etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Для России текущая ситуация беспрецедентная.

Внешний долг России уменьшится до $500 млрд.



Внешний долг России сократится к 1 октября до $500 млрд с $550 млрд на 1 июля, заявил замминистра финансов Максим Орешкин.
"Для России текущая ситуация беспрецедентная. Снижение цен, которое мы видим, очень похоже на снижение цен, с которым столкнулся СССР в первой половине 1980-х годов.

При этом тогда дырка платежного баланса закрывалась масштабными внешними заимствованиями. Сейчас на шок на сырьевых рынках накладывается фактор санкций.

Если Россия до всех событий наращивала внешний долг, то начиная со второй половины прошлого года он погашается быстрыми темпами.

Еще недавно внешний долг, по оценке ЦБ, составлял $720 млрд, на 1 июля - $550 млрд, на 1 октября увидим цифру, близкую к $500 млрд", - отметил Орешкин.

Между тем Россия, приспособившись к текущим шокам, в меньшей степени, чем другие страны, пострадает от возможного спада в экономике Китая и возможного повышения ставки ФРС США, полагает замминистра.

"Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск. Это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года. Но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста. Мы ожидаем, что темпы роста, которые мы будем видеть в США в ближайшие два-три года, вряд ли превысят 2%", - подчеркнул Орешкин.

Все это уже "данность", и страны, которые надеются "обойти" эти риски и поддерживают высокие дефициты текущего счета, в огромных объемах привлекая внешнее финансирование, столкнутся с неприятными последствиями. "Хорошо, что в этом плане Россия, которая уже прошла период жесткой адаптации за последний год, будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени", - пояснил замминистра.

Меньше, чем другие страны, Россия подвержена риску и от возможного спада в Китае. "Мы очень внимательно смотрим на то, как развивается ситуация в Китае. Недавно уважаемые мировые экономисты говорили о возможных рисковых сценариях в Китае. Такой сценарий, если реализуется, будет серьезным испытанием для всей мировой экономики", - заключил замминистра.

Тем временем :




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • О предотвращенной гражданской войне в России ...

    Путин рассказал о предотвращенной гражданской войне в России Не, понятно, - много сотен (никто не знает точно - сколько) убитых и расстрелянных…

  • Готовятся к эвакуации...

    Как меняются "глубинные единороссы" Моя переписка с одним из корреспондентов "Корреспондент..Добрый день. Поделюсь одним наблюдением. Вчера…

  • Вот загнивают!

    Мнoгие из нaс слышaли фрaзу: "бaбам лишь бы влaсть к рукaм прибрать, а допyсти их - это же кaтастрофа, зaгнется всё, наступит конeц свeта!"...…

  • У вас нет телевизора, вы учите их чему-то непонятному.

    В селе Новотулка Хворостянского района Самарской области у отца собираются отобрать трех мальчиков 15-ти, 13-ти и 11-ти лет. Как сообщает…

  • Неистребимая потребность...

    Простые радости: грибочек подобрать, шишечку на сувенир, ягодный кустик выкопать... Два пенсионера союзного значения прогулялись по тайге - и…

  • Элиста

    Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно Ко мне обратились мои бывшие студенты-калмыки, коллеги и друзья, так или иначе…

  • Россия - в тройке лидеров по числу самоубийств

    Каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. В общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 тысяч человек. Таковы данные…

  • Позорная капитуляция

    Некоторые размышления. Давненько такого не было - на страницу активно полезли "апологеты Наногения" с абсолютными панегириками Оному... Вновь…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments