etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Командир взвода управления артиллерийского дивизиона



"Беседа журналиста Александра Чаленко с Евгением Крыжиным — командиром взвода управления артиллерийского дивизиона, который базируется на родине Януковича, в донецком городе Енакиево.

— Как, когда и почему ты вступил в ополчение ДНР? Ты вроде как с южного Сахалина, нет?

— Когда? 13 июля 2014 года. Как? Приехал в Енакиево, в отряд «предателя» и «дезертира» Минёра. А родился я и вырос на Херсонщине. В 1994 году уехал к матери на Сахалин, в Южно-Сахалинск, где и прожил до 2014 года.

— А какими были побудительные причины вступления в ополчение?

— Причин много… В том числе и личные. Ну и да, захотелось что-то изменить в себе, да и понимание было изначально, что ничем хорошим переворот на Украине не закончится.

— Ты вообще до войны в Донбассе служил в армии?

— Нет.

— В каких боях участвовал в течение этого года?

— Оборона Горловки и Енакиево в августе-сентябре прошлого года, Углегорск. Как связист, как комвзвода управления, понятное дело. Лично горла не резал, но артбатареей командовал, да и сам из Д-30 вполне стрелял. (смеётся — авт.)

— Судя по твоим постам в Facebook, ты занимаешься снабжением, правильно?

— Я — комвзвода управления артиллерийского дивизиона. Занимаюсь, в том числе, и связью, а попутно — и снабжением чуть-чуть.

— А чем ты занимался до войны? Какая у тебя профессия?

— У меня медицинское образование, но занимался я много чем. Последние три года — снабжением лечебных учреждений инструментарием и оборудованием, а попутно работал в компании, занимающейся вопросами обеспечения информационной безопасности.

— Если ты в армии не служил, то как же тебя поставили командовать артбатареей?

— А ты думаешь, у нас тут все служили в армии и все артиллеристы? (смеется) Всё началось с пары миномётов, а закончилось 18 штуками Д-30. (смеется). Все учимся военному делу, как без этого?

— Ты, как я понял, принимал участие в летнем 2014 года наступлении ополчения ДНР?

— Иловайск имеешь в виду? Нет, в тот момент мы уже плотно сидели в кольце блокады.

— Разговаривал ли с пленными украинскими солдатами? Если да, что впечатлило в разговорах с ними?

— С пленными? А зачем? Мне они неинтересны. Впрочем, как-то я писал интервью со сдавшимся в плен батальону «Август» военнослужащему ВСУ, могу поделиться.

— Участвовал ли в боях под Дебальцево? Если да, расскажи о каких-нибудь примечательных случаях.

— Мои бойцы, да и вообще много парней из дивизиона участвовало в боях за Углегорск и Дебальцево, «мотострельцы» поимели приличные потери, да и общее управление было отнюдь не на высоте, поэтому по согласованию с Дедом привлекли наш личный состав, старую гвардию, так сказать, для штурма и зачисток. А поскольку батареи на огневых (позициях — ред.), то работали разведчики и взвод управления. Меня, как всегда, никто никуда не пустил — ибо, как говорит командование, не фиг лейтенанту делать на передовой, у него для этого есть замок и личный состав (смеется — авт.).

Так что помёрз на огневых — в результате свалился с бронхитом и Дебальцево вообще пролежал-проболел. Ну, а потом граница, граната, ну ты понял.

— Судя по нашим прежним разговорам, ты, как я понимаю, считаешь себя украинцем?

— Я не считаю, я украинец (смеется — авт.) Моя мать — украинка, мой дед — украинец, прадеды — украинцы.

— Так ты в таком случае за «единую Украину»? Или все же за Новороссию?

— Я не за «единую Украину» и не за Новороссию. Первая — прос…ла всё, что было, за 23 года суверенитета, и, как следствие, — права на существование не имеет. Вторая — это красивая сказочка для людей, повёрнутых на идее «Русскаго мiра». Я за Украину от Изварино до Збруча под полным и тоталитарным управлением Российской Федерации. Как территорию при этом назовут, Малороссией, или там Юго-Западным федеральным округом — непринципиально.

— Знаю, что даже на фронте любишь читать украинскую литературу. Каких украинских авторов предпочитаешь?

— Владимира Беляева читал только в оригинале, на русском «Стара фортеця» совершенно не то. Олеся Гончара периодически перечитываю, Бедзика-среднего, Димарова. Кстати, обалденно на украинский был в своё время переведён Гашек («Бравый содат Швейк»).

— Вот ты приехал с Сахалина. А какое впечатление на тебя произвел Донбасс и сами граждане Донбасса? Что впечатлило?

— Впечатление? Без обид, но такое ощущение, что я уехал с Украины не 20 лет назад, а вчера. Та же разруха и нищета. Уровень жизни на порядок ниже, чем на Дальнем Востоке, а ДВ — отнюдь не Москва, там жить сложно.

—Что впечатлило больше всего в Донбассе?

— Война — самое сильное впечатление.

— Вообще, Донбасс понравился?

— Понравиться — да, понравился, люди здесь хорошие, а остальное построить и восстановить можно.

— Связи с херсонской родиной поддерживаешь? Какие там настроения?

— В Херсоне и области у меня родственники, но во избежание я с ними не контактирую, от греха.

— Кстати, что нравится и что не нравится в Донецке?

— Донецк красив. А не нравятся мне в нём — ну, например, «казаки», у которых рубежи обороны на донецких рынках (смеётся). Впрочем, они всем не нравятся.

— Ты базируешься в Енакиево. А это родной город бывшего украинского горе-президента Виктора Фёдоровича. Что простые енакиевские граждане говорят о своем земляке?

— Яныка помнят, и кстати — с хорошей стороны тоже. За новенькие современные трамваи и автомобили скорой помощи, например.

— Как тебе Енакиево?

— Да и в целом — в Енакиево неплохо, даже с учетом наличия металлургического завода (смеется — авт.).

— Ты такой огромный. Слушай, ты там своих бойцов не объедаешь? Еды тебе хватает? Что предпочитаешь в еде?

— Я ем не больше, чем другие, так что волноваться не о чем — бойцы сыты, и еды им хватает (смеется — авт.). Хороший борщ люблю, страсть просто.

— Слышал разговоры, что ты купил себе недавно джип, и что у тебя золотой айфон. Это правда?

— Мда… золотой айфон, был бы у меня оный — я бы с удовольствием сменял на десяток разгрузок для своих пацанов. Нет, телефон у меня есть — Sony Xperia Z1, купленная с рук за пять килогривен, бо предыдущий смартфон не выдержал суровых армейских будней и развалился на составные части. А джип… Собрали добрые люди нам на него денег — аж 195 тысяч рублей, а посему хватило в аккурат на Mitsubishi Pajero II, 1994 года выпуска, чиненый-перечиненный — но дизельный и ездит (смеется — авт.)".

Subscribe

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments