etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Крым.Ужасающая дороговизна, низкое качество сервиса, разгромленность всего и вся.



Крым переживает сезон. Часто говорят, что российские туристы жалуются на ужасающую дороговизну, низкое качество сервиса, разгромленность всего и вся. А крымчане якобы сердиты потому, что российские туристы вечно всем недовольны, вечно качают права, жалуются на дороговизну и неохотно расстаются с деньгами.

Обе стороны по-своему правы. Дороговизна чудовищная – это несомненно. Впрочем, она вполне пропорциональна падению рубля. Хотя по некоторым позициям ситуация и впрямь абсурдная. Например, понять причины, по которым «Массандра» подняла цену на коллекционные вина на 300–400%, до нелепых 12, 27, 50 тысяч рублей, не в состоянии, думаю, никто.
Зато вода стала бесплатной. Вход на все пляжи республики – совершенно свободный. Даже для того, чтобы попасть на территории санаториев, достаточно удостоверения личности. Охранники, в прошлом году спрашивавшие «кто» при каждом входе и выходе, теперь откровенно скучают.

Крымская торговля представляет собой сейчас что-то причудливое. В целом магазины теперь выглядят российскими – актимели, «гостовские» лимонады, ставшие едва ли не национальным лакомством киндер-сюрпризы. Но среди этого держатся в каком-то количестве и украинские продукты, особенно молочные, которые везти из России пока откровенно далеко.

Санкции ощущаются прежде всего в банковской сфере – «виза» как не работала, так и не работает, то же самое происходит и с мобильной связью. На полуострове исчез как класс мобильный интернет. Но российская платежная система «про100» работает надежно, если вам хватит терпения на материке получить ее карточку. Так что, если вы управляете своим мобильным банком с телефона или компьютера, то в любой точке, где есть вай-фай, вы можете перекинуть на эту карточку деньги со своей «визы», и носить с собой толстые пачки наличных будет не обязательно.

Вообще наше не ахти какого высокого качества бюрократическое государство кажется крымчанам, не помнящим СССР, каким-то образцом порядка и докучливой рациональности. И тут ты понимаешь, что Украина и впрямь жила на уровне палеолита. За людей, которые удивляются тому, что сотрудники ГАИ стоят на посту не пьяные и не занимаются сбором взяток, выдавая сдачу с больших купюр, начинаешь искренне радоваться, что они выбрались из этого исторического провала.

Факта мгновенного прыжка Крыма из каменного века в современность как-то совершенно не учитывают ноющие российские туристы. Нет, то есть ныть и качать права, тем самым повышая уровень обслуживания и вообще, рассказывая персоналу о том, что бывает какой-то другой уровень обслуживания, конечно, надо. Но… люди, ехавшие в Крым с мыслью, что в маленьких отельчиках на ЮБК их ждет пятизвездочный сервис и полная Анталья, ошиблись дверью. Такого в Крыму нет практически нигде.



Tags: крым
Subscribe

Posts from This Journal “крым” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “крым” Tag