etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Российские паспорта для жителей ЛДНР.



До конца 2015 года в Ростове-на-Дону будет открыт пункт, где по упрощенной процедуре начнут выдавать российские паспорта гражданам ДНР и ЛНР. Об этом на условиях анонимности рассказал высокопоставленный источник в правительстве ЛНР.

Первыми будут те, у кого нет даже паспортов Украины. Это касается, прежде всего, подростков. Но мы, руководители, могу вас в этом точно заверить, будем получать российские паспорта в самую последнюю очередь, и то, только после того, как их получат все желающие».

Собеседник также сообщил, что претендовать на ускоренную процедуру смогут и те граждане ДНР и ЛНР, у кого есть родственники в России. «Они пойдут по упрощенной системе и быстро получат документы

Отклонение проекта закона об облегчении украинцам получения гражданства РФ - пояснения специалиста. Госдума РФ отклонила законопроект об упрощенном порядке получения российского гражданства для украинцев. Эта новость вызвала целую бурю эмоций среди жителей ДНР и ЛНР.

Итак, что мы имеем:

Необходимость принятия поправок в ряд законодательных актов депутаты объяснили тем, что в настоящее время ряд положений российского законодательства делают невозможным получение вида на жительство и гражданства РФ для граждан Украины, признанных носителями русского языка.

Так, законодательство предусматривает необходимость осуществления отказа от гражданства иного государства в случае получения вида на жительства или гражданства РФ. Такое заявление об отказе иностранного гражданина от иного гражданства согласно действующему законодательству подается в полномочный орган иностранного государства. При этом для принятия решения о выдаче вида на жительство требуется наличие документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства.

Поясним. Законодательство и юридическая практика Украины таковы, что отказаться от украинского гражданства обычному гражданину практически невозможно, поскольку в украинском законодательстве отсутствует понятие «отказ от гражданства Украины», вместо которого существует термин «утрата гражданства Украины». Решение о прекращении гражданства Украины принимает комиссия при президенте, рассматривающая каждый случай несколько месяцев, что делает эту процедуру практически недоступной для жителей Донбасса.

Дабы не мучить читателя пространными рассуждениями, обратимся к Законодательству Российской Федерации. А именно — к Статье 14.Федерального Закона «О гражданстве РФ»:
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Жителям Донбасса, оказавшимся в блокаде, услуги государственных органов Украины недоступны именно по причинам, не зависящим от граждан, проживающих на данных территориях. Поэтому для получения российского гражданства достаточно заверенного нотариусом заявления об отказе от гражданства и квитанции об оплате пересылки в украинское консульство.

Таким образом, настоящее решение Государственной Думы РФ ничуть не препятствует упрощенному получению российского гражданства жителями ДНР и ЛНР на территории Российской Федерации, а также не служит основанием к невозможности применения каких-либо упрощающих процедур в будущем.

Tags: ФМС России
Subscribe

Posts from This Journal “ФМС России” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “ФМС России” Tag