etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

насколько далеко зайдет процесс фрагментации «едыной краины»




В свое время пришлось брать интервью у одного из украинских олигархов на предмет его конфликта с другим олигархом. Задаю вопрос: а может быть, как-то можно мирно все решить, путем переговоров, взаимных уступок? Ответ мне понравился. Очень образный. Точно сейчас не воспроизведу, но звучит он примерно так: «Вот к вам пришли в дом, изнасиловали жену, убили дочь, все разгромили и в довершение всего нагадили посередине, а потом говорят как ни в чем не бывало: ну что, начнем мирные переговоры, как жить дальше вместе будем?».
Примерно так же можно оценивать перспективы мирного урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой республиках. Артиллерийские и авиационные удары по жилым кварталам, торжествующие отчеты о сотнях убитых террористов, разорванная на части плоть на улицах, убитые дети, тысячи раненых. Потом вот так взять, остановить и спросить: ну что, будем договариваться насчет децентрализации системы административного управления? При этом, заметьте, ни о какой приостановке военных действий даже речь не идет. Есть лишь загадочное изречение человека, исполняющего обязанности министра обороны: «В восточных регионах Украины идет процесс прекращения вооруженного конфликта, предпринимаются практические меры, которые вселяют большую надежду». И в качестве подтверждения этих «мудрых» слов читаем очередное обновление фейсбучной странички долпоеба в касге, который удачно прикидывается то ли военным шизофреником, то ли экспертом-дебилом: «Уничтожено сорок боевиков, потерь с нашей стороны нет». А также феерический пост: «Силы АТО отбили минометную атаку боевиков». Как отбивали-то? Бейсбольными битами? Если это и есть процесс «прекращения вооруженного конфликта», то даже страшно подумать, каким будет его конец. Конечно же, возникают обоснованные вопросы и к исполняющему обязанности министра обороны, который пытается стать миротворцем. Возможно, российский десантник чересчур сильно ударил господина Коваля, сместив представления о войне и мире. Врать не буду, поскольку не эксперт. Однако ни о каком мирном урегулировании «конфликта» (это так они стыдливо называют гражданскую войну) даже речи быть не может.

Единственный позитив (и то весьма относительный) – это признание наличия беженцев и словесная готовность начать формирование гуманитарного коридора. Концепция АТО стала как бы гуманной. Через два месяца после начала «антитеррористической операции» вдруг пришло понимание, что среди шести миллионов населения юго-востока почему-то есть женщины, пожилые люди, дети, инвалиды. До этого о подобных «мелочах» как-то не задумывались. Предполагалось, что там есть лишь террористы и «электорат», который буквально жаждет проголосовать за единственного кандидата и с воодушевлением вернуться в единую «украинскую семью».



Потом взорвался «кондиционер» в Луганской ОГА, погибли женщины… Продолжения авиаударов не последовало, поскольку стали валить самолеты и вертолеты. Сбили и самолет авиационной разведки. Долпоеб Тымчук сразу же рассказал, что этот АН-30 перевозил важный гуманитарный груз. А потом стал «живописать» подвиг летчиков, которые сделали все возможное, чтобы самолет не упал на жилые кварталы. Перед этим они, правда, передавали цели артиллерии в жилых районах. Интересная концепция «спасения». И вот стыдливо признается наличие беженцев. До этого расово правильные СМИ распространяли информацию о том, что террористы специально формируют колонные из женщин и детей, чтобы имитировать «жертв войны». Запредельный цинизм. Как, впрочем, и все, связанное с этой войной.

Да, и почему-то предполагается, что поток беженцев по гуманитарному коридору хлынет в «едыную краину». А люди наоборот бегут в Россию. Ну, «колорады», что с них возьмешь. Не признают превосходство «арийской расы», организовавшей майдан.

Начавшиеся переговоры в формате Киев–ОБСЕ–Россия – всего лишь один из шагов к признанию простой истины: договариваться на условиях «едыной краины» никто в Луганске и Донецке не будет. Минимум, что можно сделать – зафиксировать линию фронта и договориться о прекращении огня. А вот все остальные политические методы, включая «децентрализацию», «право говорить на русском языке», «амнистию тем, чьи руки не запятнаны кровью» – это из разряда идеологических сказок для патриотического электората. Предстоит жаркое лето 2014 года. Ресурсов для «финальной стадии АТО» у Киева нет. Разве что подключить еще «Твиттер». Дело движется к варианту Приднестровья: формально его нет, но оно есть. Точно так же будет и с Донецкой и Луганской республиками. Киев их признавать не будет, но от объективной реальности никуда не уйти. И пора бы уже отказываться постепенно от идиотской аббревиатуры АТО. При таких масштабных военных действиях ни о каких «антитеррористических операциях» даже речи быть не может.



Переговорный процесс в существующем трехстороннем формате очень ограничен. По сути, интересы ДНР и ЛНР в комиссии представляет Киев. А столица уже давно ничего не представляет. Как в прямом, так и в переносном смысле. Они считают руководство республик террористами, с которыми переговоры никто вести не может. «Террористы» отвечают им взаимностью. Так кто с кем договаривается? Ответа нет. Особого смысла в переговорах тоже. Возможно, еще несколько дней будет продолжаться видимость дипломатического решения «конфликта». Потом обязательно начнется «переломная стадия финальной операции с решающим значением». Всегда есть соблазн решить проблему одним махом. Тем более что полная экономическая задница наступит в течечние ближайших недель. Не надо быть экспертом для прогнозирования подобного явления. И что дальше? Ждать помощи от «западных друзей», которые придут на выручку? Не придут и денег не дадут.

Я бы ставил вопрос по-другому: насколько далеко зайдет процесс фрагментации «едыной краины» в ближайшие два месяца? Ограничится ли дело лишь двумя республиками, или же начнется эффект домино, в который будут втянуты минимум восемь областей? Вот в чем суть.

Александр Зубченко

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments