etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Война за контрабанду



В пятницу, состоялись похороны Андрея Галущенко, члена мобильной группы по борьбе с контрабандой, расстрелянной под Счастьем двумя днями ранее. Вместе с ним погиб офицер украинской фискальной службы Дмитрий Жарук, были тяжело ранены офицер СБУ и десантники из группы силового прикрытия. Рядовая на первый взгляд засада на воюющем Донбассе рискует превратиться в большой внутриполитический скандал.

Президент Порошенко назначил одного из членов этих мобильных групп волонтера Георгия Туку губернатором Луганской области. И теперь Порошенко должен как-то реагировать на слова своего назначенца о том, что группу по борьбе с контрабандой расстреляли украинские военные.

Какой объем контрабанды в ЛДНР? На этот вопрос на Украине вам мало кто ответит. Все знают, что на неконтролируемых территориях проживает больше трех миллионов человек, и даже если предположить, что на одежде и развлечениях народ экономит, он все равно каждый день что-то кушает, пьет и чем-то моется.

«Здесь все дорого и ничего нет»
Еще в июне в Донецке знакомый предприниматель, выстраивающий свою личную схему, объяснял: «Здесь все дорого и ничего нет! При всех проблемах с логистикой и безопасностью, рынок, который проглотит все. Свинина в Донецке 150, а в Харькове в туше она 28 гривен за килограмм. Эта маржа выдержит даже ввоз через Россию с двойными таможенными пошлинами!»

А уже в конце августа другой донецкий знакомый, ныне народный депутат Верховной рады в Киеве, говорил, что «поток товаров на оккупированные территории не остановить».

«Слишком выгодно это, — объяснял он. — Все знают, например, что через харьковскую таможню ежедневно уходит не менее 35 длинномеров с продуктами и бытовыми товарами. По документам, на Иран! Почему Иран? Да, он тоже подсанкционный пока и не учитывается в специальных электронных базах, схема такая. А вместо Ирана — в Луганск. Так это относительно легально. А что в зоне АТО делается? Там черт ногу сломит! Деньги проедают все как ржавчина!»

Об этой «ржавчине» говорили на личной встрече с президентом Порошенко ведущие волонтеры, помогающие украинской армии, еще в начале июля. Тогда же родилась идея мобильных групп по борьбе с контрабандой. Петр Порошенко говорил об этом на совещании с губернаторами в Одессе еще 8 июля. «Группы фискальные, представителей СБУ, мобильные группы, которые будут бороться с контрабандой на востоке, будут иметь надежное прикрытие со стороны военнослужащих, будут сопровождаться украинскими десантниками, — заявил Порошенко. — Поэтому не советую обнажать оружие против мобильных антикоррупционных групп в буферной зоне линии соприкосновения».



Фискальные мобильные группы
Что это за группы? На Украине с коррупцией традиционно борются, усложняя цепь. На основных блокпостах до шести начальников — от СБУ, милиции, пограничников, фискальной службы, таможни и еще какой-нибудь добровольческий батальон из национальной гвардии со своим командиром. В зоне АТО с июля запустили семь сводных мобильных групп в Мариуполе, Волновахе, Курахово, Дружковке, Славянске, Лисичанске и Счастье. В группы входили все те же персонажи — по офицеру от СБУ, милиции, налоговой, военной службы правопорядка и примкнувшие к ним самые авторитетные волонтеры. Процессуальное сопровождение осуществляли представители военной прокуратуры и генеральной прокуратуры. Силовое прикрытие — десант. В первую неделю было задержано первых 14 грузовиков.

А потом… Потом включились местные милиционеры, местные эсбэушники, местные военные и, главное, местные суды. В самом хрестоматийном случае, когда бойцы 16-й бригады задержали на проселочной дороге фуру с оборудованием и сырьем для производства сигарет, к утру появился хозяин груза с решением суда о штрафе и возвращении машины с перевозимыми ею «металлоломом и макулатурой». Ну заблудилась фура, ну помогли военные, ну водителя накажем…

Вот в этот момент и появился знаменитый «блуждающий сепарский танк», который подобрался к позициям и одним выстрелом точно попал в новенький длинномер «Рено» и спалил его вместе с грузом. Фото «несчастного случая» тут же выложили в интернет. И среди людей, радостно позирующих на фоне горящего грузовика, вы, например, увидите человека, удивительно похожего на нынешнего украинского губернатора Луганской области Георгия Туку, а тогда просто известного волонтера и основателя организации «Народный тыл».

Дальше «блуждающий танк» работал по грузовикам со спиртным в Луганской области и еще нескольких местах. В его работе было замечено несколько особенностей. Например, ему трудно было «работать» вдали от линии фронта, и в том же Краматорске под возмущение общественности и даже местного губернатора такой же местный суд вернул хозяевам грузовики с товаром. Продукты не запрещены? Где написано, что они ехали в Донецк? А если и ехали в том направлении, то где доказательства, что доехали бы? Все вокруг были свои, давно притершиеся друг к другу люди и структуры и кое-где слившееся с ними руководство армейских частей и добровольческих батальонов. И этим людям какие-то приезжие мешали зарабатывать деньги. Причем часто неправовыми методами по принципу «против лома нет приема».

Горе под Счастьем
Приемы против лома появились достаточно быстро. Коса на камень нашла под Счастьем. Тут в бронированный джип одной из мобильных групп прилетело три пули калибра 7,62. В лобовое стекло, в места водителя и пассажира. Пули пробили стекло и отрекошетили внутри машины в торпеду. Машина в этот момент стояла — водитель и пассажир вышли в туалет, как говорится, «до ветра».
Выстрелы были явным и недвусмысленным предупреждением, и случились они за неделю до гибели группы. А за два дня до той засады волонтер Андрей Галущенко с позывным «Эндрю» рассказал, что группе угрожает уничтожением командир 92-й бригады полковник Виктор Николюк с позывным «Ветер». Что случилось с группой 2 сентября? По версии пресс-центра АТО, она попала в засаду диверсионно-разведывательной группы, которая потом отошла за Северский Донецк (то есть в ЛНР. — «Газета.Ru»).

Волонтеры рассказывают несколько другую версию. По словам одного из них, джип наехал на противотанковую мину. Ее грамотно поставили неподалеку от расположения штаба 92-й бригады. Расстреливали бронированный джип потом из гранатомета, причем одноразового тубуса на месте не нашли — из этого делают вывод, что использовали тяжелый РПГ-7, который диверсионно-разведывательная группа обычно с собой на задание не таскает. Помощь, бросившаяся на подмогу от ближайшего блокпоста, тоже попала под огонь. Двое убитых, двое тяжелораненых…

Все примерно знают, кто виноват и кому группы перешли дорогу. Ну а в этом случае и вообще есть имя, названное в интервью накануне смерти. Аудиозапись своего интервью с Андреем Глущенко уже 3 сентября выложила в общий доступ киевская журналистка Лера Бурлакова. Каждый из тех, кто знал убитых, обещает отомстить. И в силу своей вовлеченности во власть называет вещи своими именами или, как губернатор Тука, просто говорит, что знает имена убийц. А в силу своей вовлеченности в войну имеют возможности, оружие и желание отомстить. Президент Порошенко, по благословению которого ушли в зону АТО сводные группы, пока молчит. Равно как молчит пока прокуратура и правоохранители — военные и гражданские. Вызов брошен серьезный. И не только Петру Порошенко и украинским волонтерам. «Блуждающий сепарский танк» разбудил и так не особо дремавшую в зоне АТО махновщину. Неправовые методы вызывают неправовые ответы. И выстраиваются в замкнутый круг смертей.



Tags: всу
Subscribe

Posts from This Journal “всу” Tag

  • "Содомская страсть".

    Новый пропагандистский ролик для свидомых украинцев. С трапа самолета спускаются вернувшиеся с войны украинские военные. По обычаю, их встречают…

  • Жестко

    Под Харьковом АТОшников держат в клетках и привязывают к столбам. По факту издевательств над военнослужащили 54-й отдельной механизированной…

  • Одесса бандеровская

    Кодла правосеков вместе с полицией поглумились над двумя мужчинами с советской символикой. Многим хочется верить, что Одесса, поруганная и…

  • Черные трансплантологи

    Трансплантологи попались на торговле анусами (в буквальном смысле) павших «героев АТО». Стратегию и тактику Вооруженных сил Украины определяют…

  • Взорван арсенал.

    Местные жители покидают район военной части, где располагалось вооружение. "Взяли с собой бутылку воды и документы и быстро из дома", - сообщают…

  • Как живет "самая сильная армия" Европы

    «Во Львовской области "срочников" кормят червями. Родственница одного из военнослужащих Украины, проходящих срочную службу в городе Самбор…

  • Одвични лыцари

    "Перед отправкой в "АТО": "одвични лыцари" прозябают на полигоне по колена в грязи и воде. Вот-вот лучшая армия не то что Европы, а всего мира…

  • Настроения в укровойске неважное

    Цикл материалов из Украины. На этот раз в статье представлены откровения «проверяющего из штаба ВСУ», рассказанные по пьяному делу местным…

  • Дроны из грибов.

    «Презентации беспилотников из грибов для бойцов АТО». Министр здоровья Супрун хочет доставлять лекарства героям АТО на одноразовых самолетах из…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments