etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Россия покидает Донбасс




"Новороссия или Сирия. Что важней для России. И Сирия, и Донбасс стратегически необходимы России. И всё же важней Донбасс. А точнее сказать, важна для нас вся Новороссия, и Донбасс здесь - ключевой плацдарм (так же как алавитское побережье - форпост сторонников Асада). Однако в сирийском конфликте, в отличие от Донбасса, перспектив абсолютной победы нет. Но обо всё по порядку.

1. С нравственной т.з. и там, и там нам противостоит жестокий враг, однако, смущает то, что в случае с Новороссией наши "западные партнёры" этого врага поддерживают, а в случае с Сирией как бы на одной с нами стороне (против "ИГ"). Но при этом же они против Асада, за которого выступаем мы. Получается неловкая ситуация дружбы с друзьями наших врагов.

2. Но если нравственное начало в международной политике многие бы отмели, то уж точно не отметут геополитическое. Донбасс - регион у самых границ России, Сирия - последний союзник на Ближнем Востоке. Этим обусловлена важность обоих. И там, и там контроль пророссийских сил над своей территорией далеко не полный, они нуждаются в нашей поддержке. Вот только отдав Новороссию и не победив на Донбассе, мы приводим противника к самым нашим границам. В Сирии же угроза исходит от структур, которые могут атаковать Россию или, скажем, Среднюю Азию и без победы над Асадом. И хотя утверждается, что ИГИЛ привязано к территории, в отличие от "Аль-Каиды", сетевой и транснациональный характер исламских радикалов вполне очевиден. В отличие от войск НАТО, проникающих на Украину пока в Киеве держится хунта. Поэтому контроль над Новороссией опять же более значим.

3. С геоэкономической т.з. и в отношении Украины, и в отношении Сирии речь заходит о вопросе трубопроводов и поставок энергоресурсов. В случае с Украиной - уже имеющихся трубопроводов. В случае с Сирией потенциальных (катарском в Турцию и далее на Европу, что чрезвычайно невыгодно для РФ). А вот промышленная составляющая вопроса вновь показывает гораздо большую важность Донбасса, ведь это потенциально высокотехнологичный регион, богатый ресурсами и способный стать важным звеном экономического воссоединения пост-имперского пространства вокруг России. Новороссия, в отличие от Сирии, встроена в нашу систему хозяйства.

4. С точки зрения национальной всё ещё более ясно. Борьба за русскую Новороссию была бы куда полезней для нашего народа, нуждающегося в воссоединении после 25 лет разделённого состояния. Взятие Киева или Харькова способно сформировать национальный подъём. И Крым тому - лучшее доказательство.

5. С религиозной т.з. важны (хотя и в различной степени) оба региона. К примеру нельзя допустить радикализации российских мусульман в случае успехов "ИГ". Но при этом население России в большинстве своём является православным. Так что защита православного региона ближе к историческим интересам России, чем участие в шиито-суннитском противоборстве. Тем более, что радикалы лишь сильнее настроятся против России

6. С точки же зрения социальной также более актуальна победа в Донбассе и Новороссии, т.к. пока есть хунта, оттуда к нам едут русские беженцы. А вот сирийские беженцы едут в Европу. Спасать же Европу - вовсе не цель существования нашей страны.

7. Наконец, с точки зрения перспектив конфликта украинский кризис выглядит куда более многообещающим для русского успеха. Победа над киевским режимом и воссоединение с Новороссией технически абсолютно реальны, и тормозятся по финансово-политическим обстоятельствам (зависимость от Запада). А вот разгром фундаменталистов на Ближнем Востоке, в эпицентре другой цивилизации - задача, мягко говоря, невыполнимая. Причём не только для нас, но и для Запада или, тем более, для Китая. Регион настолько напичкан внутренними и внешними противостояниями, что войти в него и не увязнуть на десятилетия будет весьма тяжело.

Поэтому смущают два факта. Во-первых, где все пропагандисты, пугавшие нас "увязанием" в украинской войне? Почему они сейчас не пугают нас перспективой увязнуть на Ближнем Востоке, таская каштаны из огня для Штатов, заваривших всю эту кашу? Понятно, что речь идёт лишь о том, чтобы не допустить падения Асада и "заморозить" сирийскую гражданскую войну, однако, нет никаких гарантий, что это удастся, да ещё и удастся быстро.
Во-вторых, реакция западных СМИ и политиков подозрительно положительна. Словно наперебой, они хвалят гений Москвы, отставные американские военные предлагают вместе с Россией бомбить "ИГ", а западные дипломаты (включая Штайнмайера и Керри) уже заявили, что без России сирийский вопрос не решить. Действительно, наше влияние в Сирии возросло, и без Москвы сирийский вопрос не решить. Однако с учётом устойчивых расхождений со Штатами по главному вопросу - судьбе Асада - вряд ли решится он и с участием РФ.
"Бойся данайцев, дары приносящих" - гласит древняя мудрость. И в этом смысле, сладостно-медовая, с очень мягкой порцией критики, реакция Запада должна бы насторожить.

Значит ли это, что Асаду не нужно помогать? Нет, не значит. Держать сирийский форпост можно и нужно. Но освобождение Донбасса и Новороссии гораздо важней для России и русских. И именно на него следовало бы бросить главные силы, тем более, что последние небезграничны. Почему же это не делается? Очевидно потому, что российская элита не готова системно спорить с западной, от которой зависит финансово. В отношении же Сирии, где Москву приглашают к участию, такой конфронтации нет. И осознание этого не может не огорчать, ведь это значит, что российская геополитика, несмотря на всё увеличение влияния и военной мощи, чрезвычайно зависима от позиции тех, кто, в общем, ведёт игру на уничтожение нашей страны. Эпоха стабильности в мире подошла к концу. И собирание русских земель является условием выживания России."

Заметка от Михаила Алхименкова.


PS. Россия склоняется к тому, чтобы покинуть Донбасс

Роль протектора отводится Ахметову. Конкретное наполнение "особого статуса отдельных районов" будет предметом обсуждения.

Война, гибель тысяч, миллионы беженцев, разрушение огромного региона. И все это ради того, чтобы вернуться к довоенному статус-кво?

Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “сирия” Tag