etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Обзор боевой ситуации. Сирия

Сирия....бандформирования попали в засаду



"Уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского ополчения и отвечающий за координацию действий с подразделениями сирийской армии, передаёт сводку боевых действий армии САР и российской авиации за последние двое суток.

Направление главного удара

Операция правительственных войск в Сирии разворачивается на двух основных направлениях.

Первое направление — это Хама. Столица этой провинции, богатый развитый город, находится в своего рода полукольце территорий, захваченных боевиками и террористами. Здесь сейчас идут бои за город Кефар-Нбуда, расположенный в паре десятков километров севернее Хамы. Накануне боевики отступили сюда из района Калаат Мадик и Мгайр. Взятие этого пункта открывает правительственным войскам дорогу на позиции боевиков в районах Хабита, Эль-Латамны, Кефар-Зайта и Хан-Шейхуна.

Второе направление — север провинции Латакия и юг провинции Идлиб. Здесь наступление ведется вдоль горной гряды, по равнине Сахль аль-Габ. Развивать успех правительственным силам здесь невозможно без взятия укреплений боевиков на высотах. Эти позиции позволяют террористам обстреливать равнину буквально насквозь, с двух сторон. Большую проблему для правительственных сил представляют американские противотанковые управляемые комплексы (ПТУР) «Тау-1», которыми боевики пользуются умело и достаточно эффективно.

Первые успехи

Ночью с 8 на 9 октября сирийский спецназ отчаянной жестокой атакой взял поселок Харбат Аль-Накус. Сейчас идет бой за противолежащий укрепленный пункт противника. Его взятие позволит сирийским войскам двигаться вперед, в сторону Идлиба.

Противник сирийской армии противостоит серьезный. Большая часть территорий в этой части страны подконтрольна террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусры»* и «Аль-Каиды»*. Здесь выстроена жесткая вертикаль управления отрядами, они хорошо обеспечены средствами связи, знают приемы и требования современной войны, имеют боевой опыт и неплохо вооружены. Благодаря зарубежным спонсорам них есть танки, БМП, бронированные автомобили, оборудование радиопеленгации и уже упомянутые ПТУРы.

Роль авиации России

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Сирии генерал Али Аюб был прав, отмечая роль российской воздушной операции против ИГИЛ* и союзников «Аль-Каиды». Сирийская армия и ополчение смогли накопить людские резервы и ресурсы вооружений. Но без подрыва системы обеспечения и командования боевиков борьба за свободу страны от террора стоила бы сирийскому народу новых огромных жертв.

Между тем, российская авиация продолжает наносить удары по объектам террористов. Инфраструктура ИГИЛ и других террористических группировок поражается российской авиацией в районах Дейр аз-Зор, Дамаска и Алеппо.

За сутки было поражено несколько бандгрупп террористов, скрытый командный пункт, коммуникационный узел, огневые позиции и подземные укрытий, склад боеприпасов и ремонтная мастерская бронетехники. Стало известно, что в результате удара по опорному пункту боевиков в районе Мурек был тяжело ранен глава местной группировки "Мухаммад аш-Шамшан".





Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments