etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Что происходит сейчас на линии фронта под Мариуполем ?



"Под Мариуполем, где проходит линия фронта, разделяющая силы ополчения Донбасса и украинской армии, идут самые интенсивные за последние три месяца обстрелы. Наблюдатели заговорили о полномасштабных боевых действиях. "Когда вы в Новотроицкое (населенный пункт на трассе Донецк — Мариуполь, где расположены передовые позиции украинской армии.) войдете?» — вдруг требовательно закричала женщина сзади в автобусе во время проверки на посту ополчения на выезде из Донецка. Народ в автобусе напряженно замер. Кричать что-либо что украинским бойцам, что ополченцам глупо и недальновидно. Во-первых, не известно, как прореагируют, во-вторых, в конце поездки могут «сдать» бдительные сограждане с другими политическими взглядами.

Ополченец с автоматом, вошедший проверять очередной автобус Донецк — Мариуполь, только озадаченно завертел головой: «Команды, мать, нет! Сидим тут, преем — сама видишь…»

Человек с автоматом был чуть-чуть пьян, и ему было явно очень скучно. Поздоровался при входе на украинском — так немного наивно выявляют затаившихся «укропов». А паспортов проверять не стал, что довольно редкий случай. Дальше автобус почему-то уже не проверяли — оба блокпоста ДНР на Еленовке рейсовый транспорт проигнорировали. Но сразу за Еленовкой, недалеко Докучаевска, который также находится под контролем ДНР, автобус вдруг остановила пара джипов и весьма экипированные ребята с украинскими флагами на плечах тоже вошли поговорить, ввергнув в шок всех.

Мобильные украинские группы практически в тылу ДНР раньше видеть не приходилось. И пьяный ополченец, и отсутствие проверок, и украинцы на трассе в проекции Докучаевска, и даже говорящая в автобусе женщина для Донецкой области по отдельности — большая редкость. А вместе складываются в привычную картину «ни мира, ни войны», царящую нынче на востоке Украины.

Да, военные с обеих сторон погружаются в скуку, да, диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) и просто патрули заезжают и заходят друг к другу в гости довольно глубоко, да, большой войны пока нет.

Как идеологически поддерживать противостояние, каждый решает по-своему. Украине проще: Верховная рада приняла постановление «об оккупированных территориях», и все стало окончательно стройно и понятно. Армия и батальоны держат фронт «против огромной России с ее армией и флотом», а значит, нужно стоять в обороне и закапываться. В итоге пошли первые деньги в местный бизнес.

Правительство Украины выделило больше 800 млн грн на строительство укреплений. В Мариуполе подряд получила фирма старшего брата бывшего губернатора области Александра Таруты.

На подступах к городу, в районе поворота в сторону Кальчика (глубокий тыл украинской армии) работали десятки единиц техники. Смотреть стройку специально приезжал глава СНБО Александр Турчинов. Все делается с должным размахом. На новые позиции уже планируют возить пресс-туры. При этом с севера от Донецка такого пиар-сопровождения строительства фронта нет. Что нелогично.

Потому как в ДНР слухи о наступлении ходят давно, и они как раз об ударе на Дзержинск, а потом дальше на Артемовск (оба населенных пункта контролируются украинской армией).

Что понятно и вытекает из главной проблемы непризнанных республик — что делать с ополчением, которое простаивает без войны? Со Стрелковым из Славянска в июле 2014 вышли 4 тыс. бойцов. Многие с семьями, которые до сих пор заселяют общежития Донецкого национального университета вдоль прудов у парка Щербакова. Этих и других людей с оружием нужно как-то мотивировать и настраивать на будущую победу. Пока она выглядит как минимум в выходе на границы Донецкой и Луганской областей. На политинформациях бойцам начиная с февраля рассказывали о том, что «к 9 мая карта ДНР будет другой». В итоге из разговоров рождаются многочисленные слухи. Сначала о прекращении ремонта всей бронетехники к 30 марта, потом о наступлении, «как только появится «зеленка» (имеется в виду, когда появится зелень на деревьях — сейчас посадки просматриваются насквозь). Теперь родилась очередная дата. Итак, наступление армии ДНР начнется 29 апреля. Отвлекающий удар по Мариуполю, основной — на север, на Артемовск и дальше. Об этой дате уже говорят не только в Донецке, но и в Киеве — доброхотов с телефонами и выходами в фейсбук хватает.

Будет ли новая вспышка именно 29 апреля? Я не уверен. Наступление в наши времена — это в первую очередь логистика, топливо, боеприпасы и прочее. Своих источников дизельного топлива для танков в Донецке не появилось, а каждому танку в наступлении в сутки нужно 500 л солярки.

Так что решение о наступлении если и будет приниматься, то не в Донецке. И скорее всего, не перед парадом Победы в Москве.

О чем говорят в Мариуполе? Самое смешное — практически о том же. В городе достаточно людей, симпатизирующих ДНР, которые ждут успешного наступления ополчения именно к 9 мая. То, что День Победы практически.

Память

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роспшено

    Китай начал отказываться от российской нефти вслед за Европой Беда на нефтяном рынке Европы, куда хлынула саудовская нефть со скидкой в 10…

  • Первый ребенок на Луне

    В Перми «посадку на Луну» сняли просто на дороге, потому что кратеры на проезжей части — ого-го. В роли космонавта — шестилетняя Даша, чья сестра…

  • Коронавирус полностью снес легитимизацию конституционного процесса.

    Как утверждают специалисты-вирусологи, для решения эпидемиологического кризиса потребуется 10-12 недель. Фактически это означает, что и…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments