etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Новое от Стрелка 19 08 2015

О значимых фигурах ВСН на момент Славянского противостояния:"Кононов никогда не был "полусамостоятелен" (даже если он сейчас об этом заявляет). Он командовал в Славянске сначала взводом, потом - ротой, а в Донецке - батальоном, потом - усиленной группой (его батальон + приданные подразделения). Комплектование его батальона и общее руководство, вплоть до передачи командования в руки Захарченко (который уже вскоре стал командовать лишь номинально), оставалось целиком в ведении штаба ополчения, хотя в тактических вопросах ему была (как и всем остальным батальонным командирам) предоставлена определенная самостоятельность (в рамках выполнения общей поставленной задачи).

_Моторолла на середину июля (после возвращения с лечения из Крыма) командовал отдельной пулеметно-противотанковой ротой, которая входила в состав "восточной группы" под общим руководством "Кэпа" (Снежное).
_Гиви вообще был рядовым бойцом - ординарцем-водителем "Прапора".
_Мозговой действовал целиком автономно и его подчинение штабу ополчения было сугубо добровольным. Но мой приказ об оставлении Лисичанска и переходе в Первомайск (во избежание окружения и с целью прикрытия совершенно незащищенной агломерации Первомайск-Алчевск) он все-таки выполнил.
_А вот Безлер не подчинялся в Донецке вообще никому. С ним (и заменявшим его на время отъезда "Боцманом") иногда удавалось наладить взаимодействие в тактических вопросах, но не более того. Так что он оперировал вполне самостоятельно (а не "полу-")."

О боях в Иловайске:"Как за Иловайск, так и за Моспино "отвечал" Кононов ("Царь"), которого мы со времен Шахтерска последовательно усиливали всем, чем только могли. В остальном - Иловайск представляется лично мне гораздо "перспективнее" для укров, чем Моспино, поскольку его занятие непосредственно выводило ВСУ на наши коммуникации в районе Харцызска и восточнее, а Моспино всего-лишь давало возможность подойти к юго-восточным окраинам Донецка (также, как Марьинка, Красногоровка и т.д.).
И для нашего штаба атака на Иловайск хотя и представлялась очень опасной, но все-таки не главной угрозой: на тот момент основное наступление ВСУ разворачивалось в районе между Снежным и Красным Лучом и мы были уже отрезаны от "большой земли". Туда были перенаправлены все резервы, выделенные с других направлений (рота военной полиции, по одной роте от батальонов "Дружка" и "Царя". Кроме того, Торез и Снежное оставались почти не прикрыты с северо-западного направления и там (в районе Рассыпного) тоже фиксировалось накопление сил противника (к счастью, со своим движением на Снежное в севера укры критически опоздали - оно началось только 14-го во второй половине дня и цели уже не достигло, хотя мы готовились отбивать атаку силами личного состава штаба "Кэпа" и моей личной охраны - других сил в Снежном не было - все были уже втянуты в бой на юго-восточной окраине города и в районе Миусинска).
Третьим опаснейшим направлением оставался район Кировское - Орлово-Ивановка, где противник явно намеревался отрезать Горловку и где у горловского гарнизона не было никаких сил (это направление тоже надо было перекрывать) - туда пошла в полном составе комендантская рота "Седого" (на ее основе начал разворачиваться новый батальон) + мелкое подразделение СВД "Беркут" (дезертировавшее с позиций в полном составе через двое суток) - но там мы сами навязали противнику превентивный бой силами роты СпН из состава РУ "Хмурого". Бой был неудачен в смысле практических результатов (высоту Могила-Острая отбить у укров не удалось, хотя потери им нанесли), но вынудил противника обороняться, а не наступать, не смотря на значительный перевес в живой силе и артиллерии и абсолютный - в бронетехнике. В общем, "фронт трещал по всем швам".
Обсуждая с Кононовым задачу на оборону Иловайска и направляя туда дополнительно еще одну роту из состава другого батальона, я требовал вести бой исключительно в городской застройке, так как имеющимися силами в поле противника остановить было невозможно. Кононову удалось поставленную задачу выполнить. В основном, как мне видится, потому, что противник "полностью шел навстречу моим пожеланиям" - вместо того, чтобы обойти Иловайск с востока (обеспечив коммуникации тремя-четырьмя ВОПами) и выйти на единственную трассу Донецк-Зугрэс-Шахтерск-Торез-Снежное на одном из открытых степных участков, где их превосходству в живой силе и бронтехнике нам нечего было противопоставить, укрокомандиры, повторив ошибку Шахтерска, "завязли" в уличных боях, где их численный и технический перевес компенсировался активностью наших небольших, но мотивированных и инициативных подразделений."

Об О.Царёве:"Царев - типичный флюгер, а ветер, который его разворачивает - Сурков. Когда "ветер" подул в сторону "Минска", Царев (глава "парламента Новороссии") тут же "засунул язык в ..." и забыл про Новороссию вообще. А сейчас "ветер меняется" и Сурков достает из запасного ящика "старые проверенные фигуры" - затхлые, просроченные, но за то послушные во всем и всегда. Только и всего."

Комментарий:"При осознании Российскими властями того, что Донбасс уже не залезет в Украину, будут предприниматься меры по признанию документов выданных ДНР и ЛНР. Абхазский сценарий маловероятен. Прежде всего потому, что российский паспорт - это обязательства России перед гражданином, пособие по старости, по инвалидности и т.д. Таким образом принять в свое лоно 2.5 млн будет достаточно затратно. К сожалению. Принять и прокормить, обеспечить нормальные условия жизни и существования 2.5 млн граждан другой страны. Российские власти на это не пойдут. Поэтому продолжиться запихивание."

И.Стрелков:"Пойдут. Но не сейчас и, вероятно, даже не скоро. И, возможно, НЕ ЭТИ "Российские власти", потому как ЭТИ в значительном большинстве ни на что не способны в условиях крупномасштабного системного кризиса и они объективно исчезнут в любом случае и при любом исходе. Надеюсь, что изменения будут "сверху", без новой Смуты."

Комментарий:"Никакой выдачи паспортов РФ на территориях ДНР и ЛНР без изменения данного закона невозможно."

И.Стрелков:"А в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье как дело было? В полном соответствии с законодательством? Напомню, что если Ю.Осетию и Абхазию Россия признала, то ПМР до сих пор остается в глазах нашего МИД "частью Республики Молдова".

Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Но есть и хорошие новости.

    Владимир Жириновский, в ближайшее время он внесет законопроект, который изменит правила самообороны в России. Речь идет о поправке в 37-ю…

  • А иностранный агент всё равно ты.

    Путин одобрил закон о допрегулировании деятельности СМИ-иноагентов Интересно, а "Газпром", получающий из-за рубежа миллиарды долларов и активно…

  • "Публичные призывы к мазохизму"?

    Насколько помню, в Уголовном кодексе РФ нет статьи "Публичные призывы к мазохизму"? <a href="…

  • Ополчение "боинг" не сбивало.

    Совсем коротко. Голландская следственная группа "совершила открытие" - она узнала, что "обвиняемый Гиркин" беседовал с Бородаем по телефону 13…

  • Тест на политологическую сообразительность

    Смеркалось Итак. Имеется прекрасная (своей природой и более ничем, говорю по впечатлениям от визита) страна Боливия. Весьма бедная, но…

  • "Всё ясно, малшик виноват!"

    Хотя мнение проституток типа Веселовского меня совершенно не волнует, все-таки не удержусь от вопроса ему и всем подобным недорогим шлюхам:…

  • Сказка.

    Как-то раз группа скульпторов слепила-сотворила из говна двуглавого орла, как следует заморозила и презентовала его публике. Поскольку дело…

  • Старческий маразм уравнивает всех.

    Он окончательно свихнулся... ЦАР рассматривает возможность создания в стране военной базы России Мало того что 4,5 миллиарда рублей Вован…

  • "Кто у нас в цари крайний".

    Великий князь Георгий Михайлович в сопровождении К.В.Малофеева "с официальным визитом" посетил Крым и там встретился с главой субъекта федерации.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment