etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Увеличение срока временного пребывания граждан Украины на территории России

Правительство России и ФМС просят проработать вопрос об увеличении срока временного пребывания граждан Украины на территории России, у которых не определен правовой статус, с 90 до 180 суток, чтобы не допустить массовой депортации приезжих из Украины.

Соответствующее обращение направили депутаты Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, считающие преждевременным решение ФМС об изменении порядка пребывания на территории России граждан Украины, в соответствии с которым в срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо получить легальный правовой статус. Исключение составляют граждане, приехавшие с Юго-Востока страны, для которых льготный режим остается прежним.

«Депутаты ссылаются на разницу по официальной статистике ФМС между общим числом граждан, приехавших из Украины, и теми, чей правовой статус уже определен, — отмечает газета. — Так, в период с 1 апреля 2014 года по 30 сентября 2015 года на территорию России приехали более 1 млн граждан Украины, которые до сих пор находятся в нашей стране. При этом с ходатайством об определении правового статуса в миграционную службу обратились 993 тыс. человек, большинство – с заявлением о предоставлении временного убежища (395 тыс. человек). Получается, что более 100 тыс. человек до сих пор не получили определенный правовой статус.

«Кроме того, среди обратившихся в органы ФМС, безусловно, есть лица, заявления и ходатайства которых не были удовлетворены, хотя на сайте ведомства соответствующие данные найти не удалось», — уточняют депутаты.

При этом они уточняют, что многие украинские граждане «прибыли в период очередной мобилизационной волны, когда призывной план едва выполнен наполовину, а вероятность возобновления полномасштабных боевых действий остается достаточно высокой».

В качестве еще одного аргумента, почему решение о лишении возможности продления временного пребывания украинцев в России крайне несвоевременно, депутаты приводят данные из доклада Комитета гражданских инициатив, в котором анализируются проблемы миграционной политики в России.

«Согласно выводам доклада, «переселенцы с Украины как трудовой ресурс выгодно отличаются от приезжих из Средней Азии», — пишет издание. — При этом прибывающие граждане Украины распределяются по субъектам Российской Федерации без учета имеющейся у них профессии и специальности. Как следует из доклада, «опытные инженеры и профессионалы технических специальностей вынуждены работать грузчиками и строителями, чтобы как-то прокормить семью и оплатить временное проживание». В докладе отмечается, что «более чем из 3 млн украинских граждан, находящихся на территории России, статус и хоть какую-то помощь получило около 600 тыс. человек».

В связи с этим депутаты просят правительство увеличить срок временного пребывания граждан, которые еще не получили легальный правовой статус, до 180 суток или иным образом пока не будут решены «проблемы их принятия, информирования и трудоустройства». Также депутаты ждут полной статистики по тем лицам, которым было отказано в предоставлении правового статуса.

«Если льготные условия пребывания граждан Украины на территории России действительно были актом гуманизма, то непонятно, почему этот гуманизм неожиданно иссяк, — говорит депутат ГД Сергей Обухов. — Разве украинцев уже насильно не призывают в вооружённые силы для отправки в зону т.н. АТО? Призывают, несмотря ни на какие перемирия. Разве украинцев, которые не хотят спонсировать карательную операцию на Донбассе, уже освободили от необходимости уплаты военного сбора? Нет, с каждого работающего гражданина Украины по-прежнему сдирают 1.5% от зарплаты на финансирование войны. То есть мы говорим о том, что те проблемы, которые обусловили принятие президентом страны решения о льготном режиме пребывания граждан соседнем страны в России, остались прежними».

Tags: ФМС России
Subscribe

Posts from This Journal “ФМС России” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “ФМС России” Tag