etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Готовы ли российские Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП к сирийской кампании?

В эти дни активно обсуждается вопрос о возможном участии российских войск в боевых действиях на территории Сирии. Если это произойдет, то хотелось бы понять, готова ли находящаяся в войсках бронетехника к сирийской кампании.
Основу танковой мощи Российской армии в настоящее время составляют танки Т-90А и Т-72Б3. Эти машины известны своей надежностью и неприхотливостью. Т-90 в экспортных модификациях в настоящее время является одним из самых приобретаемых в мире танков. На российской версии Т-90 установлен достаточно эффективный комплекс  оптикоэлектронного подавления "Штора-1", который способен нейтрализовывать имеющиеся у боевиков противотанковые ракетные комплексы. Однако "Шторы" нет на Т-72Б3. И это самым негативным образом может сказаться на шансах Т-72Б3 выжить в бою.
Т-72Б3 Российской армии выглядят так
А для "сирийской командировки" они должны быть такими (фото Д. Передриенко)

Стоит отметить, что эти находящиеся на вооружении Российской армии боевые машины выполнены, если так можно выразиться, в конфигурации для противостояния регулярной армии, а не формированиям, подобным запрещенной в России ИГИЛ. Как Т-90А, так и Т-72Б3 плохо прикрыты с боковых проекций и кормы. А ведь участие экспортных моделей Т-72 в сирийском конфликте, а также боевые действия на Северном Кавказе и Афганистане продемонстрировали, что отечественные танки, как правило, поражались в борта и сзади.
На выставке RAE-2015 была показана модификация Т-72 с комплектом средств защиты для боев в городе. Для нейтрализации противотанковых средств атакующих в уязвимые места предпринят ряд мер, в частности, борта машины прикрыты комплектом модульных экранов динамической защиты. Они установлены как на корпусе, так и на башне. Задняя часть корпуса и башни также прикрыта специальными решетчатыми экранами.
То же самое касается БМП. Имеющаяся в войсках техника очень уязвима

В России созданы современные варианты дополнительной защиты БМП-2 и БМП-3

Данный модернизированный Т-72 был впервые показан еще два года назад, но информации о том, что Российская армия закупает такие защитные комплекты, еще не поступало. То же самое касается установки на боевые машины специальной аппаратуры для подавления каналов радиоуправления взрывных устройств и нейтрализации противотанковых мин с магнитными взрывателями. Данные разработки существенно могут повысить выживаемость Т-90А и Т-72Б3. Нет на наших серийных танках и средств спутниковой навигации, систем идентификации. Это тоже не мелочи.
Если говорить о легкой бронетехнике, БТРах и БМП, то она еще хуже приспособлена к такой вот контртеррористической операции. Опять же стоит упомянуть, что на военно-техническом форуме "Армия -2015" демонстрировались образцы модернизации БТР-80, БМП-2 и БМП-3, на которых существенно были доработаны системы защиты. Как уже сообщал "Вестник Мордовии", на БТР-80 установлен разработанный "НИИ стали" комплект решетчатых экранов и экранов из броневой стали. Они существенно повышают защиту от реактивных гранат и от пуль калибра 7,62 мм и 12,7 мм и значительно уменьшают вероятность пролома брони при попадании гранат. Аналогичные разработки применены на модернизированных БМП-2 и БМП-3.
Защита этого БТР-80 существенно выросла по сравнению с базовым образцом
Еще хочется остановиться на одном моменте. Российские Т-90СА поставлялись в Алжир и Азербайждан с современными высокоэффективными системами кондиционирования. К сожалению, танки, находящиеся на вооружении нашей армии, такими система не оборудованы. Их, как правило, нет и на легкой бронетехнике.
Российские военные, конечно, готовы стойко переносить тяготы и лишения, но все-таки пора бы уже им предоставить боевые машины с кондиционером и средствами защиты, на которых не сэкономили в очередной раз.
Лев Романов


Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

BestAnonymous

September 24 2015, 10:36:22 UTC 4 years ago

  • New comment
Что вы несете такое, антисемит! Как это хрен знает ради чего сгорать? Ради Израиля! Надо же его как-то прикрыть от вздумавшего лезть не туда, куда надо, игила. Но и вы не лучше! А ВСУ ради чего на Донбассе сгорали? Правильно, ради евреев - пороха, яйценюха, гройсмана, коломойского, тимошки, авакова и т.д. Ради их бизнеса, денег, власти! И это правильно, тупые должны быть навозом, на котором произрастают более развитые. Закон эволюции таков. Да и хоть какая-то польза от тупых.