etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

О ситуации в ополчении Новоросии и возможных ближайших событиях.

Несколько дней ездил по разным участкам фронта, в том числе на южном направлении. В целом могу подтвердить слухи, заявления и сводки последних дней: ситуация сильно обострилась, обстрелы и жертвы увеличились, возобновление полномасштабных боевых действий ближайшее время прогнозируется на всех уровнях. Не забывайте, что 24 числа - так называемый "день независимости Украины", не исключено что ВСУ к этой дате попробуют преподнести Донбассу нехорошие сюрпризы.

Накопление сил и средств противника, продолжающееся несколько месяцев, похоже завершается, происходит перегруппировка ("выстраивание в боевой порядок") и подтягивание большого количества тяжелого вооружения вплотную к линии соприкосновения. Визуально наблюдается небывалая активизация БПЛА, противник пытается перед активными действиями просканировать и оценить наши боевые позиции. ВСН также активнее использует беспилотники (наши аппараты работают под Донецком), стараясь своевременно засекать перемещения и маневры противника, появление новых огневых точек и единиц бронетехники. Надо сказать, что эта задача не такая уж сложная, поскольку мы сканируем вражескую территорию под Донецком уже много месяцев и изучили в нашей зоне ответственности чуть ли не каждый квадратный метр, так что все изменения на линии соприкосновения нам сразу видны.

Боевая готовность сейчас практически во всех подразделениях, не только на передовых линиях обороны, но и во "втором эшелоне" и внутренних службах. Наиболее крупные силы противника сосредоточены в р-не Волновахи и сценарий попытки прорыва с юга представяется наиболее вероятным. Об этом в частности говорит и состоявшаяся позавчера разведка боем в Белокаменке, где мы потеряли четыре человека убитыми и до десяти ранеными; противник потерял более сотни раненых и три единицы бронетехники.

Если говорить о ближайших перспективах, перед началом возможного наступления ожидается тотальный обстрел Донецка, Горловки, Докучаевска и др. крупных центров. Возможно применение авиации, об этом говорят сразу несколько источников. Есть три самых вероятных направлений удара: с юга через Тельмановский район, на Донецк с Марьинки-Красногоровкиу и на Горловк (возможна попытка ее окружения и отрезания от Донецка). С юга в лобовую атаку противник вряд ли пойдет, скорее всего будут вклиниваться в стыки (через Гранитное в Старобешево и между Донецком и Еленовкой). В лоб может последовать отвлекающий удар в р-не Пески. Также ожидается в Донецке серьезная активизация украинских ДРГ, чья деятельность после зимней кампании была почти заморожена.

Касательно "военторга" - тут могу обнадежить (надеюсь не зря). Зашла довольно крупная группировка, превышающая по объему ту, что участвовала и страховала ВСН в зимнюю кампанию. Не называя конкретных цифр, могу предположить что в случае разворачивания крупномасштабных БД на уровне прошлого лета, численность "отпускников" и техники будет не меньше, чем в августе прошлого года (когда была предотвращена опасность отрезания ДЛНР от границ с РФ и "заварен" Иловайский котел). Группировка разделилась на две части, подстраховывая ВСН как минимум на юге ДНР и на опасных участках в ЛНР. На фронт вернулось много "кураторов", отозванных в Москву два месяца назад. С поставкой боеприпасов у ополчения проблем сейчас нет, а вот "горючки" пока мало, на это жалуется большинство командиров, ГСМ выдают строго дозировано, "под задачу". Что касается нашего тяжелого вооружения, то что совсем недавно в порядке "мирной демонстрации" отводилось, сейчас возвращается назад. Как например у "Викинга" в р-не Тельманово, где отводились орудия даже менее 100 мм., после инцидента под Белокаменкой вооружение аврально подтащили обратно. "Демонстрация мира", выполняемая в одностороннем порядке, оказалась не нужна ни западным, ни украинским "партнерам", а где-то могла подвергнуть большому риску наших бойцов, в случае не разведки боем, а реального прорыва ВСУ.

Поскольку наиболее горячим направлением ожидается юг, то здесь (Тельмановский р-н) сосредоточены наши лучшие силы из "славянской гвардии" - в первую очередь это "Викинг" (костяк батальона - до 60 бойцов, воевавших еще в Славянске) и рота под командованием легендарного "Малого", полгода оборонявшего Широкино. В данное время и в первую очередь мы стараемся поддержать снаряжением и техсредствами именно эти подразделения. На днях мы доставили "Викингу" больше половины партии, закупленной в конце июля, в этом месяце постараемся снабдить всем необходимым подразделение "Малого".

Александр Жучковский.

Tags: жучковский
Subscribe

Posts from This Journal “жучковский” Tag

  • Удивительные и невероятные приключения малороссов

    "Удивительные и невероятные приключения малороссов, коротко: Глава ДНР Александр Захарченко, 18 июля: "Мы заявляем об учреждении нового…

  • Никаких "хайпов" и "сенсаций"

    Посмотрел дебаты Стрелкова с Навальным. Не скажу, что было очень интересно. Хотя важно конечно было. Ведущий в своей последней реплике прав, шоу…

  • Вернуться в Славянск мы обязаны.

    Вчера - третья годовщина выхода Славянского гарнизона из окружения и оставления Славянска. Горько сознавать, что усилия и жертвы, понесенные…

  • От мероприятия веяло совком и застоем.

    Посмотрел "прямую линию": Галстук неудачный, на мой взгляд. Несмотря на такой галстук и попытку наладить бодренький "интерактив", от мероприятия…

  • "У русских нет своего государства "

    Любопытный, очень показательный пример использования слова "русский" нашими СМИ. Открываю заглавную страницу Яндекса, в топе новостей: "В…

  • Я устал от Российской Федерации

    Я устал от Российской Федерации, меня утомило это государственное образование, которое есть образование невразумительное и нерусское. Я хочу…

  • Минск убивает.

    Был я в Минске несколько раз. Хороший русский город. Только вот стал за 2,5 последних года символом чего-то очень нехорошего и нерусского. Киев…

  • Про ввод войск

    «Снова на проклятую тему "ввода войск" и пр. Вот Егор Холмогоров пишет в Фейсбуке: "В тексте дорогого Дмитрия Стешина про "криптобандеровцев"…

  • "Трамп слил"

    Что можно сказать по итогам суточных ожесточенных боев в ДНР, в частности под Донецком. Хотя интенсивность боевых действий серьезно возросла еще в…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments