etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Комплекс мер на снижение использования иностранной валюты на территории России.



Совет безопасности предложил сократить использование иностранной валюты в России. Денежно-кредитную политику и способы ее совершенствования обсудили члены межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере. Доктор экономических наук, экс-министр экономики Андрей Нечаев обсудил тему с Петром Косенко.

По итогам заседания правительству и Центробанку рекомендовано "принять комплекс мер, направленный на снижение использования иностранной валюты на территории России". Также в комиссии считают, что рост экономики страны поддержат международные расчеты в рублях, а потому использование нацвалюты должно быть расширено.

— К сожалению, в Совете безопасности не сообщили о деталях предложения. Как, на ваш взгляд, можно сократить использование иностранной валюты в нашей стране?

— Честно говоря, не очень понятно, что в данном случае имел в виду Совет безопасности, потому что расчеты в иностранной валюте в нашей стране запрещены давным-давно. Если же речь идет о том, чтобы запретить, например, гражданам держать свои деньги в валюте на депозитах или в наличной форме, то это будет величайшая ошибка, которая резко подорвет доверие к нашей банковской и финансовой системе.

— А если предположить, что действительно подобный запрет будет введен в стране, какие последствия мы получим моментально?

— Это же нельзя ввести условно с завтрашнего утра, поэтому если это будет объявлено хотя бы за месяц, за неделю, значит граждане кинутся в банки и начнут снимать свою валюту, а это кончится просто тотальным крахом банковской системы. Во-вторых, мы что, тогда и обменники тоже запретим? Значит, мы просто породим черный рынок. Дальше: что, всерьез собираются ввести, например, как это было при Хрущеве, уголовную ответственность — вплоть до расстрела, кстати, у него это было — за валютообменные операции? Мы что, закроем выезд гражданам за рубеж?

— А помните, по справкам валюту меняли?

— Нет, это выдавали справку о том, что вы поменяли валюту, но тут…

— Нет, я имею в виду, что если человек ехал за рубеж, он шел не просто так в банк — он шел со справкой о том, что для выезда за рубеж ему нужно поменять. Просто так ведь поменять невозможно было.

— Хорошо, а если вы едете к своей приятельнице, к теще в гости, которая у вас живет где-нибудь в Европе?

— Видимо, запрет на тещу тоже будет введен.

— Или просто вы хотите не по турпутевке прокатиться, а самостоятельно, что сейчас масса людей делает — сами бронируют отели, билеты и так далее? Эти люди где будут брать справку и от кого? Нет, это возврат даже не во вчерашний день, а в какой-то поза-поза-поза-позавчерашний, поэтому это чрезвычайно опасный путь, мы абсолютно подорвем банковскую систему и доверие к нашим финансовым властям, хотя вроде бы все руководствуются вполне благими пожеланиями.

— А давайте мы поговорим о второй части предложения Совета безопасности — расширении использования рубля в международных расчетах. Здесь какие-то шаги уже можно предпринимать?

— Эта идея озвучивается не первый и не второй, и не 125-ый раз. Она вполне хороша, но только для нее нужно создать серьезные предпосылки. Таковыми является: первое — мы должны из страны, экспортирующей почти исключительно нефть, газ и еще некоторые виды сырья, превратиться в страну с достаточно диверсифицированным экспортом, чтобы мы не зависели тотально от внешнеэкономической конъюнктуры на очень ограниченный перечень сырьевых товаров. Сейчас нефть в два раза упала в цене, соответственно, рубль потенциально стал в два раза менее привлекательным для тех, кто покупает нашу нефть, и заменить этот экспорт пока нам, к сожалению, нечем, поэтому он падает в абсолютных объемах, не говоря уже о стоимостных объемах. Надо расширять и диверсифицировать экспорт.

Второе — надо сделать Россию инвестиционно привлекательной страной. У нас в прошлом году был рекордный за всю современную историю отток капитала — $155,5 млрд. А нужно, чтобы наоборот, в страну притекало $155 млрд, тогда рубль будет востребован, тогда вы можете претендовать на то, чтобы он стал средством если не международных расчетов вообще, то, по крайней мере, с нашими основными зарубежными партнерами или в рамках примыкающего к России региона, то есть стал региональной резервной валютой. Но для этого нужно, чтобы в страну шел капитал, а не бежал из нее.

— А в обозримой перспективе реально, что капитал снова начнет идти к нам?

— Он бежит: у нас отрицательное сальдо ввоза, вывоза капитала с четвертого квартала 2008 года, каждый квартал у нас отрицательное сальдо. Для меня это совершенно очевидный сигнал, что власти надо менять политику и всерьез заняться укреплением, облагораживанием инвестиционного климата, чтобы Россия стала привлекательной для инвесторов. Это широкий комплекс мер, он давным-давно довольно известен — и защита частной собственности, и независимый суд, и снижение уровня коррупции, и так далее. Но пока, к сожалению, на вербальном уровне в виде словесных интервенций мы слышим, что все это нужно делать, а на практике подвижек не так много. Если вы возьмете, например, антикризисный план правительства, то в нем про это почти ничего нет. Про развитие институтов даже уже говорить перестали.

— То есть перспективы не слишком радужные?

— Перспективы зависят от того, как мы будем себя вести и какую наша власть будет проводить политику, в том числе с точки зрения инвестиционной привлекательности России.

http://www.playcast.ru/uploads/2015/03/23/12793939.swf

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсий в России нет.

    "Бытует мнение, что в России государство платит гражданам пенсии. Чудовищное заблуждение. Пенсий в России нет." Опять вам лень считать и все…

  • Источник власти в России

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою…

  • Этапы вакцинации

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments