etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Снайперский «Терминатор»: российский ORSIS T-5000



Снайперская, да и вообще вся высокоточная стрельба у армейского спецназа - особенный вид военной работы, который требует только самого лучшего, самого передового вооружения. Еще каких-то пару тройку лет назад на фотографиях, на которых красовались снайперы ГРУ, можно было увидеть винтовки австрийской компании Штайер Маннлихер, закупленных для Минобороны в качестве передового снайперского вооружения. И тут, совершенно неожиданно, в марте 2011 года компания «Промтехнология» начала производство оружия, которое почти сразу начало «отодвигать» зарубежных конкурентов на периферию.

Новой компании - новые задачи, но заменить импортное на российское непросто. Прежде всего, по своей качественной составляющей. Однако, люди, имеющие серьезный опыт в области стрелкового вооружения, такие как бывший армейский снайпер, а ныне инструктор частной охранной компании Николай Ковалёв признаются, что прежде, до начала активных работ по созданию высокоточных снайперских систем в России, преимущество действительно было на стороне западных стран: «До того, как наши активно начали работать в направлении именно высокоточных, современных снайперских систем, баланс был на стороне западных стран, но с появлением и развитием у нас таких компаний как ORSIS, ситуация стала меняться в нашу пользу», - заявил эксперт.

О стрельбе и выборе



Снайперская стрельба - удел уникальных во всех отношениях людей. Сюда не берут слабых, злых или эмоционально нестабильных. Снайперское искусство в российской армии - это самое настоящее ремесло, работать с которым нужно самыми передовыми инструментами. Снайперы ГРУ и ФСО (Федеральной Службы Охраны) одними из первых опробовали винтовки от ORSIS в работе. Отзывы - от сдержанно одобряющих до откровенно лестных. Если снайперы ГРУ в своих оценках традиционно сдержанно улыбаются, то вот «федералы» на обратную связь не скупятся. Из пяти стрелков, с которыми удалось пообщаться на тему винтовок от ORSIS - все пятеро отмечают высокий уровень исполнения и высокое качество стрельбы из винтовок отечественного производства на дальностях до 1500 метров.

Ветеран спецназа, отставной снайпер в составе спецвойск, эксперт в области стрелкового вооружения Михал Симонян об отечественных винтовках, затыкающих за пояс зарубежные образцы, говорил не стесняясь в выражениях - настолько сильным было впечатление ветерана армейского спецназа от новинок. «Т-5000 это вообще лебединая песня снайперского ремесла в России. «Промтехнология» большие молодцы. Я думаю, что у этой винтовки большое будущее».

Т-5000 - безусловный флагман «Промтехнологий». Винтовка, которой вооружаются подразделения специального назначения и федеральные структуры по борьбе с терроризмом и охране первых лиц страны - по своей эффективности уже давно не уступает западным образцам. Олег Ковалев, инструктор по снайперской стрельбе, о винтовке Т-5000 говорит коротко, называя её отличной машиной. «В силу используемых в винтовке материалов - алюминиевых сплавов, винтовка обладает не только прочностью, но и лёгкостью. А это для снайперской пары - один из решающих показателей», - заявил эксперт. Отдельной похвалы Т-5000 заслуживает еще и за уникальный ударно-спусковой механизм, настроить который можно «под руку» любого стрелка. Усилие, с которым осуществляется спуск можно отрегулировать до плавно и мягкого до «тугого», в зависимости от предпочтений стрелка. Калибры у отечественной винтовки, как и подобает широкому спектру задач, самые разные.

О заграничном



В российских войсках «терминатора» от ORSIS ждали давно - ведь в перспективе, винтовка от «Промтехнологий» может заменить большинство снайперских винтовок магазинного типа, использующихся в российской армии и спецподразделениях. Сами бойцы спецназа в беседах признаются, что «терминатор», как ласково прозвали Т-5000, уже превзошёл по дальности и кучности австрийскую снайперскую винтовку Штайер Маннлихер SSG-08 и отечественные снайперские винтовки, такие как СВ-98. Однако по словам бойцов спецназа, винтовке есть куда развиваться.

Роман Каланчин, эксперт в области стрелкового вооружения признался, что лично он рассчитывает на скорое начало работ специалистами ORSIS по «загоризонтной» стрельбе - дальности 2 километра или выше. «В недавних конфликтах уже отмечались случаи, когда снайперская работа ведётся на дальностях 1700-1850 метров. А это значит, что дальнобойная стрельба - это неминуемое направление, и ORSIS безусловно также будет по нему работать. У них уже есть модернизированная версия - винтовка Т-5000М, от этой базы, я думаю, и будут отталкиваться».

Об абсолютном



В винтовках ORSIS, практически впервые в отечественном снайперском оружии разрешены минимальные производственные допуски. Да и вообще, относительно Т-5000 и винтовок ORSIS в целом слова вроде «лучшее» и «абсолютно» - уместны практически везде. Оружие от «Промтехнологий» больше не напоминает школу советской конструкторской мысли - конкурировать-то приходится не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. С первого взгляда, элегантную винтовку под калибры 308 Винчестер, 300 Винчестер и 338 Лапуа Магнум не отличить от зарубежных - уж очень современно и даже футуристично выглядит модель Т-5000.

Производя за выходные около 70 выстрелов, в моей голове постоянно крутилась мысль относительно происхождения тех или иных узлов в винтовке : затвор? спуск? личинка? оптика? Внимательно изучил детали и понял - всё отечественное. Оптика, пожалуй, стала самым интересным открытием за время стрельб - всё время, что из винтовки довелось стрелять, я упорно верил, что прицел - не что иное, как продукт «капиталистической» школы. Однако, узнав о том, что оптику для ORSIS поставляет компания «Дедал», я был сильно удивлен.

О выводах

Школа снайперского оружия современной России не просто шагает вперёд, она летит, словно новейший локомотив. Еще каких-то 5, или 10 лет назад и подумать нельзя было о том, что в стране могут производить винтовки, которые, имея не самую высокую цену среди снайперских систем, будут обладать характеристиками высокоточного оружия. Однако, в духе современной России, ORSIS на личном примере показывает и доказывает, что российское оружие всегда найдет своё место не только в отечественной армии, но и на международном рынке вооружений.

Отвечая на многочисленные вопросы о том, какое будущее ждёт отечественную школу в нише снайперских винтовок, Виктор ответил: «За ситуацию в целом и в частном - я спокоен. Образцов сейчас и в промышленных и в частных масштабах хватает. ORSIS и их Т-5000 - яркий тому пример. Зарубежные были под 338 патрон, наши тоже были...но ORSIS выделяется среди них, это точно.

И я думаю, если ребята и дальше будут развивать это направление, попутно покоряя новые дистанции для стрельбы - успехи у них будут очень и очень серьёзные. Такая винтовка своё место в подразделениях точно найдёт», - последнюю фразу отставной спецназовец произнес так уверенно, что захотелось «взять под козырёк». Ощущение гордости за то, что снайперское оружие такого уровня делается в России - не покидало меня на протяжении всего пути домой. T-5000 окончательно доказала, что её можно уважать.



Дмитрий Юров

Tags: Оружие России, парад новейшая техника россии
Subscribe

Posts from This Journal “парад новейшая техника россии” Tag

  • Армата & Леопард

    Появление на Параде Победы новой российской техники включило у потенциального противника чувство тихой паники. Западные разработчики задумались…

  • «Солнцепек»

    Эта тяжелая огнеметная система состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты Российской Армии с апреля 2001 года.…

  • Всё, что вы хотели знать об «Армате» и что можно рассказать.

    Нынешний Парад Победы, как и любой военный парад, — это демонстрация военной силы. Спустя 70 лет после той Победы мы показываем всему миру, что не…

  • БМД-4М с модулем «Бахча».

    Подошли к концу войсковые испытания маневренной аэромобильной плавающей боевой машины десанта БМД-4М, оснащенной боевым модулем «Бахча-У». Огневые…

  • Т-90 против Абрамса

    Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой…

  • США не переживут ядерной войны с Россией.

    Обмен ядерными ударами между США и Россией приведет к полному уничтожению Соединенных Штатов. При этом Российская Федерация и Китай окажутся в…

  • Концерн «Калашников» на Параде Победы покажет новые автоматы.

    Новые автоматы Калашникова будут представлены 9 мая на Параде Победы в Москве. Их эффективность повышена в полтора раза, сообщает пресс-служба…

  • "Армата" отправит "Джавелины" на свалку.

    Принятие на вооружение танков "Армата" приведет к тому, что имеющийся у стран НАТО запас противотанковых ракет можно будет эффективно использовать…

  • Россия завершила проектирование ракетного поезда.

    Проект боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" готов, сообщил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов. -…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments