etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В ДНР Россия повсюду, а Украины нигде не видно



На территории самопровозглашенной ДНР "полуразрушенные памятники Ленину охраняют столетнюю угольную шахту: это свидетельство о бывшем повелителе, который снова постепенно наступает", пишет в репортаже, опубликованном в Atlantic, корреспондент Эми Феррис-Ротман. Шахтеры "наконец-то работают честно, - сказал автору Андрей Поповченко, главный инженер шахты "Ударник" в Снежном. - При Украине была коррупция, законы нарушались. Налоги разворовывались".

За более чем год с начала войны численность рабочих "Ударника" сократилась примерно вдвое. Многие шахтеры бежали от насилия; 12 человек пошли воевать на стороне сепаратистов, сообщил Поповченко. Уголь, добытый на "Ударнике", продается внутри ДНР. "Зачем продавать Украине, когда мы должны помогать нашим людям?" - риторически спросил инженер. (Издание комментирует: к сильной досаде официального Киева, Украина все еще получает большую часть угля с востока, подконтрольного повстанцам.)



По-видимому, становится все более четким раскол между территорией, которую жители Донецкой области теперь называют "Украиной", и ДНР, которая провозглашена сепаратистами и никем не признана, пишет автор. Районы, подконтрольные сепаратистам, все еще страдают от решения Украины приостановить выплату пенсий и финансирование государственных услуг. Похоже, на прошлой неделе трещина еще более расширилась: украинский парламент сделал шаг к передаче части полномочий от центрального правительства восточным областям страны. "Но на самой Восточной Украине шаг к децентрализации власти казался почти ничего не значащим", - считает Феррис-Ротман.

На территории ДНР следы Украины успешно стираются. Большая часть украинских магазинов и фирм в Донецке закрыта. "Многие иностранные компании тоже закрыли свои отделения, опасаясь за безопасность", - пишет автор. На почтовых ящиках украинское слово "почта" переправлено маркером на русское. Украинские номерные знаки постепенно заменяются знаками ДНР. Российские рубли повсюду, они вытесняют гривны. "Я вообще-то предпочитаю рубли, - сказала 47-летняя Наталья, торгующая на рынке шнурками и резинками для волос. - Надеюсь, мы скоро полностью перейдем на рубль, потому что в состав Украины мы не вернемся".

"У нас нет никаких иллюзий насчет России; мы знаем, что у нее много проблем, но все же Россия - наша страна", - сказал в интервью автору министр обороны ДНР Александр Ходаковский. На стенах в его кабинете висели "картины маслом с изображением русских православных святых", как выражается автор, а на столе стояла небольшая статуэтка, изображающая Феликса Дзержинского. Над зданием администрации ДНР - два флага, ДНР и российский.

В одном из крупнейших супермаркетов Донецка большая часть продуктов - российского производства. "Из 37 сортов сливочного масла в ассортименте два - украинские", - пишет автор. "Опасения за безопасность, а также необходимость ждать на блокпостах, иногда по несколько дней, означают, что многие украинские товары не добираются до востока, подконтрольного повстанцам", - поясняет журналистка. Местные жители жалуются, что действует карательная блокада. Бензоколонки украинских компаний закрыты, бывшие бензоколонки Shell и BP функционируют, но под названием ROS-OIL.

"Мы наблюдаем национализацию или квазинационализацию местных брендов, которые вытесняют международный бизнес, прекративший деятельность из-за [слабой] безопасности", - сказал в интервью в Киеве Тарас Качка, глава НКО "Украинский медиа-центр реформ". Он добавил, что этот процесс проводится под эгидой ДНР, но не без содействия России.

"Россияне даже помогают жителям Донецка опознавать мертвецов", - пишет автор. Директор городского морга Дмитрий Калашников сообщил журналистке о планах строительства лаборатории анализа ДНК. По его словам, сейчас приходится отправлять неопознанные тела за линию фронта - в Днепропетровск. Калашников повидал сотни безымянных трупов. "По оценкам украинского президента Порошенко, на востоке пропали без вести около тысячи мирных граждан, но Калашников предположил, что это число "намного, намного больше.

По данным автора, единственные украинские продукты, которые добираются до Донецка, - продовольственные наборы для сотен тысяч пенсионеров, инвалидов и молодых семей.

Феррис-Ротман наблюдала раздачу детского питания на опустевшем стадионе "Донбасс-арена". Продукты поступают от благотворительного подразделения фонда Рината Ахметова. По иронии судьбы, именно Ахметов построил этот стадион стоимостью 425 млн долларов.

Журналистка также обнаружила "тихое гнездо сопротивления" - заведение сети "Львовская мастерская шоколада". По правилам фирмы, сотрудники обязаны говорить с покупателями на украинском языке. Но в Донецке нет продукта, который продается в киевских кафе сети - "шоколадные фигурки Владимира Путина в камуфляжной военной форме с рукой, заведенной за спину, в которой он прячет съедобную гранату".

Эми Феррис-Ротман



Subscribe

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Айболит

    Только сова Бумба не испугалась пиратов. Она спокойно сказала Авве и Хрю-Хрю: - Какие вы глупые! Чего вы боитесь? Разве вы не знаете, что тот…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

  • Новости с фронтов

    Новости с фронтов: Белгородский фронт - многочисленные обстрелы военных и гражданских объектов на приграничной территории РФ. Оскольский фронт -…

  • Сводка с фронта

    Сводка по состоянию на на 11 сентября. Харьковский фронт. Вчера, начиная со второй половины дня и всю ночь происходил спешный отвод наших войск…

  • По ситуации на фронте

    По ситуации на фронте : На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление…

  • Сводка с фронта

    Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте. По состоянию на сегодняшнее утро - на Николаевском направлении противник наступательных действий…

  • Cовсем коротко о текущей военной ситуации

    На Херсонском фронте противник за ночь вновь обстрелял "хаймерсами" плотину Новокахоской ГЭС и объекты в Херсоне. Отмечены неоднократные обстрелы…

  • Сводка с фронта

    Вчера были нанесены массированные ракетные удары по целому ряду объектов в глубине территории противника. Некоторые из них явно были успешными (на…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments