etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

У него челюсть сломана, а сзади голова пробита. И шея сломана. И разрезан весь до пупа.



Родственники и односельчане погибшего в Сирии контрактника не верят в официальную версию смерти, указывая на странные травмы.



Вадим Костенко. Фото: Вконтакте.

Тело Вадима Костенко, погибшего в Сирии, доставлено из Ростова в кубанский хутор Гречаная Балка. Маленький поселок, внезапно попавший в федеральные новости, не может оправиться от шока. Дом Костенко на улице Советской стал местом паломничества местных жителей, которые отказываются верить в официальную версию о повешении. Опровергают эту версию и слова одного из родственников погибшего солдата. Представители же воинской части от комментариев отказались.

«Уходите отсюда», – требует женщина с черной повязкой на голове. Следом за ней со двора показывается мужчина, оглядывающий меня недоверчиво и внимательно. Представляется как дядя Вадима Костенко. «Да какое там «повесился», – вздыхает он в ответ на мой вопрос. – У него челюсть сломана, а сзади голова пробита. И шея сломана. И разрезан весь до пупа». Заметив в моих руках смартфон, резко отходит в сторону. Больше из родственников говорить не хочет никто. И это не агрессия, а, скорее, испуг.

О погибшем в Сирии российском военном еще 23 октября написала газета The Wall Street Journal. Как сказано в статье, источник в российском Минобороны назвал причиной неосторожное обращение с оружием. Но сейчас министерство выдало российским СМИ официальную версию: «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства».



В местной аптеке знакомлюсь с Татьяной, которая, как говорят, хорошо знала Вадима. Спрашиваю ее про повешение. «Это все обман. Пытаются скрыть правду, – уверена Татьяна. – То, что говорят по радио и по телевизору – это все неправда. Это был человек очень хороший, спокойный, воспитанный, из хорошей семьи».

Татьяна рассказывает и о слухах, которые ходят в районе: якобы в летную воинскую часть, которая находится недалеко, в Приморско-Ахтарске и где служил Вадим, привезли еще два гроба с погибшими в Сирии. Якобы есть и другие… Секретность и ложь, которыми весь последний год были опутаны события на востоке Украины, породили неверие государству. И сейчас это сказывается на сирийской теме.

У дома Костенко появляются два молодых парня в кожаных крутках. Кажется, друзья или одноклассники. Разговаривать не хотят: «Никто ничего не знает». Неподалеку тихо совещаются шесть человек в летной военной форме. Во всем хуторе, кажется, ни одного фонаря, и лиц не различить. На просьбу поговорить военные садятся в свои автомобили и громко хлопают дверьми. Одна машина из 68 региона, Тамбовская область

В Гречаной Балке всего пара улиц. В хозяйственном магазинчике знакомлюсь с Натальей Фрицкун. «Хороший парень, уважительный очень, всегда здоровался, – говорит женщина про погибшего. – Сейчас как будто атомная бомба упала на гречан. Весь хутор как парализованный ходит». В версию повешения она тоже не верит.

Соседка Вадима Костенко, Екатерина, работает в продуктовом магазине. «У него и девушки не было. Из-за какой бы он девушки повесился?», – недоумевает Екатерина. Впрочем, тут надо разобраться. На странице Вадима «В контакте» девушка несколько раз встречается на фотографиях. И в каждом таком посте присутствует слово «любимая».

Из разговоров с односельчанами Вадима удалось выяснить, что в день смерти он звонил родителям в 16 часов. А в интернете в тот день был «до половины шестого или до семи вечера». Проверить это пока невозможно.




Девушка погибшего в Сирии контрактника Вадима Костенко Татьяна Супрун рассказала, что он не хотел ехать в Сирию.

«Он мне говорил, что не очень хочет туда ехать. А когда их построили в части на построении и сказали, кто не хочет ехать, выйти из строя, они переглянулись, но никто не вышел, все побоялись, что уволят. И я вообще не знаю, как его отправили в Сирию и как он проходил медицинскую комиссию, и ему сказали, что все хорошо. Он мне часто жаловался на сердце. Пил какие-то таблетки. Но, по его словам, в больнице ему сказали, что все хорошо с сердцем», — рассказала Супрун.


Также девушка рассказала, что ссоры между ними не было. По ее словам, они с Костенко разговаривали по телефону в день его смерти, и «все было хорошо».

В школе Вадим Костенко учился на «отлично». В этой школе его мама и сейчас работает учительницей. Отец работает на местной автозаправке, и вообще семья числится среди интеллигентных и благополучных. Говорят, возможность «откосить» от армии у Вадима была, но он решил служить. Как указывает РБК, срочную он проходил в воинской части 20926, расположенной в Зернограде Ростовской области. Это 834-ый учебный центр ВВС. А вскоре после дембеля подписал контракт с частью № 75387, которая находится в кубанском городе Приморско-Ахтарске. Там находится штурмовой авиаполк № 960.

Похороны Вадима Костенко должны пройти 28 октября после часа дня.

Евгений Титов

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →