etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Российская авиабаза. Здесь есть все — от самолетов до своей пекарни, водокачки и даже … бани!



ЕЩЕ НЕДАВНО ЗДЕСЬ БЫЛ ПУСТЫРЬ

Впервые в XXI веке Россия создала военную базу в регионе, который традиционно считался зоной влияния иных держав. И этот факт беспокоит наших недоброжелателей больше, чем бомбардировки каких-то экстремистов в далеких пустынях. Самолеты прилетели и улетели, а вот российское присутствие — фактор, который придется теперь учитывать в геополитических комбинациях, корректировать свои планы, снижать голос на пол-тона в дипломатических баталиях с Москвой.
Изначально России был выделен каменистый пустырь рядом с аэродромом «Хмеймим» под средиземноморским мегаполисом Латакия. В полусотне километров — пункт материально-технического обеспечения Тартус, который может в будущем стремительно превратиться в базу военно-морского флота России, благо размеры гавани и глубины позволяют принимать любые корабли.
По темпам строительства база «Хмеймим» может сравниться только с приведением в порядок воинских частей Крыма в 2014 году, после исторического дрейфа полуострова в Россию. Но в Крыму были хотя бы остатки инфраструктуры. А здесь совсем недавно не было НИЧЕГО!
И вот — любуйтесь.

АСФАЛЬТ ЕЩЕ СВЕЖИЙ — ПОДОШВЫ ПРИЛИПАЮТ

Для начала площадь базы закатали в асфальт, он свежий — подошвы еще прилипают. Здесь боятся не грязи, а пылевых бурь, которые, согласно сезону, должны вот-вот начаться. Пыль мельчайшая, светло-желтая — проникает везде и доставляет массу хлопот техникам, обслуживающим сложнейшей авиационное оборудование.
Второй проблемой была вода. Оживили старую водонапорную башню, установили фильтры — теперь пить можно прямо из под-крана. Но на базу завозят в каких-то сумасшедших количествах питьевую воду в бутылках. Ее употребление не регламентировано, берешь в столовой, сколько нужно. И съесть можно, сколько хочешь.



- Для успешного выполнения задач российским военнослужащим созданы все условия, - доложил нам представитель Минобороны Игорь Климов. - В настоящее время на авиабазе «Хмеймим» развернута система инженерно-аэродромного, аэродромно-технического и других видов обеспечиения. В короткие сроки возведены десятки объектов полевой инфраструктуры. В том числе пункты заправки техники, склады материальных средств, полевые пункты питания. Личный состав размещен в специальных мебелированных модулях, оборудованных кондиционерами.

ПРОДУКТЫ С РОДИНЫ

Столовая - огромный белый шатер, в котором, по словам одного из поваров, можно спокойно покормить 3 тысячи человек. Впрочем, это говорит не о численности группировки, а о КПД.
Сразу за столовой ревет десяток полевых кухонь, уже не дровяных, а на солярке.
- Кормим тушенкой, курицей, борщами, щами, салатами, оладьями, булочками, - перечисляет повар Лидия Тычкина, помешивая в котле старой доброй КП-130. - Продукты привозят из России, все свеженькое, вкусненькое. К погоде мы привыкли, адаптацию прошли. И местные очень доброжелательно к нам относятся.



Есть и новые полевые кухни на базе «Уралов», продемонстрированные недавно в подмосковном парке «Патриот». Работает своя пекарня — до тонны в день выпекает хлеба, булочек и плюшек. Есть специальный пункт, где разливают по термосам кипяток и холодную питьевую воду. Все новенькое, только со склада. И личный состав в очереди в столовую напоминает фотоснимки с западных баз. Слишком уж непривычна на вид «тропическая» желто-телесная униформа, высокие берцы песочной расцветки, бриджи. Обед - стандартный - суп «столовского типа», греча с вареной курицей, чай. Два пакета яблочного сока и час назад испеченный хлеб. Можно подойти к раздаче второй раз, никто слова не скажет.

ВЕНИЧКОМ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Бродим среди белых модулей-контейнеров, сделанных на Ковровском заводе. Жара стоит оглушительная — на солнце +35. Осторожно заглядываем в один из модулей, и, согласно пословице, голова оказывается в холоде, а ноги в тепле. Действительно, кондиционер! Столик, три кровати, окно с жалюзи. Похоже на купе поезда-экспресса. Не хватает полок и вешалок для одежды и амуниции, но это просто люди еще толком не обжились. Хотя для жизни все есть. И прачечные, и даже гладильное устройство.
Но апофеозом этой хозяйственности стала обычная баня на дровах. Ее вмонтировали прямо в кузов «Урала».



Такие вот кроксы у наших военных на базе в Латакии:



Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “сирия” Tag