etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"Котел" — как фирменный сценарий.



" Какие рубежи и населенные пункты могут стать целью для ВСУ? Как претерпит изменения их тактика с учетом предыдущего негативного опыта ведения б/д и потерь? Чем и как будет отвечать ополчение? Сценарии боев и продолжающегося противостояния… На эти вопросы отвечает военный эксперт Константин Щемелинин.

- Какие рубежи и населенные пункты могут стать целью для ВСУ в ходе возобновления боевых действий?

- Главная цель украинских формирований — штурм Донецка: сначала Донецкий аэропорт, а потом и сам город. Второстепенная цель для ВСУ — это Широкино.

- Как претерпит изменения тактика ВСУ с учетом предыдущего негативного опыта ведения б/д и потерь?

- Общее качество ВСУ растет, почему какого-то одного компонента выделать сложно. В целом, потери ВСУ при атакующих действиях ожидаются меньше, чем, например, прошлым летом.

- Чем и как будет отвечать ополчение?

- Фирменный сценарий ВСН – это «котел». Скорее всего, именно таким образом ВСН сломают ВСУ и на этот раз.

- Каков сценарий вероятного летнего противостояния на Донбассе?

- Атака ВСУ на Донецкий аэропорт и Широкино с одновременным прощупыванием слабых позиций ВСН на всем протяжении всей линии фронта. При этом удар в районе Широкино может носить вспомогательный характер, как и активизация юоевых действий в направлении Дебальцево.

Контрудары ВСН не исключают атакующих действий с целью окружения Мариуполя наряду со вспомогательными атаками с целью окружения н.п. Авдеевка и Пески. Здесь также возможна вариация — атака с целью окружения Авдеевки при вспомогательном ударе в напрвлении Мариуполя.

Прежде всего, ВСУ и ВСН станут обмениваться тяжелыми артиллерийскими ударами на протяжение 1-3-х недель по всей линии фронта. Это позволит истощить резервы сторон и выявить слабые места для атаки.

«Форма сил армии подобна воде. Форма воды — избежать высот и стремиться вниз. Форма сил армии — избегать полноты и наносить удар по пустоте. Вода оформляет поток в соответствии с местностью, армия
идет к победе в соответствии с врагом» (Сунь Цзы «Искусство войны»).

Общая стратегическая мощь ВСН сейчас выше, чем у ВСУ, поэтому именно ополчение будет искать и находить слабые места в обороне ВСУ.

Главная стратегическая цель для ВСН — это разгромить ВСУ так, чтобы как можно большее количество войск армии Украины попало бы в окружения. Полагаю, что вполне может повториться август 2014 года, когда ВСУ оказались сразу в нескольких «котлах». Падение фронта ВСУ, скорее всего, приведет к введению военного положения на Украине, что значительно ухудшит положение дел для ВСН, но не в этом году.

Цели для ВСН в летней кампании:

Минимальные — сохранить нынешнюю линию фронта.

Возможные — взять Мариуполь или Славянск-Краматорск (или Лисичанск-Северодонецк).

Максимальные — взять Мариуполь, Славянск и Лисичанск.

Невозможные — взять Мариуполь, Славянск, Лисичанск и Харьков."

Константин Щемелинин

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блумберг

    Блумберг - миллиардер из совсем другой лиги чем Трамп. Там совсем другие деньги, как минимум в десятки раз больше чем у нынешнего президента. И…

  • Больше половины американцев хотят, чтобы Трамп ушел – опрос

    70% американцев осуждают обращение президента США Дональда Трампа к президенту Владимиру Зеленскому с требованием расследовать деятельность Джо…

  • 8 самых страшных советских лагерей

    Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей Система ГУЛАГа в СССР насчитывала 30 тысяч мест заключения: от Полярного круга до Казахстана,…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments