etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Кого бомбит Россия: структура и экономика «Исламского государства»



Российская авиация в Сирии начала наносить удары по боевикам запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». По словам Владимира Путина, цель операции — не допустить дальнейшее распространение терроризма. Как устроена крупнейшая в мире террористическая группировка.

Кого бомбит Россия: структура и экономика «Исламского государства» Wikipedia

Зарождение

Организация, сегодня известная во всём мире под названием «Исламское государство», начала свой путь как разрозненная группа из 11 радикальных суннитских формирований под эгидой иракского отделения «Аль-Каиды». Досье ТАСС сообщает, что эмиром новообразованного «Исламского государства Ирака» стал один из лидеров «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, включённый США в список особо опасных террористов. За голову Аль-Багдади американские спецслужбы назначили награду в $10 млн.
В первоначальные планы группы входил захват суннитской части Ирака после того, как её покинут силы США и международной коалиции.
В 2013 году к «Исламскому государству Ирак» присоединилась сирийская ячейка «Аль-Каиды» — «Джебхат ан-Нусра». В результате слияния было образовано ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта». Новый конгломерат террористов не намеревался довольствоваться одним лишь суннитским Ираком, а планировал распространить своё влияние, как следует из названия, на соседние Ливан и Сирию.

Раскол и образование

Однако партнёрство между разными крыльями «Аль-Каиды» ради совместного проекта просуществовало недолго. В ноябре 2013 года глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири принял решение о роспуске ИГИЛ. Несмотря на распоряжение, ИГИЛ решило не оставлять приглянувшееся название и продолжило свою деятельность, исключив из состава организации группировку «Джебхат ан-Нусра».
Год спустя аз-Завахири официально заявил, что «Аль-Каида» отказывается от связей с уже известной всему миру организацией ИГИЛ.
Летом 2014 года ИГИЛ сократило своё название до «Исламского государства» и объявило о создании на захваченной территории халифата во главе с Абу Бакром аль-Багдади.

На что живёт «Исламское государство»?

ИГ на сегодняшний день считается богатейшей террористической организацией в мире. Прошлым летом группировка захватила город Мосул в Ираке и на сегодняшний день контролирует территорию, превышающую по размерам Великобританию.
Финансовый резерв организации может насчитывать до $7 млрд. Только после штурма Мосула боевики вывезли из местного филиала Центробанка Ирака около $2 млрд в золотых слитках.
Согласно материалам газеты «Коммерсантъ», ИГ на территории Сирии может контролировать добычу 44 тыс. баррелей нефти в день и всего 4 тыс. баррелей в день на подконтрольной части Ирака.
Вместе с доходами от продажи природного газа это приносит ИГ около $1 млн в день.
«Коммерсантъ» отмечает, что нефть — не единственный источник дохода ИГ. Группировка контролирует крупнейшее месторождение фосфатов Акашат. Торговля фосфатами может приносить «Исламскому государству» до $50 млн в год. В сектор химического производства ИГ входит и завод фосфорной и серной кислоты в иракском Эль-Каиме, доход от которого может достигать $300 млн в год.
Более того, на территории ИГ введено налогообложение. Террористы облагают налогами все виды товаров и банковских операций и собирают таможенные пошлины.



Оружие

За время оккупации Ирака с 2003 года американское оборонное ведомство потратило около $15 млрд на вооружение армии «нового демократического» Ирака. После консолидации сил ИГ и их вторжения в Ирак в июне 2014 года боевики смогли захватить большинство вооружения иракской армии, когда военные массово дезертировали перед наступлением боевиков и оставили им своё оружие. Кроме стрелкового оружия, ИГ располагает и сотнями единиц лёгкой и тяжёлой техники, поставленной иракской армии из США.

Грабёж и преступность

Члены группировки должны делиться с организацией прибылью, полученной от продажи разграбленных артефактов и хранилищ древностей. Грабители музеев Алеппо, одного из древнейших городов мира, должны перечислять в «головной офис» ИГ 20% выручки, сообщает «Коммерсантъ».
Разграбление членами «Исламского государства» объектов культурного наследия достигло таких размеров, что этим летом ФБР разослало специальные памятки торговцам антиквариатом и предметами искусства, сообщает New York Post.
Руководитель программы ФБР по предметам искусства Бонни Магнесс сообщила изданию, что у бюро есть официальное подтверждение того, что на арт-рынке США появились объекты, находившиеся в музеях Ирака и Сирии. Доходы от продажи объектов культурного наследия могут составлять сотни миллионов долларов.
Также в спектр нелегальных доходов группы входят рэкет, выкупы, транзит наркотиков, ограбления банков и торговля.

PS. На аэродроме Хмеймим возле сирийской Латакии сформирована смешанная группа Воздушно-космических сил России.
В состав авиагруппы входили фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25СМ, многоцелевые истребители Cу-30СМ, ударные вертолеты Ми-24 и многоцелевые Ми-8.

Переброска техники в Латакию, по неофициальным данным, проводилась параллельно с военными учениями «Центр-2015» и предшествующей им внезапной проверки Центрального военного округа.

Четыре Су-30СМ 120 смешанного авиаполка авиабазы Домна в Читинской области перебазировали сначала в Моздок, а после в сопровождении самолета Ил-76 через воздушное пространство Азербайджана, Ирана и Ирака доставили в Латакию. Шесть единиц Су-34 добрались до Сирии через Каспийское море, Иран и Ирак.

Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments