etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Артемовск. Письмо.

Письмо от жительницы Горловки.

"Я сегодня ездила в Артемовск. Последний раз была в Артемовске 9 января, прошло больше 3 месяцев. Сначала не выезжала из Горловки из-за обстрелов, потом - потому что не было пропуска. Пропуск сделали, и я теперь имею право ездить на территорию Украины. Да-а, дожились, без аусвайса невозможно проехать по родной Донецкой области, не говоря уже дальше, в Харьков там или Киев. Украинский паспорт не катит.

Первое впечатление по сравнению с тем, как было раньше - всё теперь намного жёстче и серьёзней. Раньше на украинских блок-постах проверяли, как правило, мужчин, у женщин зачастую даже паспорт не смотрели. Теперь проверяют всех. Утром ехали на автобусе. До Артемовска один пост ДНР и три украинских. Первый украинский блок-пост на Майорске, зашли двое, проверили у всех паспорта и пропуска. Говорили оба по-украински, один на суржике, другой с явным западенским акцентом. Второй - Курдюмовка, здесь пропустили, не глядя. Третий, перед Артемовском, пограничники, на спине надпись "Прикордонна служба України". Здесь собрали паспорта и пропуска и куда-то понесли, вернули примерно через 15 минут.

В Артемовске всё сине-желтое, билборды "Донбас - це Україна", флажки с надписью "Україна понад усе", как же вы задрали, укропы, со своей "украинойпонадусе". Мне надавали кучу поручений снять деньги с пенсионных карточек, посмотреть и сравнить цены у нас и у них и кое-что купить. Я уже говорила, что у моей племянницы из-за блокады в аптеке нет украинских лекарств, которые требуются людям, а в Артемовске они есть, туда привозят. Вот люди частным образом покупают лекарства и везут в Горловку, немного, чтобы не забрали на блок-постах. Такой народный прорыв украинской блокады и восстановление связей между обычными людьми, оказавшимися на разных территориях одной и той же области.

Что касается цен - "не всё однозначно". Да, впечатляет картошка по 3,90 по сравнению с горловской 11-12 гривен и сахар по 12 по сравнению с 23 грн. Но вот хлеб в Артемовске не дешевле, тоже стоит 7-8 гривен. Сыр и колбаса - не намного дешевле, цены, в принципе, почти такие, как в Горловке. Масло подсолнечное тоже не намного дешевле горловского. Конечно, народ из нашего города покупает некоторые более дешевые продукты в Артемовске, чтобы сэкономить на чём-то.

Артемовцы - очень хорошие люди, терпеливые и вежливые, рассказывают, показывают всё, что ни спросишь, что на улице, что в магазине, что в аптеке. Хотя горловчане для них как бы конкуренты по снятию налички в банкоматах, закупке продуктов и лекарств. Несмотря на то, что они сейчас живут под властью хунты, мы с ними всё равно один народ, русские."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments