etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Цена новейшего российского танка Т-14 на платформе «Армата».


На «Уралвагонзаводе» сегодня назвали стоимость новейшего российского танка Т-14 на платформе «Армата». Как и предполагалась, этот, по мнению многих изданий, лучший в мире танк, недешёвый. Сравниваем его цену со стоимостью передовых бронированных машин из других стран.











Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сегодня назвал стоимость новейшего российского танка Т-14 на платформе «Армата». По его словам, при массовом производстве цена боевой машины будет 250 миллионов рублей. При нынешнем курсе это около $3,7 млн.

Такой ценник делает танк «Армата» далеко не самым дорогим в мире. Что получат покупатели, а таковыми, по сообщениями СМИ, могут стать Китай и Индия, за такую цену?






Т-14 – это основной боевой танк, оснащённый дистанционно управляемой необитаемой башней. Такая схема позволяет сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. Машина снабжена новым автоматом подачи боеприпасов и 125-миллиметровой пушкой.
Ранее немецкое издание Stern отмечало, что броню Т-14 не способен пробить ни один из существующих на данный момент снарядов. При этом сама «Армата» сможет сбивать противотанковые ракеты на подлёте и даже уничтожать вертолёты.

Т-14 - это не просто танк, а универсальная ударная машина, включающая в себя одновременно тактический ракетный комплекс, зенитную систему ПВО, комплекс армейской разведки и целеуказания и, наконец, сам основной боевой танк.

На основе информации из открытых источников RT составил рейтинг цен на наиболее популярные в мире танки. Какое же место займёт «Армата» среди конкурентов?

Первое место – $10 млн

По данным разных СМИ, по цене вне конкуренции оказался французский танк «Леклерк» - AMX-56 Leclerc. Российский Т-14 по сравнению с ним «мальчик» - боевая машина Франции была запущена в серию ещё в далёком 1992 году.

«Леклерк» снабжён 120-миллиметровой пушкой, имеет классическую компоновку: экипаж находится в лобовой части, боевое отделение — посередине, а мотор и трансмиссия - в кормовой части. Однако большое количество сложного электронного оборудования сказалось на цене – она достигала $10 млн. Возможно, это одна из причин, почему танк оказался мало востребован. Их было произведено всего около семисот. Так как «Леклерки» больше не делают, первое место в рейтинге у него скорее номинальное.

Второе место – $8,8 млн

А вот южнокорейская «Чёрная пантера» (K2 Black Panther) на рынке появилась относительно недавно. Её массовое производство было запущено только два года назад. В 2014 году эти боевые машины начали поступать в распоряжении армии Южной Кореи.

Основное орудие танка - также 120-мм пушка. На боевую машину поставили заряжающий автомат по примеру французского «Леклерка». По имеющимся данным, он позволяет производить выстрел раз в три секунды.

Третье – $8,5 млн

Здесь расположился американский «Абрамс» - M1A2 SEP. В основе этой машины танк старого поколения, однако основательно модернизированный. Его ценник – около $8,6 млн. В последней версии он получил доработанную силовую установку и новые средства связи, совместимые с информационно-боевыми сетями пехотных частей и соединений. Модернизация также включает внедрение других технологий, разработанных по программе «Боевые системы будущего».

Четвёртое –$6,5 млн

Основной боевой танк сухопутных войск Великобритании Challenger 2 стоит на вооружении уже больше десяти лет. Планируется, что они будут эксплуатироваться до 2035 года. Ценник здесь также условный. В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство этих танков в связи с отсутствием оборонного заказа со стороны правительства Великобритании.

Пятое – $5,7 млн


Основной боевой танк Германии «Леопард 2» (Leopard 2), по некоторым данным, продавался по $5,7 млн. Немецкие машины состоят на вооружении многих европейских государств. «Леопард 2» создан по классической компоновке с расположением экипажа в передней части корпуса. Основное вооружение, как и у многих конкурентов - 120-мм пушка.

Где «Армата»?

Итак, где же «Армата» с объявленной стоимостью в $3,7 млн при условии массового производства? По нашим подсчётам, его от первого места кроме пяти вышеназванных боевых машин как минимум отделяют израильский Merkava Mark IV и индийский Arjun Mk II.

По имеющимся данным, конкуренцию ему может составить разве что китайский ZTZ-99. Он является развитием концепции советского танка Т-72. Машина получила новую сварную башню, динамическую защиту и прошла множество других модернизаций.


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/115452

Tags: Оружие России
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие России” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment