etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Если бы я остался президентом Украины, Крым находился бы в составе Украины по сей день.



Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал произошедшее с Крымом «трагедией» в интервью BBC News, которое он дал в Москве.

«Это, конечно, трагедия украинского государства, ведь все, что произошло, вы посмотрите... страну разделили, люди нищие», — сказал Янукович в ответ на вопрос, является присоединение Крыма к России «восстановлением исторической справедливости» или трагедией.

Янукович отметил, что «Россия не могла быть в стороне» от ситуации в Украине и Крыму и, если бы он остался президентом Украины, Крым находился бы в составе Украины по сей день.

Ситуацию в Донбассе Янукович назвал геноцидом местного населения и обвинил действующие украинские власти в повторении действий нацистов. В то же время бывший украинский президент рассказал, что роль России в ситуации конфликта на востоке Украины конструктивная и заслуга РФ в «том, что состоялись Минские соглашения».

Комментируя высказывание Путина о несостоятельности Украины как государства, Виктор Янукович назвал такое высказывание «политическим шоу» и добавил, что дипломатические отношения между странами иные.

Помимо этого, экс-президент Украины заявил, что ему неизвестно, чтобы кто-то отдавал приказ правоохранителям стрелять по протестующим на киевском Майдане. Янукович раскритиковал действующие украинские власти в связи с отсутствием данных о результатах расследования стрельбы на Майдане.

При этом Янукович, рассказывая о событиях февраля 2014 года, сообщил, что не отдавал приказа не стрелять по протестующим, поскольку это не в его полномочиях. Экс-президент добавил, что правоохранители «имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом». Он указал и на то, что в результате событий на Майдане погибли и некоторые силовики.

Янукович отверг обвинения в привлечении российских спецслужб к разгону Майдана.

Бывший украинский лидер сообщил, что направил в Генпрокуратуру Украины просьбу о публикации материалов расследования стрельбы на Майдане.

Янукович также прокомментировал и решение украинских властей лишить его звания президента Украины, назвав незаконными такие действия.

Экс-президент Украины сейчас живет в России. По словам Януковича, на данный момент он большую часть времени проводит в Ростове, но бывает в Москве и других российских городах. Также он рассказал, что у него по-прежнему есть охрана, поскольку, по его мнению, до сих пор остается угроза его жизни.

Напомним, что Виктор Янукович будучи президентом Украины покинул возглавляемую им страну во время антиправительственных протестов в феврале 2014 года. Спустя три месяца после этого украинцы избрали нового президента Петра Порошенко.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal