etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

новое от стрелка 06 06 15

"Комментарий:"Проект республик слишком серьезен для Москвы, чтобы позволить кому бы то ни было хоть какую-то самодеятельность. Каким бы уважаемым и заслуженным тот человек не был. Правила объявлены-либо подчиняетесь,либо уходите. По-разному. Времена идеалистов на Донбассе закончились давно. Еще в прошлом августе. "Последние из могикан" еще на что-то надеются, но тщетно. Нужно здесь четко понимать - с армией может сражаться только армия. Иррегулярные формирования, конечно, полны энтузиазма и боевого духа (до поры) но этого недостаточно для ведения полноценных боевых действий. Да и дисциплина в частях-не последнее условие для боевой работы."

И.Стрелков:"Попробую развернуто ответить на данный бред.

Если кто-то забыл (а большинство и не помнит), то во время предыдущей Гражданской войны одержавшая и в итоге победу РККА также прошла несколько этапов своего формирования. На первом этапе Сов.власти досталась совершенно разложенная регулярная армия (бывшая РИА) - огромная громоздкая структура со всем необходимым аппаратом (Военное министерство, Генштаб, Генмор, штабы фронтов, армий и т.д., масса тыловых учреждений, огромные склады, военная промышленность (казенные заводы) и т.д., и т.п.). По понятным причинам, большая часть этих учреждений в новых условиях была неработоспособна. В качестве "костыля" для Сов.власти была создана нерегулярная Красная гвардия. Кадры из старой армии, по ходу ГВ, привлекались все шире и шире, пока не началось формирование регулярной РККА. Внимание, вопрос! Как Сов.власть обеспечивала подчинение себе и "военспецов" (аналог нынешних "отпускников"), и "сознательной массы красноармейцев"? А просто - как "командиры из народа", так и военспецы подкреплялись политическими комиссарами, которые понимали цели войны и могли увлечь за собой солдат РККА, обладая властью, как минимум равной власти "военспецов". Именно политкомиссары обеспечивали устойчивость массы красноармейцев в боях, тогда как "военспецы" обеспечивали их более-менее грамотное боевое применение. А "чисто наемные" части (латышские и эстонские стрелки, на пример), доставшиеся сов.власти в наследство именно от РИА прямо бригадами и батальонами (со своим комсоставом) - бросались в бой в исключительных случаях (Орлово-Кромское сражение), а в основном занимались подавлениями восстаний в тылу.

За счет "спаивания" элементов старой регулярной армии и добровольческих красногвардейских формирований родилась боеспособная РККА, сумевшая (пусть скорее числом, но и умением тоже) в итоге разгромить всех основных противников.

А мы что сейчас имеем в Новороссии? Идеология в ВСН не существует как таковая - соответственно нет ни политотделов, ни института "комиссаров" (кстати, политотделы я создал в конце июля, но их сразу расформировали после моей отставки). На командные посты назначаются (под предлогом борьбы с "махновщиной", которая действительно была и есть, что греха таить) регулярные командиры, которые ни шиша не понимают в специфике гражданской повстанческой войны и не пользуются авторитетом у подчиненных. Между ними и солдатами - пропасть непонимания. А комиссаров, способных эту пропасть как-то заполнить, нет в помине. Как ждать боеспособности от таких частей?

Кроме того, по мере того, как война превращается в "борьбу непонятно за что" и бойцам вместо четкой задачи и цели войны предлагается "воевать за деньги" - по контракту, добровольцы уходят. На их место приходят либо случайные люди (часто - люмпены), либо наемники, цель которых - не сражаться за Родину с риском для жизни, а заработать денег (желательно поменьше рискуя, или не рискуя вообще). Да и (с учетом очень низкого для столь жестокой войны денежного содержания) качество этих "наемников", как правило, совершенно не соответствует статусу "профессионала военного дела". В условиях плохой дисциплины и полного отсутствия военного законодательства, такие "регулярные" (на бумаге) части имеют все шансы превратиться в "махновские банды" быстрее, чем нерегулярные, но сохранившие добровольческое ядро и принцип набора ополченческие формирования. Что и происходит на деле.

И еще добавлю: как ждать от солдат доверия к командирам, если и те, и другие знают, что данный командир, отбыв положенное время, уедет к себе домой, а солдаты останутся воевать дальше? И если, вдруг, Новороссия будет разгромлена, такой "отпускник" будет (в отличие от уцелевших солдат) получать пенсию по выслуге в России? У нас до сих пор любят ругать Российскую Императорскую Армию. Но даже в ней, где сословно-кастовые пережитки сохранялись почти до конца Первой Мировой войны, офицеры несли службу на фронте одинаково с солдатами - то есть практически бессрочно (выбывали только по ранению или по переводу в другие части). Про РККА и СА и говорить нечего... А тут вдруг, ни с того, ни с сего, "белая кость" появилась эдакая..."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments