etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Инвестиционный бум.



Приезд лидера Китая Си Цзиньпина в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ознаменовался подписанием множества важных экономических соглашений. Россия и Китай будут вместе строить тяжелый вертолет, Китай профинансирует участок высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани, также увеличатся поставки российского природного газа в Китай посредством западного маршрута.


Всего же в рамках официального визита было подписано 32 соглашения. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что готовятся российско-китайский тяжелый вертолет, на котором будет российский, а не украинский двигатель, а также совместное производство дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.

Российский фонд прямых инвестиций также подписал ряд соглашений. Так, китайская сторона осуществит масштабные инвестиции в агросектор Дальнего Востока, а Россия поставит до 100 самолетов Sukhoi Superjet китайским авиакомпаниям.

Китай также профинансирует первый участок перспективной высокоскоростной магистрали Москва–Пекин. Китай выделит 300 млрд рублей. По словам министра транспорта Максима Соколова, проект пока оценивается в 1 трлн рублей, хотя и возможна корректировка. Ранее планировалось, что магистраль до Казани будет построена к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

— К 2020 году. Раньше уже невозможно, — назвал новые сроки Соколов.

Министр также отметил, что следующий реализуемый проект — это ветка до Екатеринбурга. А о продолжении линии до Пекина можно будет говорить уже в следующем десятилетии. Хотя глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заверил журналистов, что при их жизни до китайской столицы можно будет доехать на скоростном поезде.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ожидает инвестиционного бума от сотрудничества с КНР. Сейчас уровень китайских инвестиций в Россию достигает 18% от всех инвестиции. Дмитриев прогнозирует рост этой доли до 25% в этом году и до 40% — в будущем.

— Такого нет ни с одной страной. Это серьезное сотрудничество между двумя великими державами, — оценил российско-китайские отношения вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Корабли России и Китая отработают совместный удар по противнику

Российско-китайские совместные военно-морские учения, названные «Морское взаимодействие – 2015», будут проходить в Средиземном море с 11 по 21 мая. Сегодня вечером по пекинскому времени отряд ВМС Китая в составе сторожевых кораблей «Линь И», «Вэйфан» и судна комплексного обеспечения «Вэйшаньху» войдет в порт российского города Новороссийска. Сегодня все 9 кораблей с военнослужащими Китая и России наконец соберутся вместе и начнется подготовительная стадия учений.

В рамках маневров обе стороны будут отрабатывать совместные действия по обеспечению безопасности судов дальнего плавания. Основными задачами участников учений будет осуществление обороны, дозаправки и конвоирования в море, защита водного транспорта, а также упражнения по фактическому применению оружия.

Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments