etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Патриоты Украины, ищем свою.

Аналитики швейцарского банка определили сильнейшую армию в мире. Ей стала армия США. На втором и третьем местах Россия и Китай.

Вряд ли кого-нибудь удивит первое место вооруженных сил США в рейтинге сильнейших армий мира. Его составил банк Credit Suisse и включил в исследование «Конец глобализации или более многополярный мир».

Первое место ВС США в рейтинге с большим отрывом не удивительно по простой причине: бюджет оборонного ведомства США (более 700 млрд. долларов США со скрытыми расходами) сильно превышает бюджеты министерств обороны всех остальных стран первой десятки по расходам на оборону, вместе взятых.

На втором месте с приличным отставанием Россия. Совсем немного уступил ей Китай. В первую десятку также входят Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция.

«Наш анализ,- говорится в исследовании Credit Suiss,- свидетельствует про военное превосходство Соединенных Штатов в способности вести обычную войну в сравнении с ближайшими соперниками. По техническому арсеналу, состоящему в том числе из 13900 самолетов и 920 вертолетов, 20 авианосцев и 72 подводных лодок, Пентагон значительно превосходит ближайших преследователей. Еще ощутимее превосходство американцев по оборонному бюджету, который в прошлом году составил 610 млрд. долларов и который значительно превышает суммарные расходы девяти следующих стран, вместе взятых.



рейтинг армий

Авторы исследования признают сложность стоявшей перед ними задачи. Для того, чтобы сравнить армии 20 ведущих в военном отношении государств аналитики Credit Suisse даже создали специальный индекс военной силы, учитывающий шесть основных элементов обычных вооруженных сил: численность армии, которая составляет 5% военного индекса; количество танков (10%), боевых вертолетов (15%), самолетов (20%), авианосцев и подводных лодок (по 25% каждый).

Составители военного индекса признают, что он не дает полной картины военной мощи. Дело в том, что сейчас, в атомный век, обычные вооруженные силы уже не являются единственным показателем военной мощи государства. По данным ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира за 2015 год «Вооружения, разоружение и международная безопасность», на долю России и США приходится примерно 90% глобального арсенала ядерного оружия».

Так что, если включать в военную мощь государства и ядерные силы, то военное превосходство России над КНР станет ощутимее, чем при учете только обычных вооружений.

Tags: Оружие России
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие России” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments