etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Обзор боевой ситуации



Что случилось в Марьинке.

Мы были во втором эшелоне наступления, которое планировалось куда более масштабным, чем рубка за одно село. Выдвинуться, в силу известных причин, так и не успели. Потому рассказываю, что слышал про операцию от ее участников.

1. Разведка уже длительное время давала данные, что укропская тяжелая арта отведена от Марьинки. О значительном числе пехоты ВСУ докладывали тоже, но этот фактор посчитали решаемым.
2. Поэтому, в виде начала летней кампании, выбрали Марьинку главным местом удара. Ее рассматривали только (!) как промежуточный пункт. Серьезное сопротивление ожидалось встретить лишь возле Курахово, за которым и должна была находится тяжелая арта фашни.
3. Без особых боев и всего с парой серьезных огневых контактов наша пехота дошла до госпиталя. Вот там и начались проблемы. Хунтовская пехота навязала стрелковый бой, прижала наших к земле, а арта укропов (никуда не отведенная) начала валить явно по пристрелянным точкам, отрезая подкрепления и технику.
4. К вечеру, на плечах наших конвоев с раненными, фашики даже поробовали ворваться, собственно, в Донецк. Но теперь разочарование ждало их.
Вывод: мелкая операция, которую зимой легко бы заделали за полдня, стала чуть ли не бедой и срывом начала летней кампании. В разведке подозревают предательство. В штабе - слив информации, укры реально нас ждали.

"В ДНР ситуация такая - наступление на Марьянку завязло, но сделало свое дело, ВСУ кинули туда до трех тысяч солдат и около 140 единиц техники, если не больше! Слова Басурина про отвлекающий маневр ВСУ, ну это намек скорее ВСУ, чем инфа, что по ЛНР будет удар! Сейчас ситуация такая - 5 точек сильный боев - Широкино, Марьянка, Горловка, Бахмутка и Станично-Луганский район. По остальному фронту продолжаются позиционные перестрелки и взаимные обстрелы. Точнее о Бахмутке - количество убитых и раненых за двое суток увеличилось до 4 убитых и 37 раненых наших и около 11 убитых и 45 раненых с их стороны. При этом, почти все за счет минометных и танковых обстрелов от нас, а ВСУ работали из арты. Наша арта тоже отработала и в район Станицы и Бахмутки, но кол-во снарядов было не больше 40... зато снайперские удары наших артиллеристов уничтожили их ДОТы и технику!"

"Судя по сложившейся последние сутки ситуации, "процесс пошел". Существенно расширилось и количество горячих точек, и ассортимент применяемых видов вооружений. Сегодня были слухи, что нашим приказано то ли стоять на месте, то ли даже отходить с захваченных позиций (типа "перемирие" должно соблюдаться). Это не так. По моим данным, Центр дал добро на дальнейшее продвижение, в первую очередь под Донецком (Марьинка, Красногоровка, Авдеевка).

Ситуация для нас умерено благоприятная. Умеренно - потому что за время перемирия украинцы неплохо укрепились и стянули большое количество бронетехники, прорываться будет непросто. Благоприятная - потому что мы тоже без дела не сидели, и потому что работает Центр (сегодня очевидцы отмечали активизацию "военторга" на границе и на территории).

Серьезно активизировались ДРГ противника. Вчера в Дебальцево заехало два "пикапа" с тремя минометами, работало пять человек. Выпустили около 20 снарядов по городу (есть несколько раненых гражданских). Не выезде из города ополченцы диверсантов уничтожили. Активизация ДРГ - один из признаков возобновления масштабных БД.

Бои в Марьинке продолжаются, по нашим позициям работают Гвоздики, Пионы, танки и др. С мест сообщают, что потери с той стороны колоссальные, особенно в технике, которая стояла на первой линии. Точные цифры потерь с обоих сторон пока обсуждать рано, не успевают даже собирать погибших с поля боя (официальные цифры как всегда занижаются). Объем стягиваемой вражеской техники значительный, тянут по всей линии фронта, колонны измеряются в километрах. В первую очередь подтягивают к Донецку, Горловке и Ясиноватой. Вторая линия ВСУ поднята по боевой.

Важное уточнение. Когда мы говорим "работает военторг" - это не значит что "пошли войска". Это значит что немного помогает и подстраховывает. Воюет в основном ополчение. Если бы Северный ветер реально подул, хотя бы как в Иловайске, от украинцев вокруг Донецка за сутки бы и мокрого места не осталось."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments