кто в магазин или на работу, а кто в аптеку. У нас в соседний дом вернулась молодая семья, пожили они 2 дня, возвращались из России с большими сумками. А после первого же обстрела сказали: - «А по телику показывают перемирие и отводят вооружение! Как вы тут живете?» В общем укатили снова в ростовскую область.

С субботы на воскресенье ДРГ ВСУ пыталась, толи пройти, толи разведку-боем совершить. В общем даже рукой коснуться окраин Донецка у них не получилось, итог 9 трупов. Я не знаю, может действительно приехали советники и стали спрашивать, куда мол вы наши деньги тратите, а ВСУ теперь зад им лижет «заказчикам», вот дескать воюем? Я прям вижу, как они ходят в штабе и думают, какую нам еще пакость сделать…
Вчера у нас совсем жарко стало, сначала с севера от Горловки, укры с боем зашли в н.п. Зайцево, они и в августе и в октябре уже туда заходили, конкретно это были ПС, и даже разместились на базе отдыха. Теперь вот очередной раз.

Затем со стороны н.п. Майорска последовала атака на авторынок на выезде из Горловки. Через час завязались бои и на юго-западной окраине Горловки по линии – Широкая балка-Озеряновка-Михайловка-Верхнетроицкое. В Донецке ВСУ тоже не дало скучать, после короткого обстрела Октябрьского и Аэропорта, завязались бои в районе н.п. Спартак и Вольво-Центра. Через час все повторилось, короткий арт налет, что называется «куда хохол пошлет», а затем короткий бой. Через час бои завязались и на западе Донецка, в районе н.п. Лозовое (думаю там ДРГ ловили, так это тыл за позициями ополчения) и в н.п. Старомихайловка.

В общем неделя была плодородная на события.

Сообщение сербского командира "Деки" Деяна Берича.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment