etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Вторая за неделю авиакатастрофа: в Южном Судане упал Ан-12



Самолет Ан-12 рухнул вскоре после взлета из аэропорта столицы Южного Судана города Джуба. Поступают противоречивые сведения о том, сколько человек находилось на борту самолета и какое у них гражданство. Среди погибших могут быть россияне.

По предварительным данным, он упал при взлете в 800 метрах от взлетно-посадочной полосы. По последней информации, на борту самолета было 12 пассажиров и 6 членов экипажа, из них 5 граждан Армении и один россиянин.

Ранее, в минувшую субботу, на севере Африки произошла крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации: лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Выжили трое

О крушении Ан-12 первыми сообщили южносуданские СМИ. "На борту грузового самолета, потерпевшего крушение сегодня в Джубе, находились пять членов экипажа из РФ и семь пассажиров. Только двое выжили, в том числе один ребенок", — сообщило издание South Sudan Tribune в микроблоге Twitter.

Позднее эту информацию подтвердили и уточнили власти Южного Судана. По словам представителя президента страны Атени Век Атени, на борту рухнувшего самолета было 18 человек.

"На борту Ан-12, рухнувшего в Южном Судане, были 12 пассажиров, 6 членов экипажа, среди которых пятеро армян и один россиянин", — сообщил Атени, добавив, что все 12 пассажиров были суданцами.

"Трое выживших при крушении самолета в Южном Судане — граждане Южного Судана", — добавил Атени.

При этом не исключено, что погибли не только члены экипажа и пассажиры Ан-12, но и люди, находившиеся в момент крушения на земле. По данным очевидцев, на месте катастрофы могут находиться "более 40 тел".

Сразу же после крушения самолета появилась противоречивая информация о гражданстве членов экипажа. Посольство РФ в Уганде, в зону ответственности которого входит Южный Судан, пока не располагает точной информацией о том, были ли на борту россияне.

"Выясняем детали. Пока ничего не можем конкретно вам сказать", — заявил пресс-секретарь дипмиссии Радмир Гайнанов.

"Мы в настоящее время выясняем, граждане какой страны были на борту данного самолета", — подчеркнул дипломат.
Он также добавил, что посольство "в полном составе" занимается выяснением деталей авиакатастрофы. "Продолжаем поддерживать контакты с администрацией президента Южного Судана, транспортными властями, в том числе с управлением гражданской авиации, с представителями генерального штаба и министерства обороны. Поступает крайне противоречивая информация", — сказал он.

Коллеги российских дипломатов из посольства Украины в Кении, в свою очередь, уверены, что экипаж был российским.

"Известно, что это был самолет частной компании, российского производства. Грузовой самолет выполнял заказ по перевозке для какой-то нефтяной компании, какой, пока неизвестно, выясняем. На борту было, по предварительным данным, 12 человек. Пять из них — граждане Российской Федерации, национальность семи остальных пассажиров выясняется. Поскольку он упал при взлете, он поднялся немного, пролетел и упал, погиб 41 человек, это точно установлено", — сообщил РИА Новости третий секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Кении Александр Калинчук.

Немного позднее выяснилось, что погибший Ан-12 принадлежал компании Allied Services Limited, базирующейся в столице Южного Судана.

Как следует из страницы компании в Facebook, она занимается грузовыми перевозками в регионе и располагает по меньшей мере двумя самолетами Ан-12. Фотографии самолетов размещены на странице компании 14 октября, их бортовые номера — EY-406 и EY-409.

Сам авиаперевозчик от комментариев отказался. "Мы ничего не знаем. У нас нет никаких деталей, связывайтесь с управлением гражданской авиации. Только они уполномочены давать комментарии", — заявил РИА Новости по телефону представитель компании.

Миссия ООН подтверждает гибель людей на земле из-за крушения Ан-12
Российские авиационные власти, в свою очередь, сообщили, что разбившийся самолет не был зарегистрирован в РФ.
"В реестре Росавиации данный самолет не числится. Экипаж вольнонаемный", — сообщила РИА Новости советник министра транспорта РФ Жанна Терехова.

Она добавила, что подробности выясняются.

О версиях причин произошедшего пока говорить рано, но СМИ утверждают, что к катастрофе могла привести техническая неисправность.

В частности, South Sudan Tribune со ссылкой на Управление гражданской авиации Южного Судана (CAA) сообщает, что причиной крушения Ан-12 могла стать перегрузка самолета или техническая проблема.



В Республике Крым в районе горы Клементьева близ Коктебеля в среду потерпел крушение частный самолет Cessna.

Как сообщили ГУ МЧС по Республике Крым, в 18 часов 10 минут оперативному дежурному поступила информация о крушении частного самолета. В нем, по предварительным данным, находился пилот и несколько пассажиров, число которых сейчас уточняется.

Корпус самолета Cessna сильно поврежден. Выживших на борту нет. Сейчас на месте авиакатастрофы, несмотря на темное время суток, проводятся аварийно-спасательная операция.

Tags: рейс 9268 "Когалымавиа"
Subscribe

Posts from This Journal “рейс 9268 "Когалымавиа"” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments