Россия потребует, при даче согласия Франции на перепродажу Мистралей, приобрести потенциальным покупателем более десятка палубных вертолетов, специально произведенных для размещения на кораблях.
Без этого условия согласия на продажу не будет!
О том, что "Франция без труда найдет покупателя" на два построенных, но так и не переданных России вертолетоносца, президент республики Франсуа Олланд заявлял 6 августа — на следующий день после официального разрыва контракта. С тех пор французские СМИ (в частности, газета Le Figaro) со ссылкой на официальные и неофициальные источники сообщали, что интерес к кораблям проявляют Саудовская Аравия, Египет, Сингапур, Вьетнам, Индия, Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты и ряд других государств. То, что тема Mistral может быть поднята во время визита министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана в Малайзию (вчера он провел в Куала-Лумпуре встречу с премьером Малайзии Наджибом Разаком и министром обороны Хишаммуддином Хусейном), французская пресса также прогнозировала, но официального подтверждения этому не было.
В сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, несмотря на разрыв контракта и возврат средств в полном объеме (это подтвердили в МИД Франции 31 августа), Москва продолжает следить за судьбой двух Mistral. Продолжаются и контакты: российским и французским корабелам предстоит демонтировать поставленное в рамках контракта оборудование с вертолетоносцев и вернуть его производителям (это относится, например, к системам связи и управления). Большинство же заявлений французских властей относительно скорой продажи кораблей оценивают как "не имеющие под собой прочной основы", хотя и признают, что некоторые страны действительно интересуются закупкой французских вертолетоносцев. "Во время последней встречи с Владимиром Владимировичем (Путиным.) президент Египта Абдель ас-Сиси интересовался возможностью приобретения вертолетоносцев у французов, однако это был чисто гипотетический интерес. Египет мог бы эксплуатировать вертолетоносец для проведения военных операций на Синайском полуострове. Очевидно, что в нынешней ситуации для приобретения корабля им нужна будет финансовая помощь третьей стороны".
Судьба двух вертолетоносцев напрямую связана с планами по продвижению на рынок палубных вертолетов Ка-52К, которые изначально разрабатывались для базирования на российских Mistral (всего в рамках опытно-конструкторских работ было построено четыре машины). Потенциальному покупателю будет предложено взять вместе с кораблями партию Ка-52К. В противном случае они не исключают, что российская сторона воспользуется правом вето, что в значительной степени усложнит положение Франции.
Journal information