etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Никакой конспирологии, только открытые данные.

Инициаторами российской операции в Сирии стали секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава администрации президента Сергей Иванов.

План операции был разработан несколько месяцев назад, когда армия президента Сирии Башара Асада потерпела серию поражений и была под угрозой потери контроля над страной. Планируется, что активные действия России продлятся несколько месяцев, но российские войска будут находиться в Сирии дольше.

Начало .

28 мая появился знаменитый указ про засекречивание потерь во время спецопераций Очевидно, что он готовился для мероприятия в Сирии: ибо это и есть официальная спецоперация в мирное время, в отличие от поддержки ополченцев на Донбассе. Соответственно, решение об операции было принято в период 2-3 недели ранее от даты публикации данного указа. Смотрим сайт Кремля. И… Опа!
12 мая - Совещание с руководством Минобороны и представителями ВПК. Также 12 мая (!) – как ужаленный в жопу прилетел Керри . И сразу же после встречи с Керри – 13 мая , 15 мая и 16 мая – три (!) совещания по вопросам развития Вооружённых Сил.

Далее мы видим срочные совещания с возможными союзниками на Ближнем Востоке:
14 мая – Ливан (лидер Мустакбаль» Саадом Харири)
21 мая - Ирак (премьер-министр Хайдар Абади)
26 мая – Китай и Индия (встреча с представителями БРИКС, курирующими вопросы безопасности)

Далее к Путину понаехали возможные противники.
8 июня – Турция (телефонный разговор)
13 июня – Опять Турция (приехал Эрдоган)
18 июня – министр обороны Саудовской Аравии

Итоги переговоров с противниками бомбежки ИГ:
- Со стороны Турции: с 3 июля заморожен «Турецкий поток»
- Со стороны саудитов: с 12 мая нефть начала падать с годового максимума в $67 до нынешних $47.

Итоги: решение о поддержке Ассада было принято более полугода назад сразу после парада Победы (который Запад проигнорил), и окончательно утверждено 12 мая на совещании в Минобороны. О решении были проинформированы США и другие заинтересованные государства, с которыми были проведены переговоры (Керри прилетел в тот же день!). Чтобы надавить на Россию США вместе с СА начали валить цены на нефть.

Мне кажется, последние дни идет масса фактической информации и очень мало её осмысления.

Что думается по последним событиям:
- Беспрецедентная открытость МО РФ. Выкладывают кадры с БЛА и днем и ночью, СМИ берет интервью на аэродроме - а в фоне техники подвешивают бомбы (sic!). Брифинг МО РФ с указанием дислокации, численности, типов всего и вся. Всё это - демонстрация возможностей и зрелищность.
- ВМС РФ сейчас (до 07/10) проводят учения - ракетные стрельбы западнее Сирии. В сочетании с действиями ВКС в самой Сирии - все страны восточного средиземноморья (ВСЗМ) и БВ внимательно наблюдают за действиями РФ. Т.е. внимание привлечено.
- Выбор времени (ГА ООН) и открытость информации о действиях указывает на то, что требуется максимальный психологический эффект. И требуется он не для "знающих" (ЕС/США) - а для "сомневающихся".
- Выступление ВВП на ГА ООН, его большая и центральная часть была адресована элитам ближнего востока. Именно им был "послан месседж".

Из этого делаю вывод, что задачи усиления РФ в Сирии состоят не только в поддержке сирийского правительства, но и в показательности, зрелищности, демонстративности этих действий. Это сильно дороже и сложнее. Уверен, если бы РФ ставила целью добиться того же военного результата "по факту" и при этом максимально скрытно - и действия и "картинка в телевизоре" могли бы быть совсем другими.
Надо было именно что демонстративно и показательно.

РФ не СССР. И эта демонстративность и показательность должна каким-то образом быть оправданна экономически.

Сегодня в ВСЗМ и БВ есть четыре "центра силы": Турция, США, Иран и СА.
После подписания договора США-Иран, между этими четырьмя, несмотря на все разногласия, наметился консенсус по разделу сфер влияния.

Задача РФ - вписать туда себя, а это возможно только получив что-то от каждого. Сирия в этом смысле - идеальный центр приложения сил, т.к. действия там РФ никто не мог проигнорировать.
Программа максимум - "сменить ориентацию" Турции/Ирана/СА. С каждым из них у РФ есть много потенциально взаимовыгодных проектов, которые могут потеснить аналогичные проекты конкурентов.

Время выбрано удачное. Турция и США несколько скованны в действиях, т.к. у одних выборы на носу, а у других нет постоянного правительства. СА не довольны отношениями США-Иран и нуждаются в военной силе для защиты своих границ (сейчас СА пользуется услугами Египта).

При этом РФ не нужно перессорить этих четырёх, а нужно с ними сепаратно договориться.

"Маркеры" прогресса:
- Судьба экономических мегапроектов РФ с Турцией (Турецкий поток/"Южный хаб ЕС"), Саудовской Аравией (АЭС, оружие), Ираном (АЭС, среднеазиатские интеграционные проекты).
- Отношения США-Турция после избрания постоянного правительства (1 ноября) (например приход/уход ВВС США на/с Инжирлик, сворачивание ВТО, внезапная забота о "правах человека и геев", ущемление оппозиции и пр.)
- Судьба договора США-Иран по ядерной программе. (его пересмотр - маркер нового передела сфер влияния)
- Отношения США-СА (в военной сфере - вплоть до военного вмешательства США в Йемен "в коалиции с СА и согласия избранного президента Йемена", в экономической - изменения ценообразования на нефть).

Заключение. Эволюция ситуации на ближнем востоке определяется факторами долговременного характера - отношениями между странами. Естественно, усиление РФ в Сирии повлияло на них, но через пару дней действия ВКС РФ в Сирии станут рутиной, а запись видео очередного удара вряд-ли поможет понять как эти отношения изменились и что делать дальше.
Как только уляжется пыль - нужно сделать "zoom out", и понять к каким сдвигам привели последние события.

Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “сирия” Tag