etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Год плена в батальоне «Айдар»



"Ополченец ЛНР рассказал о годе плена в батальоне «Айдар». Пленного приняли за русского десантника, поэтому избивали с особой жестокостью и даже приговорили к расстрелу. Ополченец ЛНР Василий Байсмарук, который почти год провел в плену украинского батальона «Айдар», заявил, что вновь готов взяться за оружие и защищать родную республику. Самые ожесточенные бои происходили в Луганске летом 2014 года. Тогда силы ополчения сдерживали наступление Национальной гвардии Украины, которая закрепилась в поселках Новосветловке и Хрящевом в нескольких километрах от столицы ЛНР. Войскам республики удалось отбить село Хрящевое, однако в округе все еще оставались разрозненные диверсионные группы.

27 августа на одну из таких и наткнулся по неосторожности Василий Байсмарук, служивший в минометном взводе батальона «Заря».

— Я услышал из кустов свист, увидел, как мне машут, как блестят каски. Подумал, что наши. А потом смотрю — там военные с желто-красными нашивками. Меня тут же повалили, накинули на голову мешок. А потом спрашивают, понимаю ли я, куда и к кому попал. Они сами ответили, сказали, что в карательный батальон «Айдар». И я тогда понял, что я уже не жилец.

Василия с другими пленными ополченцами перевезли на территорию Луганского аэропорта, который на тот момент контролировался правительственными войсками. По словам Василия, его приняли за русского десантника Псковского подразделения, поэтому каждый, кто подходил к нему, бил его с особой жестокостью. После этого ополченца перевезли в поселок Половинкино под Старобельском, где находилась основная база батальона «Айдар».

Василий рассказал, что там начались пытки и избиения. Его подвешивали на дыбу, ломали ребра и руки.

— Один раз хотели руку отрезать. Я был связан, ко мне подошли сзади, достали казацкую шашку и говорят, мол, какую руку тебе отрезать — правую или левую, — поделился ополченец.

В конце октября его ночью вывели из камеры и отвезли в лес, сказав, что везут на расстрел.

— У меня спросили, верующий ли я, дали иконку, сказали молиться. А потом я слышу, как два затвора автоматных щелкнули. Сжался весь, а потом выстрелы пошли.

Однако этот спектакль был устроен для того, чтобы запугать элэнэровца. «Пленный десантник» был нужен для пиара Олега Ляшко, который баллотировался в Верховную раду. Василию приказали говорить в прямом эфире то, что ему скажут.

— Если не сделаешь, говорят, то мы сейчас поедем, заснимем всю твою семью на видео и перед смертью твоей покажем, что с ней сделали.

Стоит отметить, что это постановочное видео осудили даже самые отъявленные радикалы в студии канала «Интер». После этого пленного ополченца посадили в сырую яму, и он думал, что жить ему осталось несколько дней или даже часов. Пытки и избиения продолжались. Однако после соответствующих договоренностей Луганска и Киева 10 июля Василий Байсмарук и еще 9 ополченцев были отпущены.

По словам Василия, больше всего ему сейчас хочется повидать семью, тем более что за время, пока он провел в плену, у него родился внук. Ополченец также сказал, что после пережитых мук все равно готов взяться за оружие и продолжить борьбу за ЛНР."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments