etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Второго Афганистана не будет — по крайней мере, не в Сирии.



Российские воздушно-космические войска совместно с иранскими пехотинцами, сирийской армией и группировкой «Хезболла» готовятся к крупному наступлению на боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» в районе сирийского города Алеппо, сообщает Reuters.
Основную ударную силу, по информации издания, составят те части сирийской армии, которые на прошлой неделе сумели потеснить террористов из ряда населенных пунктов в провинции Хама. Иранские вооруженные силы составят им существенную поддержку: как передает Reuters, принимать участие в наступлении прибыли тысячи иранских военнослужащих.

Городом Алеппо в настоящий момент не может завладеть ни одна из сторон конфликта: помимо сил официального Дамаска и боевиков за город борются и оппозиционные отряды.

Отметим, что ситуация в Алеппо, находящемся недалеко от границы с Турцией, находится под пристальным вниманием Анкары. Кроме того, именно по Алеппо раньше наносила удары авиация США.

Военная операция России в Сирии достигла нескольких стратегических целей и может быть свернута в любой момент. В то время как общество напряженно обсуждает цену войны — как экономическую, так и моральную, — российские военные, готовятся к выходу из конфликта. Второго Афганистана не будет — по крайней мере, не в Сирии.

Цель сирийской кампании состояла в том, чтобы предложить себя в качестве союзника в борьбе с общим врагом — запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Несмотря на неоднозначную публичную оценку действий России на Ближнем Востоке западными лидерами, эта задача решена.

Статус союзников в сирийском кризисе предполагает, что Россия готова отказаться от продолжения конфронтации в Донбассе. О последнем свидетельствует как первое реальное перемирие, действующее сейчас в регионе, так и последние действия представителей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, назначивших даты проведения местных выборов по украинским законам в соответствии с Минскими соглашениями. В обмен Россия стремится к началу переговоров о возможности снятия экономических санкций и одновременно к окончательному признанию статуса Крыма в составе России. Ради этой цели некоторые политики готовы организовать «повторный плебисцит», который при наличии любых наблюдателей безусловно подтвердит «волю народа Крыма».

Сегодня фактическое признание Крыма существует в виде снятия этого пункта из повестки переговоров о нормализации отношений Европы, США и России.

Выход из Сирии будет в любом случае оценен как крупная победа российской внешней политики. Может быть названа одна из трех причин: мы выходим из конфликта, потому что достигнута полная и убедительная победа, либо потому, что наши союзники дальше могут справляться с исламистами без нас, либо, наконец, по той причине, что российское наступление на ИГИЛ не получило-де должной поддержки международного сообщества. В любом случае, это должна быть a splendid little war в классическом виде: в Кремле сделали выводы из ошибок, допущенных на Донбассе. Рейд против врагов европейской цивилизации на Ближнем Востоке должен быть решительным и быстрым, после чего в игру вступают дипломаты. После Сирии начинается «перезагрузка перезагрузки».

Между тем у этого блестящего плана, как уже подмечали, есть свои риски. Основной из них исходит не от администрации Обамы, которая, скорее всего, будет действовать вполне прагматически и продолжит диалог с Россией, но от джихадистов — этим как раз никакой диалог не нужен.

Скоро нам нужно будет смотреть уже не на Сирию, а на южную границу Таджикистана — туда, где ИГИЛ грозит заключить тактический союз с Талибаном.


Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments