etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Данные о численности враждующих сторон.



"ВСУ против ополчения ЛДНР. Данные о численности враждующих сторон являются секретными, поэтому в расчетах ниже я использовал исключительно открытые данные из СМИ. Естественно, что воюющая сторона не будет сообщать в СМИ о своей реальной военной силе, однако противоположная сторона конфликта вполне может сообщать некоторые разведывательные данные о противнике. Естественно, эта информация не может быть абсолютно точной, но для оценки этого может быть достаточно, поэтому в расчетах ниже были использованы довоенные данные и сообщения с нейтральной или враждебной стороны.

Танки: ВСУ vs ЛДНР

За рамками данного исследования находится вопрос, откуда и сколько поступило вооружения, ибо на поле боя это совершенно не важно. Вообще, путей получения вооружения может быть много: произведенное в мирное время, полученное бесплатно от союзника, захваченное в бою, купленное за деньги или в кредит у союзников или нейтральных стран, а также сделанное или восстановленное во время войны.

ВСУ

По данным «Белой книги-2013» в ВСУ на начало 2014 года насчитывалось: 683 танка в Сухопутных войсках и 40 танков в ВМС, а также 1965, 199 и 262 боевых бронированных машин в Сухопутных войсках, ВМС и в десантных войсках соответственно. Таким образом, на начало вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины в ВСУ находилось 723 танка и 2426 боевых бронированных машин.

По данным Межрегионального Фонда Содействия Стратегической Безопасности за все время конфликта с начала по 6 мая 2015 ВСУ потеряли (безвозвратно или захваченной ополчением) 519 единиц, а также боевых бронированных машин (ББМ) всех типов в количестве 738 единиц.

По оценке Дениса Селезнева вся танковая промышленность Украины способна максимум вводить в строй (ремонтировать или расконсервировать) до 1 танка в день, таким образом, за год конфликта в ВСУ могло поступить порядка 300-350 танков, то есть на сегодня число танков в ВСУ можно оценивать в 500 единиц (723-519+360).

Восстанавливать и вводить в строй ББМ легче, нежели танки, поэтому ввод в строй 1,5-2 таких бронеединицы в день или 600-700 штук в год можно считать вполне реальным. Следовательно, сейчас в ВСУ может быть порядка 2000-2500 единиц боевых бронированных машин.

Ополчение ДНР и ЛНР

Год назад, 12 мая 2014 года, в момент объявления независимости, у ополчения ДНР и ЛНР ни танков, ни боевых бронированных машин не было вообще. 15 января 2015 года секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что против войск Украины развернуто 542 единицы танков и порядка 990 боевых бронированных машин.

8 апреля 2015 года заместитель командующего «АТО» полковник Валентин Федичев сообщил, что на вооружении ополчения ДНР и ЛНР стоят 700 танков и 1100 ББМ.

11 мая 2015 года главный инспектор по гуманитарному и социальному обеспечению главной инспекции Минобороны Валентин Федичев подтвердил, что армии Украины противостоит 700 танков ополчения.

Расчетный бронетанковый парк конфликтующих сторон

Итак, ровно через год после объявления независимости ДНР и ЛНР, то есть на 12 мая 2015 года:

1) в Вооруженных Силах Украины находится 500 танков и 2500 ББМ;

2) ополчение ДНР и ЛНР располагает 700 танками и 1100 ББМ.

Заключение

В расчетах присутствует определенная нестыковка: руководство ДНР и ЛНР сообщает, что воюет техников, исключительно захваченной на поле боя, при этом за все время конфликта ВСУ потеряли 519 танков и 738 ББМ. В то же время из захваченной техники без помощи зарубежных союзников ополчение ДНР и ЛНР смогло ввести в строй 700 танков и 1100 боевых бронированных машин. Это математически невозможно.

Но все цифры в расчетах примерные, поэтому вполне может быть, что ВСУ сознательно уменьшили свои потери, завысив число боевых машин у противника: например, при реальных потерях ВСУ в 900 танков и 1500 ББМ вполне естественным может быть наличие у ополченцев в действительности захваченных 600 танков и 1000 ББМ, о которых украинское руководство сообщает как о 700 танках и 1100 ББМ.

Как видно, приведенная выше расчетная численность техники в бронетанковых войсках ВСУ и ополчения ДНР и ЛНР является примерной, а точные значения известны только соответствующим военным ведомствам.

Вывод
В начале мая 2015 года бронетанковые войска ВСУ, а также ополчения ДНР и ЛНР являются примерно равными друг другу по силе."

Константин Щемилин.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роспшено

    Китай начал отказываться от российской нефти вслед за Европой Беда на нефтяном рынке Европы, куда хлынула саудовская нефть со скидкой в 10…

  • Первый ребенок на Луне

    В Перми «посадку на Луну» сняли просто на дороге, потому что кратеры на проезжей части — ого-го. В роли космонавта — шестилетняя Даша, чья сестра…

  • Коронавирус полностью снес легитимизацию конституционного процесса.

    Как утверждают специалисты-вирусологи, для решения эпидемиологического кризиса потребуется 10-12 недель. Фактически это означает, что и…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments