etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сирийская группировка «Армия ислама» объявила войну России



На официальном сайте Миноборны РФ только что появилась видеозапись и подтверждение новых ударов российских военно-воздушных сил по позициям боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в нашей стране ) в Сирии. Сказано о 8 самолетовылетов Су-24М и Су-25, которые в ночь на 1 октября поразили четыре объекта боевиков в районе населенных пунктов Хама и Идлиб, севернее от города Хомс.

В Минобороны заявили, что все атаки координируются с руководством сирийской армии, а перед атакой беспилтники и спутники проводят разведка местности. На видео заметно перемещение автотранспорта вблизи целей авиаударов, рядом со взорванным домом в непосредственной близости от попадания снаряда бегут люди.

«Уничтожены штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе ИДЛИБ, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе н.п. Хама. В результате прямого попадания авиабомбы полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города Хомс», — говорится в заявлении Миноборны.

Вместе с тем в данный момент поступают сообщения о новых авиаударах российских ВВС по сирийской территории, совершенных уже 1 октября. Якобы о 30 новых авиаударах заявляют американские СМИ со ссылкой на ливанские медиа. Среди них упоминаются и авиаудары по району Идлиб, который фигурирует в свежем упомянутом заявлении Минобороны РФ.

Сирийская группировка «Армия ислама» объявила войну России

Сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией, объявила войну России за ее поддержку президента Башара Асада

«Джейш аль-Ислам» объявила войну России несколько дней назад, пишет The New York Times, не уточняя дату и источник информации. По сведениям газеты, исламисты пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии.

Группировка финансируется Саудовской Аравией, утверждает NYT, и занимает позиции в окрестностях Дамаска.

Фундаменталистская оппозиция запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» была создана в Сирии осенью 2013 года по инициативе Эр-Рияда, встревоженного усилением экстремистов, сообщало агентство Reuters. Боевики «Джейш аль-Ислам» сражаются как против ИГ, так и против сирийской армии светского правительства Башара Асада.

По оценке Сирийского центра по соблюдению прав человека, просаудовские исламисты на весну 2015 года являлись крупнейшей оппозиционной группировкой в восточных пригородах Дамаска, сообщало AFP.

В мае 2015 года лидер «Джейш аль-Ислам» шейх Захран Аллуш заявил американскому издательскому холдингу McClatchy, что под его командованием находится 17 тыс. чел. По сведениям The Daily Mail, численность «Армии ислама» может достигать 25 тыс. человек и на ее вооружении состоит бронетехника, включая танки.


«Джейш аль-Ислам» с осени 2013 года входит в широкую исламистскую коалицию «Исламский фронт» («Джабхат аль-Исламийя»), который действует в основном на севере Сирии, отмечала Би-би-си. Участники коалиции выступают за установление в Сирии шариатского правления и не являются членами коалиции «Свободная армия Сирии», которую поддерживают западные страны.

Саудовская Аравия отвергает возможность сохранения в Сирии власти Асада, который принадлежит к алавитам — шиитскому направлению с эзотерическим уклоном, которое рассматривается саудовскими ваххабитами как еретическое. Накануне начала российской военной операции в Сирии глава МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Асад должен либо уйти сам, или же будет свергнут. «В Сирии для Асада нет будущего», — подчеркнул дипломат.

Саудовский представитель в ООН Абдалла аль-Муаллими потребовал в четверг, 1 октября, прекратить военную поддержку Россией Асада. Он выразил озабоченность тем, что в результате российских авиаударов были жертвы среди мирного населения.

Как сообщал Reuters, заявление аль-Муаллими транслировалось по саудовскому телеканалу «Аль-Арабия». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видел этого заявления и не может его комментировать.

Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments