etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Армата & Леопард



Появление на Параде Победы новой российской техники включило у потенциального противника чувство тихой паники. Западные разработчики задумались ещё в 2014 году после присоединения Крыма к России. А после Парада — интенсивно зашевелились.

Понятно, что Армата в гипотетических боях будет сражаться не столько с имеющимися на вооружении современными танками и противотанковыми средствами, сколько с новейшими, которые будут разработаны специально против нового русского танка. Насколько все это серьезно? Давайте посмотрим.

Я не буду глубоко закапываться в цифры: те, кто интересуется темой серьёзно, думаю, уже накопали данных больше меня, а те, кто хотел бы знать общие выводы, помрут от скуки.

Нельзя забывать, что Т14 — это именно средний танк, и сравнивать его надо с соответствующей иностранной техникой, причем учитывать вес. И тут наглядно: «Армата» имеет вес 48 тонн (в максимальном «обвесе», по некоторым данным, до 53 т), а её прямой конкурент «Леопард» – 55 тонн (и он «худышка» по сравнению со штатовским «Абрамсом»). На проходимость этот параметр влияет очень сильно.

«Армата», конечно, создана не полностью «с нуля за пять лет» и многое заимствовала от опытного «Объекта 195», но было принято правильное решение: не «догонять и перегонять», а сразу пойти в отрыв, создав задел на будущее – пусть догоняют другие. «Армата» – это действительно танк нового поколения, пока единственный в мире, причём не только по материалам, электронике и т.д., но и концепции — это даже не один танк, а универсальная платформа, на основе которой создаются, помимо самого танка, БМП и БТР, самоходные орудия и военная спецтехника. Наконец-то вспомнили, что массовое производство значительно дешевле!

Заместитель генерального директора ОАО НПК «Уралвагонзавод» по специальной технике генерал Вячеслав Халитов поясняет: «мы делаем платформу, адаптированную ко всем системам вооружения. Иначе было бы нерационально. Не составляет труда адаптировать «Армату» и под артиллерийский комплекс, под зенитный ракетный комплекс, или под ракетный комплекс «земля — земля». Возможности платформы, заложенные конструкторами, позволяют разместить на ней любое вооружение».

Кстати, одним из недостатков танка называют его высокую стоимость, около 400 млн рублей. Ну так сейчас – это лишь опытные образцы, предназначенные для окончательного тестирования в полевых условиях. Германский серийный «Леопард 2А6» стоит около 6,5 миллиона долларов – меньше, конечно, но в серии стоимости должны сравняться. Как верно сказано Олегом Макаренко:

Удивительное дело, но при на порядок меньшем военном бюджете, чем у США, мы как минимум не отстаём от наших восточных соседей в развитии военной техники. Возможно, по той причине, что значительная часть военного бюджета США тратится на содержание бесчисленных военных баз, на бестолковые войны в разных концах планеты и на создание дорогостоящих бесполезных игрушек

Очень смешно читать истерики свидомитов на тему «Русский танк Т-14 Армата – слямзенная старая украинская разработка Объект 477 «Молот»», «Уралвагонзавод собрал все худшие и не удачные идеи американцев и французов и решил слепить из них свою «Армату»» и т.д. вплоть до «В конструкции танка «Армата» помимо деталей из картона также используется и проволока. На фото, где российский танкист позирует на фоне пушки танка отчетливо видно, что датчик на носу пушки укреплен закрученной проволокой. Сам же датчик является имитатором датчика изгиба ствола».

В такой «объективной критике» единственное, что имеет смысл — наличие в прошлом идеи необитаемой башни, которую «обкатывали» и американцы, и французы и харьковчане – правда, вместе с нижнетагильцами, о чем «забыто». Сейчас уровень развития техники позволил реализовать идею в России, вот и все.

Помимо необитаемой башни, экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта, что значительно увеличивает его защищенность и позволяет выжить даже при возгорании боекомплекта. И это если кто-то сумеет танк подбить – встроенные системы активной защиты позволяют сбивать с траектории даже подкалиберные бронебойные снаряды.

Предоставлю слово специалистам, на видео к тому же нагляднее:



Честно говоря, впечатлил комментарий о том, что орудие «Арматы» позволяет на дистанции прямого выстрела укладывать «три снаряда в носовой платок». Так что же за пушка установлена на новинке?
С одной стороны — это новая разработка, ранее не применявшаяся, 125 мм гладкоствольная пушка 2А82-1М, которая может функционировать как пусковая установка для специальных боеприпасов. Все эксперты отмечают, что дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие, т.е. 120-мм систему танка «Леопард-2А6», при этом длина ствола у нас на 0,6 м короче. Электроника, обслуживающая стрельбу, помимо систем локации, удержания целей и т.д., отслеживает даже тепловой изгиб ствола. При этом пушка была разработана ещё для «Объекта 195», прошла испытания, и снаряды для неё уже выпускаются и складируются — дефицита боезапаса не будет, что немаловажно.

Кроме того, возможно поставить пушку калибром 152 мм: «У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату»», – поделился идеей Дмитрий Рогозин. Именно так: 152мм гладкоствольная танковая пушка 2А83 была готова к серийному производству ещё более десяти лет назад, прошла весь цикл испытаний, а ее бронебойный оперённый подкалиберный снаряд обеспечивает бронепробиваемость стальной брони толщиной более метра. Просто пока броня танков не достигает такой толщины, и мощность пушки избыточна.

Конечно, установка такого «нагибатора» уменьшит боекомплект (где-то на четверть) и потребует переделки автомата заряжания – вероятно, с частичной перестройкой башни. Но башня-то необитаемая, и задача существенно упрощается. Так что, когда некоторые утверждают, что-де наши западные «друзья» сейчас срочно переоборудуют свои танки, заменив 120 мм орудия на 140 мм, следует учесть, что там тоже придется переделывать башню, вот только обитаемую, а вес танка значительно больше, и утяжелять его не очень-то желательно (немецкий «Маус» помните?).

Ну и «вишенка на торте»: «Оборудование «Арматы» позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. Не исключено, что будущие войны будут уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в «Армате» возможность роботизации».

Так что Дмитрий Рогозин вполне уверенно заявляет: «думаю, что французам и немцам, или американцам, или израильтянам, которые тоже славятся своими танками, им придется очень тяжело. Во-первых, они точно совершенно уже лет на 15-20 отстают от нас. Во-вторых, даже если они сделают что-то такое же, что сделаем мы, мы сделаем еще что-то к этому моменту».

А теперь давайте посмотрим на конкурента, нового «Леопарда». Главная проблема в том, что смотреть пока и не на что. Все эксперты говорят о том, что «Германия и Франция намерены к 2030 году разработать новый танк, который должен стать ответом российскому Т-14 «Армата», представленному во время последнего Парада Победы на Красной площади» чуть ли не под копирку. И это именно что «надо срочно разработать!».

После окончания Второй Мировой войны западные страны несколько поуспокоились и расслабились, и неожиданно для себя обнаружили, что когда русские поняли, что против них опять завели шарманку «красной угрозы», сменив мелодию на откровенную «русскую угрозу», то выкатили с запасного пути бронепоезд и быстренько доработали его напильником.

Думаете, на Западе бронетехника – сплошь новейшие разработки? Ошибаетесь. Разрабатываются высокоточные средства для локальных войн (актуально для захватнической политики) и сверхдорогие проекты, на которых удобно пилить бюджет (не надо наивно думать, что это исключительно российская привычка). Так что даже у немцев, традиционно влюбленных в бронетанковые войска, современный «Леопард 2А7+» имеет базовую платформу разработки 1960-х годов. При этом оппозиция бухтит против новых разработок: это, оказывается, им напоминает «логику холодной войны, а не международной ответственности». Кстати, масса этой, еще не стоящей на вооружении, модификации, уже под 70 тонн.



Самое смешное приведу цитатой из «Die Welt» (26 апреля 2015 года): «у немецких танков нет достаточно эффективных боеприпасов, чтобы пробить «технологически продвинутую броню передовых российских боевых машин, таких как танки T–90 и модернизированные Т–80″. С 2017 года ожидается модернизация танковых боеприпасов с вольфрамовым сердечником, но они подойдут только для Leopard 2A7, которых у Германии лишь 20 единиц». И это сказано про модернизированные Т-80, а у «Арматы» с защищенностью все еще лучше. Так что тут вопрос ставить надо не как «сможет ли Леопард загрызть Армату», а «сможет ли хотя бы укусить».

Самое время напомнить: дальность стрельбы «Леопарда» – около 3,5 км, «Арматы» – 5 км уверенно, на своих средствах обнаружения. Вы сначала приблизьтесь на расстояние прицельного выстрела (скорость у «Арматы» тоже несколько выше, что вкупе с меньшим весом дает дополнительное преимущество).

Так что Западу есть что догонять. Забавно, что ситуация сейчас «отзеркаливается» с советских времен: мы старались догонять, тратили ресурсы… Сейчас не для кого не секрет, что на Западе очередной кризис. Нам никуда на новых танках и ездить не надо, кроме как на учения — надо просто выпустить заявленные пару тысяч (ну ещё и другую технику), а вдруг пригодятся? Европе же (США радуются, что далеко) надо срочно выделять средства не только на новые танки, но и на новые средства противотанковой обороны, так как старые против «Арматы» практически бесполезны. Инвестируйте, господа; а мы ещё чего-нибудь изобретем.

Главная же опасность для России – не вражеские танки, а вражеские банки, которые уже на своей территории: «Накануне Дня Победы Альфа-банк сделал «подарок» всей стране и нашим ветеранам – уведомил кредиторов «Уралвагонзавода» о намерении подать иск о банкротстве». Замгендиректора Алексей Жарич пояснил, что это «связано с допущенной просрочкой по кредиту ООО «ЧТЗ-Уралтрак», которая в данный момент погашена. «Тем не менее, банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить уже всю корпорацию»». Понятно, что господдержку завод получит, и что «Альфа-банк» просто хочет слупить соответствующую сумму с государства, но показательно, что материнской компанией Альфа-банка является ABH Financial Ltd., (офшор на Кипре), около 60% акций банка контролируют Михаил Фридман (уроженец Львова) и Герман Хан (уроженец Киева). Честно говоря, согласен с комментатором в интернете Gur Khan: я бы на месте Путина удивился бы такой наглости и дал бы распоряжение найти вескую причину для отзыва лицензии.

А закончу обзор, пожалуй, страшной угрозой: «Эксперт рассказал, как украинцы будут жечь русский танк «Армата»»: рецептов много, но меня лично впечатлил этот: «Нужно научить танкистов и экипажи БТР-4/БТР-3 пользоваться управляемым вооружением украинского производства при стрельбе из танков и БТР». Пока, видимо, не умеют, пользуются лишь неуправляемым…

Борис Степнов

PS. Россия готова обсуждать с Египтом вопрос о поставках танков «Армата» после того, как будут выполнены планы в рамках госпрограммы вооружения. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров

Tags: Оружие России, парад новейшая техника россии
Subscribe

Posts from This Journal “парад новейшая техника россии” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments