etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Windows 10 шпионит за пользователями по умолчанию

Новая операционная система от компании Microsoft, Windows 10, которую установили уже более 14 млн человек, по умолчанию настроена следить за пользователями. В частности, она может читать электронные письма, контакты и заметки в календаре. Также на основе собранных данных ОС персонализирует рекламу.



Заводские настройки Windows 10 подразумевают высокую степень вмешательства в личные данные пользователя. Так, ОС способна читать электронную почту, получать доступ к контактам и заметкам календаря. Новый встроенный браузер Edge, пришедший на замену Internet Explorer, подбирает рекламу на основе собранной о пользователе информации. Популярный пасьянс «Косынка» теперь тоже содержит рекламу. Кроме того, сообщается, что персональный помощник Cortana «свободно играется с личными данными».

«Я сильно удивился, узнав о такой степени вмешательства и сбора данных. И ещё больше меня изумило то, что эти настройки Microsoft выставила по умолчанию. Я уверен, что большинство пользователей примут их, не поинтересовавшись подробностями, и даже не будут представлять, сколько информации они отдают», — рассказал веб-разработчик Джонатан Порта.

По словам Порты, операционная система всегда хочет знать местонахождение пользователя, а также о том, где он уже побывал. Причём эту информацию Windows 10 может передавать не только в Microsoft, но и «доверенным партнёрам».

«А кто эти «доверенные партнёры»? Кто им доверяет? Я, например, не в числе тех людей, которые сейчас кому-то доверяют», — сказал он.
В 45-страничном лицензионном соглашении Windows 10 есть пункт, в котором указывается, что Microsoft получит доступ и будет хранить данные, включающие конфиденциальную информацию пользователей, когда посчитает необходимым.

PS. Обновление Windows 7/8 без уведомления устанавливает загрузчик Windows 10. Избавляемся .

Tags: виндос
Subscribe

Posts from This Journal “виндос” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “виндос” Tag