etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сколько бессмысленных смертей я видел......



". Дмитрий Куликовский, пулеметчик: "Я очень боюсь, чтобы нынешнее хлипкое перемирие в конце концов не переросло в большую войну. На востоке чего я только не насмотрелся! Бедные люди. За что им?! Многие без возможности выехать сутками сидели в подвалах, прячась от обстрелов. В основном это пенсионеры, которым и мирное время, в общем-то, жилось несладко. Теперь мой самый большой страх – это война и те лишения, которые могут отразиться на моей семье, докатись она до нас.

Еще очень неприятно поразило подорожание. От нашей, когда-то довольно сильной экономики, остались лишь рожки да ножки. Ничего не производится, предприятия закрываются. Многим украинцам попросту негде работать. А насчет заработать – я вообще молчу. Те демобилизованные, у которых собственные семьи, на гражданке не смогут концы с концами свести при нынешних ценах. За 5 тыс. грн в месяц, которые мы получали в зоне АТО (а многие за эти тысячи расплатились собственными жизнями и здоровьем), работу здесь, в Украине, вряд ли найдешь. Я, например, по специальности менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Но больше 13 лет работал на мебельных предприятиях: руки и голова на месте, за хорошую работу и платили хорошо. Последнюю работу потерял, так как не был официально оформлен. Когда год назад пошел служить по контракту, директор выдал чуть больше 2 тысяч материальной помощи. Эти деньги ушли на кое-какое армейское снаряжение. Сейчас пытаюсь получить статус участника боевых действий. Еще хочу на учет в службу занятости стать. Знаете, мечтаю о такой работе, где я смог бы помогать боевым товарищам. Выжив на войне, попытаюсь выжить в мирной жизни. Лишь бы не выбивали почву из-под ног".

"Только бы выжить, только бы вернуться домой…"
Василий Кукла, водитель санитарной машины, Белоцерковская механизированная бригада:

"На фронте я вывозил раненых и погибших с передовой. Вы даже представить себе не можете, сколько бессмысленных смертей я видел! Несколько раз и сам с жизнью прощался… Когда вернулся с востока, еще на перроне в Киеве меня встретили жена и сын. Вот тогда-то я и почувствовал, что по-настоящему счастлив. Теперь я по-другому начал относиться к каким-то бытовым трудностям. Главное, что мои родные люди со мной, они живы и здоровы. А ведь многие - даже среди моих знакомых - не дождались своих мужей домой, а некоторые даже не знают, ставить ли свечку за упокой. Даже тело похоронить не могут… Это очень страшно.

До мобилизации я работал неофициально на одном из предприятий. Сейчас мое место занято. Пока что я согласился там же на должность водителя, ведь на фронте очень хорошо овладел этой профессией. Хотя гарантий, что смогу обеспечить потребности своей семьи хотя бы процентов на 50 от общенеобходимого для полноценной жизни, мне (и не только мне) никто не даст. Приняв ряд непопулярных решений, правительство "занавесилось" от обнищавшего народа ширмой из демагогии, рассказов о скорейших реформах, которые никак не воплотятся в жизнь и не сделают жизнь простого гражданина хоть чуточку легче и радостней, громких заявлений наподобие: "Все для фронта, все для победы" и скромных просьб «затянуть пояса потуже» и потерпеть. Мол, прорвемся. Но получая доходы, которые разнятся в сотни тысяч, а порой и в миллион раз, мы с власть предержащими – бизнесменами, олигархами – по-разному оцениваем и перспективы своей семьи, и свои собственные силы. Хочется, чтобы все те люди, которые погибли за минувший год и продолжают гибнуть сегодня, не стали бы бессмысленной жертвой чьей-то глупости и алчности".

Память

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments