etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Марьинка , позиции "Пятнашки".



"Бойцы бригады "Пятнашка": дойдём до границ Донбасса и дальше. На этот раз наши корреспонденты побывали в Марьинке на позициях интернациональной бригады «Пятнашка». Здесь ребята из очень разных стран и городов защищают мирных жителей от агрессивно настроенных вооруженных сил Украины. Едем по договоренности и с сопровождением. После той «мясорубки», которая недавно была в Марьинке, ехать достаточно тревожно. Одеться в «броню» решили еще на базе «Пятнашки».

В Петровском районе Донецка, одном из самых пострадавших от обстрелов, машина с бойцами останавливается, к нам подбегает один из ребят и просит «метнуться за черешней» — мол, тут всего пару километров, а ребята подождут. Соглашаемся, уже по пути знакомимся: позывной «Мурка», сам местный, к родным за черешней для ребят на позиции надо съездить.

Мы смеемся — в машине двое «кошачьих» и Лось (позывные бойцов и корреспондентов).

Приехали без приключений. ...Утро в Марьинке выдалось тихим после жаркой ночи.

— Как ночь прошла? ну как, стреляли... — рассказывают бойцы.
— Часто ли стреляют?
— «Как скучно станет, так и стреляют, или когда 100 грамм опрокинут...

Дистанция до противника тут колеблется от 150 до 270 метров, поясняет боец с позывным «Абаз».

Парни на позиции оказались очень дружелюбными, веселыми и дружными. На войне, кажется, так везде. Можно стать близкими друзьями или совсем чужими буквально за несколько минут, я давно это заметил.

Часть ребят разбредается по своим делам, неспешно жуя черешню, часть — собираются на крыльце общаться с журналистами. К нам относятся настороженно, но после пары анекдотов ребята заметно расслабляются.

— Узбек, иди сюда, тебя не хватает для полного счастья, интернационал собираем! (бригада «Пятнашка» считается интернациональной). Разговор идет уже более свободно. Ребята показывают нам осколок «120-ки» размером с небольшой топор и маркировку на нем.

Разговариваем о разном. Речь заходи об отношении к украинским военным — бойцы уточняют, что ВСУ им даже жалко, ведь тех заставляют воевать под страхом тюрьмы.

Так называемую Нацгвардию здесь не любят: «они фашисты все, идейные, убивать осознанно пришли».



Артиллеристов и корректировщиков — и вовсе ненавидят. Обещают отомстить за боевых братьев и за погибших мирных жителей.
Про бой 3 июня вспоминать не хотят, отмалчиваются в основном.

— Они думают, что они постреляли, убили нас всех, а не получается так — это практически всё, что удалось вытащить из ребят.

Спросишь о планах на будущее — смеются; большинство хочет вернуться к мирной жизни, «только сначала надо войну выиграть».

— Как себе представляете победу?
— Не только до границ (Новороссии) будем отгонять, но и дальше их погоним. Если дальше не погнать — то жизни не будет."



Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment