etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Как бы Турция не начала войну с Сирией.



Как известно, Турция в российской истории занимает особенное и почетное место, так как нет в мире ни одной страны или военной силы, с которой мы сталкивались на поле боя столь же часто, как с Великолепной Портой. Бесконечные войны за наследие Золотой Орды, за южную Украину и Крым, за Балканы и Кавказ объяснялись как военной географией, так и личными амбициями власть имущих в обеих столицах. Однако эпоха русско-турецкого противостояния ушла в историю, утянув за собой обе Империи.

Крушение двух величайших империй и строительство на их развалинах новых государственных образований принесло в русско-турецкие отношения принципиально новое начало – примат рационализма над всем остальным. В особенности это проявлялось в постсоветский период отечественной истории. Красочной иллюстрацией новой реальности может являться реакция Турции на грузино-осетинскую войну, в ходе которой Анкара отказала американской эскадре в проходе через проливы. Роль Турции в карабахском вопросе также не стоит недооценивать – турецкий премьер неоднократно оказывал давление на руководство Азербайджана, предотвращая тем самым эскалацию конфликта. Молчаливое одобрение отъезда Крыма домой тоже весьма симптоматично.

Но ярчайшим примером примата рационализма над политическими амбициями является сирийский конфликт, в котором, как известно, Турция и Россия находятся по разные стороны баррикад. Турки выступают на стороне террористов, русские на стороне тех, кто этих самых террористов уничтожает. И фундаментальные противоречия по сирийскому вопросу, который определяет будущее всего региона и на который поставлено очень многое как Россией, так и Турцией, до недавних пор никак не мешал развивать экономические и политические связи между Москвой и Анкарой.

В частности, речь идет о сотрудничестве в атомной энергетике, легкой промышленности, сельском хозяйстве, туризме, строительстве, инфраструктурных проектах и в области транспортировки углеводородов. Не так давно обсуждалось наращивание товарооборота до 100 млрд. долларов в год. Однако российское военное вмешательство в сирийский конфликт внесло свои коррективы не только в региональную политику, но и в русско-турецкий диалог.

Однако после прямого военного вмешательства России в сирийский кризис, где Турция выступает в роли застрельщика официального Дамаска, между Москвой и Анкарой пробежала усатая мышь. Потому что самый ценный актив Турции в регионе оказался под угрозой прямого уничтожения.

Несмотря на то, что сомнительность турецких перспектив в сирийском конфликте стала очевидной еще 30 сентября текущего года, рассчитывать на полюбовное соглашение о выходе Турции из антисирийской коалиции не приходится. Любой конструктивный диалог с официальной Анкарой сегодня осложнен хроническим волюнтаризмом Реджепа Эрдогана, чей стиль принятия стратегических решений можно определить как «политику удвоения ставок».

Начиная с провокаций на границе с Сирией и организации химических атак, Эрдоган пришел к прямому военному вмешательству, плотному союзу с «Исламским государством» и прекращению перемирия с «Рабочей партией Курдистана». Вопрос лишь в том, как турецкий президент поведет себя после предстоящих парламентских выборов, на которых его партия, почти наверняка, не сможет преодолеть даже 40-процентный барьер.

Позиция Турции в сирийском кризисе окончательно сможет проясниться в ближайшие два-три месяца, когда у нас на руках будут первые промежуточные итоги российской военной операции в Сирии и наступления правительственной армии. Если успехи будут очевидны, то и Анкара изменит свое мнение. Турки – не украинцы, своей выгоды не упустят. А гешефт от реализации совместных проектов в области энергетики, строительства и сельского хозяйства куда солиднее сомнительных перспектив на сирийской площадке.

PS. Срочный приезд Асада, заявления Эрдогана, Катара...все это вместе выглядит как то тревожно.

Эрдоган обвинил в терактах сирийскую разведку, ИГИЛ и РПК

Эрдоган показывает панику а это плохой признак..... Как бы Турция не закачалась.... Это уже серьезный бумс будет...
Тем более он согласился за деньги содержать у себя всех сирийских беженцев (читай вообще всех кого поймает). Больше беженцев - больше денег. ... Короче смогут ли дестабилизировать и хлопнуть Турцию?

Блумберг пишет, что в Москве с Асадом обсуждалась возможность проведения в Сирии досрочных президентских выборов, чтобы еще раз залегитимизировать Башара.

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments