Так называемый "комитет спасения Украины", который создали в Москве бывшие регионалы во главе с экс-премьером Николаем Азаровым, считает, что бывший президент Украины Виктор Янукович должен сесть в тюрьму.
Об этом заявили на пресс-конференции Азаров и бывший нардеп Игорь Марков.
"Я с этим человеком проработал очень много лет, и он был разный, Виктор Федорович, очень разный. На одном периоде и на заключительно периоде - это были совершенно разные Януковичи. Именно поэтому мне тяжело говорить, но когда мы на "комитете" обсуждали, мы приняли решение: в состав "комитета" не должны входить те, кто был близко связан - я такое мягкое выражение подбираю - с предыдущим президентом Украины", - сказал Азаров.
В свою очередь, Марков сообщил, что общаться с беглым президентом поручили ему. "В нашем "комитете" деликатная миссия общения с господином Януковичем поручена мне. И я не буду таким мягким, как Николай Янович. Я скажу, что этот человек виноват не меньше, а может быть, и больше, в том, что произошло в Украине. И место его - на одной скамье подсудимых вместе с Порошенко. И мы будем делать все, чтобы справедливость и справедливое возмездие восторжествовало", - заявил он.
О согласовании инициативы создания "Комитета спасения Украины" с официальными российскими властями не может идти речи, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно новая. (…) Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании этой инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России, и тем более согласовании кандидатуры Олейника", - заявил Д.Песков журналистам в понедельник.
"Что касается вопросов поддержки или не поддержки, то, безусловно, еще предстоит детальнее ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию. Пока можно однозначно сказать одно: ситуация в Украине действительно далека от идеальной, и скорее имеет тенденцию к, в первую очередь, экономической деградации", - сказал Д.Песков.
Пока надежд на улучшение ситуации в экономике в этой стране нет, добавил Д.Песков.
"Кроме того, конечно, серьезным препятствием и тормозом на пути экономического развития Украины является груз нерешенного до сих пор и не решаемого конфликта на Донбассе", - сказал Д.Песков.
Он отметил, что украинские власти в нарушение минских договоренностей по-прежнему отказываются от прямых контактов с представителями Донбасса, не выполняются и другие многие пункты минских договоренностей.
"Безусловно, Украина наш ближайший сосед, и мы заинтересованы видеть Украину стабильной, предсказуемой и динамично развивающейся, но сейчас ситуация далека от этого", - сказал Д.Песков.
Journal information