etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Обзор ситуациив Донецке



По поводу экономической обстановки и ситуации с продовольствием:

В прошлом году, когда еще фронт был в районе Славянска и Лисичанска, ситуация была нормальная, как и до войны, единственное, доллар подскочил до 13-15. Позже, после того как фронт стал двигаться к Донецку, у нас сильно стала ухудшаться ситуация с продовольствием. В июне первые банки начали закрываться, последний банк «Сбербанк России» держался до первых числах июля. Позже нам объявили продовольственную и финансовую блокаду. Банкоматы не работали, банки не работали, терминалы тоже. Многие фирмы и предприятия стали, они ж тоже обслуживались в банках. И тут становилось совсем худо. Даже, если кому то и начисляли зарплату, то из-за закрытия банков и банкоматов, он не мог их снять. И потянулись колоны автобусов с пенсионерами и теми рабочими, кому зарплата еще начислялась, в Украину за своими заработанными деньгами.

Кто то боялся ехать и не забирал, допустим я, ездил осенью и забрал пенсию за 4 месяца. Кто то оформил там на Украине, за взятку пенсионные фонды в других областях оформляли пенсионеров, как местных жителей. Напомню Россия начала помогать пенсионерам и матерям с малолетними детьми лишь с марта 2015. В общем, удавалось еще ездить забирать зарплату и пенсию. Захарченко как после выборов сказал: - это Ваша пенсия, забирайте ее у Украины, пока еще есть возможность.» В декабре пенсионерам выплатили по 500 грн. (1500 рублей).

Но тут все забывают о работающих людях, кто то потерял работу, кто то еще работал, но зарплату предприятие не могло выплачивать, кому то получалось ездить и получать зарплату в других регионах Украины. Но после осени совсем туго стало с работой. Они ж не пенсионеры и не имеют возможность ездить и снимать. Да и что там снимать то? Вот я платил за одну поездку 200 грн., чтобы снять 1121 грн. а что прикажете делать? Работы нет, пенсию приходится забирать ездить. Едешь через 2 блок поста ополчения и 6 блокпостов ВСУ, Нацгвардии и Правого сектора.

Поэтому колоны здоровых мужиков и женщин потянулись в Россию, кто то работать по специальности, кто т она шею родственникам, кто то на шею российскому бюджету. Ну и конечно всякий криминал потянулся, потому как в Донецке ополчение с ними быстро разбиралось…

У нас примерно 5%-10% пенсионеров так свои пенсии и не забрали, я не знаю за счет чего они жили, может родственники помогали, может гуманитаркой кормились. Гуманитарку выдают с 65 лет, также как и пенсию. А будь Вам 64 года – до свиданья. Если не ошибаюсь, у нас от голода зимой официально умерло 83 пенсионера. В марте Россия стала помогать еще финансово и нам стали выплачивать пенсии по всем категориям – по возрасту, военным пенсионерам, инвалидам. А вот мамочкам поему до мая не платили еще. Это конечно спасло людей от голода, за что спасибо огромное России. Хотя мы на минуточку не ее пенсионеры и не в ее бюджет платили налоги.

По поводу продуктов. У нас в 2014 еще была возможность ездить на дачи, к родственникам. Сейчас очень тяжело отстоять несколько часов на блокпостах
и к тому же автобусы не пускают. У кого то были в подвалах «закрывачки» и запасы старые, этим и питались. Как я выше написал, не все ездили оформлять украинскую пенсию, а российской еще не было да и не все имеют 65 лет для получения гуманитарки.

Сейчас после того, как курс рубля сделали свободным, цены на продукты питания полезли вверх. И если в магазинах администрация республик пытается бороться, то на базаре бесполезно. Хотя за первую неделю проверки цен, было выписано штрафов на 600 тыс. рублей. Тем не менее, цены поползли вверх. А зарплаты и пенсии у нас на украинском уровне. А продукты питания из-за блокады закупаются в России, а там же выше прожиточный минимум и соответственно цены выше. Поначалу год назад торговые сети стали массово закрываться. Не все же могут на украинских блок постах давать взятки по 20 тыс грн. с машины. Некоторые сети закрыли из-за обстрелов.

Первые партии российских продуктов начали поступать низкого качества, видимо брали, что подешевле, чтобы совсем уж ценами нас тут не пугать. Майонез, молочка, сыры, соки были плохого качества. Но как говорится в условиях блокады харчами не перебираем. Сейчас ситуация стала выравниваться, стали появляться продукты более высшего качества, но и цены соответственно выше намного. Очень хорошо, когда удавалось отстоять на блок постах и съездить в деревню, да привезти картошку или там сахар, масло и молоко. Но тут бывало, как повезет. Были случаи украинские нацисты высыпали продукты прям на асфальт. Едешь так по трассе и видно сахар, картошка все высыпано.

Сейчас с продуктами получше и пенсии многие получают по две, хотя что это за пенсии 1000-2500 грн.? Стараемся не затягивать и оплачивать квартплату и за службы ЖКХ. В открывшихся отделениях республиканского банка всегда две очереди – пенсионеры и те кто за квартплату пришел оплатить. Книжки на оплату у нас ДНРовские, а то некоторые думают мы платим Украине.

Сейчас весь город закатали в новый асфальт. Даже во дворах, где годами были ямы. Коммунальщики работать стали получше. И полиция кстати тоже.
Я вот ездил за пенсией, приходилось жить месяц у родственников. Посмотрел как на Украине и как у нас. Там ямы на яме, деревья в городах спилили на дрова. Массовая безработица, цены на газ, свет, воду взлетели где на 200% где на все 400%. Продукты дешевле чем у нас, но тоже растут. В аптеках тоже дефицит препаратов. У нас была проблема с аптеками, но сейчас мало по малу нормализуется. На Украине сильно увеличилось количество убийств и вооруженных ограблений. Та укры все это сами признают.

В общем и целом в условиях заморозки конфликта, время играет на нас. У нас потихоньку открываются предприятия и выравнивается ситуация с продуктами. На Украине же наоборот.
В ноябре А. Захарченко обещал проиндексировать пенсии и выплаты мамочкам на 30%. Будем надеяться на лучшее. Всем желаю здоровья и всех благ!

военкор «Маг»

Александр Захарченко - Грош цена нам, если мы свернем с этого пути :



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Вспышка пневмонии в 2019 году

    В ноябре 2019 года на Первом канале вышел о сюжет о вспышке пневмонии во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, в Ростове-на-Дону,…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment