Новая 220-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К512 Ураган-1М, разработанная тульским предприятием НПО Сплав, получила положительное заключение представителей Министерства обороны России по итогам испытаний. Принятие на вооружение новой РСЗО начато.
Ураган-1М это не просто очередная модернизация советской разработки с учетом растущего уровня технологий в отрасли. Перед нами новый комплекс с впервые реализованной в нашей реактивной артиллерии идеей сменных пакетов, то есть кроме стандартных 220-мм ракет РСЗО сможет использовать, например, 300-мм боеприпасы от системы Смерч: для это просто заменяются одни пакеты с ракетами на другие. Также Ураган-1М это еще и современная система управления огнем, новая электроника и традиционно высокая надежность.
Бикалиберность реализуется применением двух типов реактивных снарядов.
Первый тип ставится в двух пакетах по 15 снарядов, это стандартные 220-мм снаряды от РСЗО 9К57 «Ураган»: масса 270−280 кг, максимальная дальность стрельбы до 35 км. Снаряды осколочно-фугасные, термобарические, кассетные и зажигательные.
Второй тип — в двух пакетах по 6 снарядов, это 300-мм снаряды от РСЗО 9К58 «Смерч»: масса снаряда 800−815 кг, максимальная дальность стрельбы 70−90 км. Снаряды осколочно-фугасные, термобарические, кассетные.
В комплектации кассетных снарядов могут применяться самоприцеливающиеся поражающие элементы, а также «высеваемые» по площади противотанковые мины ПТМ-3. Один из типов снаряда предназначен для запуска беспилотного летательного аппарата разведки Т-90.
Ожидается, что первые полки, оснащенные новыми российскими РСЗО, будут укомплектованы уже в 2015 году.
Journal information