etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Что и на сколько подорожает в Украине с 1 мая.

С сегодняшнего дня повышаются тарифы на воду, тепло, почту и автогражданку
1 мая в этом году не только День трудящихся, а и день новых тарифов. Так, уже сегодня повышаются тарифы на холодную и горячую воду, тепло, почту и автогражданку.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение повысить тарифы на отопление, горячую и холодную воду.

ЖКХ-тарифы вырастут в среднем на 67%

В последний день марта Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение повысить тарифы на отопление, горячую и холодную воду.

Так, если в квартире установлены счетчики тепла, то новый тариф вырастит на 71% и составит 642,09 грн/Гкал (было 374,50 грн/ГКал), без счетчиков тариф вырастит до 16,42 грн/м²/мес (было 9,58 грн).

Плата за отопление как сейчас, так и с 1 мая будет начисляться только в отопительный сезон.

Новый тариф на горячую воду составит: 40,92 грн/м³ для квартир с полотенцесушителем (+57,8% к действующему тарифу) и 38,02 грн/м³, если полотенцесушителей нет (+56,9% к действующему тарифу).

Тарифы же на холодную воду вырастут в зависимости от региона. Максимальные тарифы на воду будут установлены в Киевской, Закарпатской и Кировоградской областях - от 10 грн за куб. м, в столице - от 6 до 8 грн за куб. м, а наименьшие - в Винницкой и Донецкой обл. - от 4 до 6 грн за куб. м.

Услуги почтой прибавят в цене

С 1 мая на 19,5% подорожает и почта. Рост тарифов распространится на пересылку письменной корреспонденции в пределах Украины, в частности на пересылку простых почтовых карточек, писем, бандеролей и рекомендованных отправлений.

Как объяснили в Нацкомиссии по регулированию в сфере связи и информатизации, причинами повышения тарифов на услуги «Укрпочты» является рост себестоимости услуг, в частности рост цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, ставки арендной платы и так далее.

Полисы подорожают, а возмещение при ДТП останется прежним

С 1 мая придется раскошелиться и автолюбителям – на 25% подорожают полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей. Причина — инфляция.

Больше всего переплатят киевляне — для них полис на автомобиль с объемом двигателя до 1,6 л подорожает с 1020 до 1296 грн. А самый дешевый полис — для такого же авто, зарегистрированного в райцентре, вырастет в цене с 316 до 405 грн.

При этом объем страхвыплат потерпевшему при ДТП по вине застрахованного останется прежним: 50 тыс. грн за «железо», до 100 тыс. грн — за ущерб здоровью потерпевшего.

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments