etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Донецк . Как-то так об общих тенденциях вокруг...



Вчерашнего дня какая-то херь со свистом залетела в дом в самом-самом центре. Где я всю жизнь прожила. Мамины собаки в ужасе забились под кровати. Руководство всех мастей старательно делает вид, что нам всем привиделось. По состоянию на начало одиннадцатого утра - гробовое молчание.
Прямая линия с Захаром прошла, мягко говоря, не радостно. Обошлось без конкретики, зато с энным количеством взбешенных граждан в кадре.
Пушилин сказал, что конфликт на годы. Всю ночь лупили по нам и отсюда.
Настроения вокруг не оптимистичные.



Со словами "Видал я в гробу такую геополитику" сегодня собирается в Россию мой знакомый. Другие тоже склоняются к этому, но спасаются мыслью "ну давайте подождем по сентября".
Подчеркну, социально-экономические проблемы почти никого из моих знакомых не парят - источники дохода какие-никакие есть. Жилье, слава Богу, тоже не под обстрелами. Простить не могут этого минского бл...ва и не готовы стать жертвами кровавых спектаклей.
Как-то так об общих тенденциях вокруг...

Донецк. ЦУМ. Из-за блокады осталось очень мало отделов и товаров. Пустынно, тихо, знойно. Одинокие покупатели, как контуженные мухи, вяло перебирая конечностями, перемещаются вдоль прилавков. Забредут студентки посмотреть на подорожавшее золото или молодая мама купит пару метров шнура для поделок...
Один товарищ вот тоже забрел. И понравились ему часы за 3800 гривен. По нынешним временам - целая зарплата. Которую еще надо заработать и получить. Но часы запали. Мерил, выбирал, красовался. Уже почти достал деньги, но решил поинтересоваться, а, может, скидка будет?
- Если в рублях, то нет, а если гривнами дадите, то да, мы из Украины везем...- ответила продавщица.
- А...из Х-ляндии! - совершенно походя, без задней мысли и с пониманием кивнул потенциальный покупатель.
- Зачем вы так говорите, это же наша Родина! - вдруг зарядила тетка.
Товарищ подофигел. В ушах стоял треск вчерашних разрывающихся мин.
- Родина своих не бомбит! - ответил он и продолжил дальше о том, что всем нам здесь хорошо известно. Через пару минут он почувствовал, что выходит из себя все больше - и решил пройтись по ЦУМу, чтобы успокоиться и вернуться за часами потом.
В момент нервного кружения вокруг стоек он вдруг заметил еще более замечательные часы. Причем он там проходил сто раз - и не видел!
Оказалось, что и стоят они намного меньше - 2300. Их и купил. Знатно сэкономил.
Что сказать) А вы и дальше кричите.... Слава Украине!)))

Донецк. Из зимнего. Военно-кардиологическое
Сосед, перенесший инфаркт, решил совершать прогулки для здоровья. Чтобы совместить приятное с полезным, пошел провожать жену на работу вдоль Набережной. Исполнил. Придя в контору, супруга набрала мужа и проворковала:
- Ну что, Витенька, гуляешь? Как себя чувствуешь?
- Да я дома, дома уже! - взвыл в трубку муж. - Только отошел, над ухом у Кальмиуса кааааааааааааааак @бнуло! Я, что святой - по воде бежал домой! Сердечную мышцу, ссука, за десять минут в два раза нарастил!

Донецк. Из зимнего. Военно-кардиологическое
Сосед, перенесший инфаркт, решил совершать прогулки для здоровья. Чтобы совместить приятное с полезным, пошел провожать жену на работу вдоль Набережной. Исполнил. Придя в контору, супруга набрала мужа и проворковала:
- Ну что, Витенька, гуляешь? Как себя чувствуешь?
- Да я дома, дома уже! - взвыл в трубку муж. - Только отошел, над ухом у Кальмиуса кааааааааааааааак @бнуло! Я, что святой - по воде бежал домой! Сердечную мышцу, ссука, за десять минут в два раза нарастил!

Донецк. Шестой час вечера. Еду домой с работы, на перекрестке на Павших становлюсь на светофоре рядом с нежно-салатным Гетцем (или чем-то подобным). Замечаю краем глаза активное шевеление в открытых окнах.
-Девушка!
Из окна, перегнувшись через товарищей (а в эту самодвижущуюся табуретку человек пять мужиков набилось), высовывается товарищ. Спортивные темные очки, модная борода а-ля Моторола.
- Что вам, -говорю, -террористы?!
- Мы не террористы!
- Нет, - говорю, - должны быть террористами!
- Мы.... военные! - задорно отвечает борода.
- Не слушайте его, девушка, он контуженный, - вежливо добавляет юноша в аккуратной рубашечке, пока я и "боевики" ржем в голос.
- Так у нас таких - полгорода! - радостно резюмирую я.
Включается зеленый - и мы с пробуксовками разъезжаемся в разные стороны.
У нас не скучно)

Донецк. Лето 2014. Ранее утро. Немецкая двухэтажка, утопающая в зелени.
Один из жителей вышел на балкон и обнаружил на лавочке незнакомого хмыря. Это был нонсенс - в такого рода домах во дворах свой микромир и обнаружить под окнами залетного ханыгу - из области фантастики.
Незнакомец, однако же, никуда не торопился. Смуглое, с черными кругами под глазами, лицо, покойницки запавшие глазницы, отрешенный взгляд, мешковатая одежда...
Правда выплыла скоро, в маленьком доме не утаишь. Загнанное, со звериным взглядом существо - племянник одной из соседок. С Западенщины. Откуда взялся? Выходил из Иловайского котла.
Как змея, менял шкуру, стаскивая грязный камуфляж и переодеваясь в гражданку, добытую из руин разбомбленных его побратимами домов. Уходил, полз, бежал посадками и под видом мирного добрался до Донецка.
Примечательно, что донецкий его брат подвизался служить в армии ДНР. Воинской славы не сыскал: "дважды возили на окопы", достал всех. Потом, говорят, пропал. "Уехал".
Пару дней соседи наблюдали ряды постиранных теткой носков, белья и штанцов. А потом исчез беглец.
- По лесам теперь прятаться будет, по схронам...- причитала тетка в телефонную трубку...

...И все-таки, через полтора года войны, до меня не доходит: как можно взять и вычеркнуть из жизни друга, родственника, делового партнера только потому, что у него иные взгляды на будущее Украины?
Того, с кем был в горе и в радости, кого поддерживал - а он - тебя, с кем "в разведку ходил"?
Я не говорю о случаях, когда политизированный друг или родственник звонит тебе домой в час ночи с проклятиями, а "друг" - вносит тебя в черный список.
Я сейчас об обычных, человеческих взаимоотношениях.
За это время многие люди, казавшиеся мне нормальными, как мне кажется, двинулись головой. Это какой-то психоз, когда "едына краина" становится превыше человеческого.
Самое страшное - я вот не знаю, как я буду с ними общаться после всего. Они же были ЛЮДИ для меня! Друзья, коллеги. От того, что у них иное (радикально отличное от моего) мнение, они не перестали для меня быть живыми, чувствующими, страдающими. Я оправдывала их, как оправдывают близких, надеясь, что когда-то все утрясется. Может, мир рухнет - неправа окажусь я - и тогда я всегда найду утешение у них, меня поймут и простят.
А им нужна была моя кровь. От моих постов их корчило, как от каленого железа. От упоминания мелких радостей в военном городе у них портилось настроение. Мы не имели права жить и радоваться, как оказалось.
Как с вами быть, бывшие друзья-товарищи?...Тех, кто вычеркнул нас из списка живых тем или иным способом - я вычеркнула тоже. Политическое не может доминировать над человеческим.
Тех, кто остался, пусть даже, не разделяя моих воззрений - друзей, коллег, деловых партнеров - я начала ценить в тысячи раз больше.
И как бы я не ненавидела вашу гребаную власть Смайлик «smile» я все равно протяну вам руку.

Eugeniya Marty

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments